11-й этап «Тур де Франс» - 182,5 км между Марселем и Монпелье - по всем прогнозам выглядел максимально предсказуемым. Длинный равнинный участок, ведущий к финишу в Монпелье, казался прогулочным маршрутом в сравнении с теми трассами, которые пришлось преодолеть в последние несколько дней. Руководители «Астаны» и лидер команды Александр Винокуров рассказали Агентству спортивной информации «Весь спорт» ситуацию в развитии.

«Накануне вечером у нас состоялся серьезный разговор с командой,- сказал вице-президент Федерации велоспорта Казахстана Николай Проскурин. - Я прямо сказал, что так дело не пойдет. Если уезжает такой массовый отрыв, больше 10 человек, в нем обязан быть хотя бы один гонщик «Астаны». И вот – совсем другое дело, ребята показали свою истинную силу. Главное – мы увидели совсем другого Винокурова».

«Да, Александр Винокуров почувствовал себя гораздо лучше, о чем и сообщил мне после гонки, - подтвердил глава Федерации велоспорта Казахстана, министр обороны республики  Даниал Ахметов. - Я же говорил днем ранее, что ситуация непредсказуемая – и очень рад, что она изменилась в такую сторону. Колено Саши впервые после травмы позволило работать ему с привычной мощностью. Темп взвинтили именно по команде Винокурова. Мы решили две задачи: изолировали Кристофа Моро и показали свою боеспособность. Но не «выцеливали» Моро намеренно из-за того, что он упал перед этим – и, в конце концов, его травмы никак не сравнить с теми, что получил на пятом этапе Винокуров. Моро работал достаточно мощно, когда вел преследование, но гонщики его команды, которые остались помогать, не потянули, все это видели. Зато у нас Сергей Иванов задавал темп потрясающе, я в очередной раз поразился его способностям.