Сергей Иванов, участник «Тур де Франс» рассказал, как помог одержать победу капитану казахстанской «Астаны» Александру Винокурову, сообщает агентство «Весь спорт».

«Винокуров очень переживал свое поражение накануне, но как серьезный взрослый человек решил, что лучшим утешением станет выигрыш этапа, - сказал Сергей Иванов. - Мы вышли на старт, зная, что капитан будет атаковать, потому что с утра чувствовал себя хорошо. Активность пошла почти сразу, на первом же подъеме группа начала рваться. Мы попробовали несколько вариантов с разными попутчиками, но пелотон не отпускал. А потом у Саши получилось, он ушел с большой группой, и просвет стал расти. Тогда я вместе с еще несколькими гонщиками попытался к нему переложиться, провел несколько хороших смен – и мы собрались. Получилась очень интересная группа, было много сильных гонщиков, практически от каждой команды по представителю, а то и по несколько. От «Рабобанка» - только Денис Меньшов, но он, естественно, работать не собирался, представлял интересы Расмуссена, которого желтая майка сделала капитаном. У меня удачно получилось контролировать темп и в долине между горами, где была почти равнина километров 25. Народу было многовато, больше 20 человек, на основных подъемах отрыв должен был рассыпаться. Так и вышло. Я с Меньшовым и парой испанцев оказался впереди Винокурова. Просвет рос, и когда достиг минуты, я подумал: «Непорядок». И тут же услышал команду по рации из технички сбавить темп и подтянуть Винокурова. Практически остановился,  подождал. Этот перевал, предпоследний на этапе, мы хорошо знали, хотя он и впервые на «Туре» - приезжали сюда тренироваться перед «Дофине Либере». Я еще тогда заметил участок, где можно идти быстро и на довольно большой передаче. За этот кусок сумел подвезти Винокурова к первому отрыву. Ну а уж там он разобрался самостоятельно. Я какое-то время покатался с Хинкепи, потом получил информацию, что в последней горе трудно идут Клёден с Кашечкиным - оба ведь травмировались на «разделке». Я тоже еду с заклеенным коленом – результат воскресного падения, когда меня «поймал» своим флагом испанский болельщик. Но больше всего я беспокоился за плечо – меня ведь угораздило упасть прямо на прооперированное. Но боль была вполне терпимой. Подвез еще и Кледи с Кашем. В общем, день оказался продуктивным».

Сергей Иванов также рассказал об эмоциях в команде. «22 июля все ходили подавленные, что скрывать. А вчера было совсем другое настроение – позволили себе даже поднять по бокалу шампанского по такому случаю, тем более, сегодня - день отдыха. Теперь главная задача – поднять Кледена на подиум общего зачета, но и за этапы продолжим бороться. Особенно хорошие шансы - в «разделке» в субботу».