Немецкий велогонщик Андреас Клоден заявил, что он не будет представлять сборную Германии на Олимпиаде в Пекине и вообще никогда впредь не выступит за национальную команду.

Клоден, выступающий сейчас за команду «Астана», заявил, что немецкие СМИ убили велосипедный спорт в Германии раздуванием допинговых скандалов.

«Я бы хотел участвовать на Олимпиаде в шоссейных дисциплинах, но не за Германию. Это невыполнимая мечта, - заявил Андреас Клоден. – Я закончил с Германией.

Немецкие журналисты убили велоспорт. В 2007 году в Штутгарте на чемпионате мира я был очень рад увидеть, как победил Паоло Беттини, но после того как он пересек финишную черту, его просто расстреляли критикой.

Я всегда работал чисто. В этом сезоне я уже прошел 22 допинг-теста, включая семь в «Астане», которые были сделаны для Pwc, немецкой компании.

Меня контролируют пять групп: ВАДА, Международный союз велосипедистов, Pwc, Nada (немецкое антидопинговое агентство) и Швейцарская федерация велоспорта.

В «Астане» нас тестируют особенно тщательно, как ни одну из команд на «Джиро д’Италия». На этой многодневке я мотивирован, настроен на победу. Но «Джиро» не для меня. Эта гонка больше подходит итальянцам, таким, как Данило Ди Лука, способным на взрывную работу».

32-летний Клоден в настоящий момент занимает пятнадцатое место в общем зачете на «Джиро д’Италия». Он дважды в карьере финишировал вторым в общем зачете «Тур де Франс» - в 2004 уступил Лэнсу Армстронгу, в 2006 – Оскару Перейро.
Связанные материалы: