СОБЫТИЕ ДНЯ. ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА
НАШ СПЕЦКОР ПАВЕЛ ЛЫСЕНКОВ ПЕРЕДАЕТ ИЗ РИМА

Для великого прыгуна в воду Дмитрия Саутина седьмой в карьере чемпионат мира закончился, толком не начавшись. За пару часов до церемонии открытия его дуэт с Кунаковым выступал в финале и был близок к медали. Но парни запороли пятую попытку, и вдобавок Саутин получил травму.

– Смотри, ты это видел? – Саутин поворачивается ко мне и показывает на окровавленный большой палец правой ноги. Рана залеплена пластырем.

– Может, не снимать?

– Да я все равно к врачу, – Дима резко сдирает липучку, обнажая глубокий длинный порез.

– Травму получил, когда пятую попытку запороли?

– Да нет же, перед второй… Из-за этого все наперекосяк пошло.

В ШАГЕ ОТ СЕНСАЦИИ

Субботний день был богат на сенсации. Все началось с бомбы, которая рванула в прыжках с 10-метровой вышки. Там победила вовсе не китаянка, а девушка из Мексики – Паола Эспиноза. На пекинской Олимпиаде она взяла бронзу в синхроне (тоже на 10 м). А тут, смазав первый прыжок, поймала ритм и лихо допрыгала до золота. Эспиноза доказала, что и непобедимых китайцев можно побеждать.

Сенсация номер два: украинский дуэт Илья Кваша и Алексей Пригоров, выигравшие бронзу в Пекине, даже не попали в финал на трехметровом трамплине. «Это конфуз, – выдавливал слова Кваша. – Мы так плохо никогда не прыгали. Сам не знаю, что случилось. Наверное, не разогрелись. Это самый черный день в моей карьере».

Если бы 35-летний Дмитрий Саутин увез медаль со своего седьмого чемпионата мира, это тоже стало бы сенсацией. В таком-то возрасте… Но какие его годы? После четвертой попытки Саутин с Кунаковым шли вторыми, претендуя на серебро! Впереди еще два прыжка. А вдруг еще и Китай дрогнет?..

Но ошиблись наши. Вздох разочарования прокатился по трибунам «Форо Италико»: Кунаков вошел в воду с водопадом брызг. Со второго места россияне откатились на седьмое. После этого все стало ясно.

САУТИН: НОГИ ПОДКАШИВАЛИСЬ

– Ну что ты снимаешь? – Дмитрий обращается к назойливому китайцу-папарацци, который вместе со мной прорвался прямо в раздевалку спортсмена. – Не надо. Что здесь интересного? Ну, ногу порезал…

– Как это получилось? – спрашиваю у Саутина.

– Разминался перед прыжком. Встал в стойку. Трясу ноги, чтобы мышцы разогреть. И меня занесло… Не заметил, что рядом бордюр. Кровь не хлынула. Я сразу рану залепил.

– Трудно было прыгать?

– Конечно. Ноги стали подкашиваться. А куда деваться?.. Вечно меня эти травмы преследуют. Ну а во время соревнования ее получить – это вообще атас!

– Но вы все равно с Кунаковым на серебро шли. Как же пятый прыжок запороли?

– Я не докрутил в винте. Но более или менее удержался в правильной траектории. А вот Юра перекрутил. Ему сразу зажали оценки, поставили даже 4,5.

– О чем-то пообщались с Кунаковым как старший товарищ?

– А что тут говорить? Все же понятно… Ошибка.

«ВСЕ МОЖЕТ БЫТЬ»

– Что дальше?

– Дальше все. В Риме больше прыгать не буду. На трехметровый трамплин в одиночке даже не отбирался на чемпионате России.

– Я слышал, был же вариант: мол, как тренер решит…

– В итоге решили, что прыгать не буду. Да я и сам не собирался. Все внимание уделял синхрону. Это тоже непросто.

– До какого числа останетесь на чемпионате мира?

– До 24 июля, как и вся команда.

– Хоть по Вечному городу можно погулять…

– Если кто-нибудь найдет время и составит компанию. А одному что шататься?.. Мне в принципе тут больше делать нечего. Тренироваться с травмой тяжело.

– Нет горького осадка от поездки на этот чемпионат мира? Впустую ведь все получилось.

– Осадка нет. Я же понимаю, что пришло мое время уходить. Уже тяжело. Ничего не клеится, травмы и вообще…

– Значит, это был ваш последний чемпионат мира?

Но тут Саутин вскинул голову и с вызовом улыбнулся:

– Я так не сказал. Все может быть.

…Спортсмены входят в воду, и перебивкой между их прыжками по стадиону грохочет музыка, заводя зрителей. После шестого прыжка Саутина заиграло «Final Countdown» группы «Европа». То есть «Последний отсчет».

Можно искать тут символизм: вот, мол, и Европа есть, и последний прыжок. Можно желать Дмитрию спортивного долголетия: «Увидимся на Олимпиаде в Лондоне!» (забуду даже, что мой пекинский материал о легенде назывался «Последний прыжок Саутина»). Играет же Сергей Федоров в хоккей в 39? И Паоло Мальдини топтал газон до сорока. В каждом виде спорта есть свои динозавры.

Но это будет лукавством. Да и сам Саутин, думаю, не желает себе такой судьбы. Ему бы найти работу, достойную своей спортивной величины. Чтобы реализоваться и в другой жизни, после прыжков. Об этом Дима говорит в каждом интервью. А куда уходить-то? Вот он и прыгает. Замкнутый круг…

СТАТИСТИКА

ПРЫЖКИ В ВОДУ

17 июля

Мужчины, 1 м

1. Кин (Китай) – 449,00. 2. Чжан (Китай) – 445,90. 3. Митчам (Австралия) – 440,20… 10. Захаров (Россия) – 322,75.

18 июля

Женщины, 10 м

1. Эспиноза (Мексика) – 428.25. 2. Чен (Китай) – 417,60. 3. Кан (Китай) – 410,35… 12. Колтунова (Россия) – 321,70.

Мужчины, 3 м, синхрон

1. Цин/Ван (Китай) – 467,94. 2. Дюмей/Ипсен (США) – 445,59. 3. Депати/Росс (Канада) – 428.64… 6. Кунаков/Саутин (Россия) – 416,22.

РИМСКАЯ МОЗАИКА

Чемпионат мира-2013 года по водным видам спорта пройдет в Дубае (ОАЭ). Такое решение в субботу приняла комиссия ФИНА. Также на проведение турнира претендовали Гамбург и Москва. Подробности того, как проходили выборы, и о грандиозных планах на строительство аквацентра в «Лужниках» читайте в завтрашнем номере.

Соревнования на открытой воде, которые должны были стартовать 19 июля в городке Остия (30 км от Рима), перенесены из-за больших волн в Тирренском море, где будут проходить заплывы. Бюро ФИНА составило новый график, уплотнив его: 21-го (мужская и женская дистанции по 5 км), 23-го (10 км), 25 июля (25 км).

Связанные материалы: