СОБЫТИЕ ДНЯ. ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

Золото Юлии Пахалиной на чемпионате мира в Риме должно стать одним из главных спортивных событий 2009 года. Побеждены китаянки, которых считали роботами, не знающими ошибок. Сама же Юлия выступала на однометровом трамплине – совсем не коронной своей дисциплине…

Победа Пахалиной в Риме – такое же чудо, как если бы сборная России по футболу обыграла бразильцев, причем Аршавин, Кержаков и остальные бегали бы в бутсах не по ноге.

ЗОЛОТО, В КОТОРОЕ НИКТО НЕ ВЕРИЛ

За последние шесть лет наши прыгуны брали золото, побеждая китайцев на крупных соревнованиях, Олимпиадах и чемпионатах мира, считанное количество раз. Перечислим эти редкие случаи:

– 2003 год, Барселона. Александр Доброскок (3 м), Александр Доброскок и Дмитрий Саутин (синхрон, 3 м);

– 2005 год, Монреаль. Глеб Гальперин и Дмитрий Доброскок (синхрон, 10 м);

– 2007 год, Мельбурн. Глеб Гальперин (10 м);

– 2009 год, Рим. Юлия Пахалина (1 м).

На Олимпиадах в Афинах-2004 и Пекине-2008 побед не случалось. Вот и все, пальцев одной руки хватит пересчитать.

Главный тренер сборной России по прыжкам в воду Олег Зайцев, как я читал в его недавнем интервью, сделал медальный прогноз на чемпионат мира: «Хотим взять серебро и бронзу». То есть в победу над китайцами не верил даже тренер.

Да сама Юлия Пахалина честно сказала в интервью «Советскому спорту» после своей большой победы: «Я не планировала выступать на однометровом трамплине. Только в последний момент было принято решение. И, конечно, я не собиралась выигрывать золото. Просто хотела показать людям, что умею прыгать. Но перед последней попыткой уже знала, что иду впереди. И сказала самой себе: «Эту медаль я не упущу!».

Победа не получилась эффектной – Пахалина за пять прыжков не собрала ни одной десятки. Но ее золота это не обесценивает. С первой до последней попытки Юлия шла первой. А китаянки Ву Минся и Ван Хань дрогнули, смирившись с серебром и бронзой.

«ВО ВРЕМЯ ПРЫЖКОВ ДУМАЛА ОБ ИЛЬИНОЙ»

– Во время выступления я думала о Вере Ильиной, – вдруг призналась Пахалина в микст-зоне. Юлия вместе с Ильиной выиграла свою единственную золотую медаль Олимпиады, в Сиднее-2000. – Думала о том, как Ильина грациозно прыгала метр. Она меня сильно выручает, настраивает на соревнования. Мы до сих пор живем рядом в Хьюстоне. У меня семья, у нее сын. Общаемся постоянно. Вера даже сюда собиралась звонить – не получилось пока. Но я знала, что она мысленно со мной. И это здорово помогало.

– Вы следили за Ву Минся – как она прыгает, какие оценки получает?

– Конечно. Глаза не видели, но уши-то слышат, что происходит. Впрочем, я не отвлекалась. Потому что просто хотела потренироваться перед синхронным выступлением на трехметровом трамплине.

– А в индивидуальных прыжках на трех метрах решили не выступать?

– Да, причем пришла к этому недавно. Какую-то лазейку себе оставляла. Сразу после Олимпиады в Пекине хотела взять перерыв на трешке. Чуть-чуть восстановиться.

Долго колебалась: стоит ли начинать заново? Но потом внутренний голос подсказал, что мне нужно отдохнуть. С одной стороны, ничего себе отдых – в синхроне-то все равно выступаешь. Но прыжки с трех метров – это огромная работа. А так выходит двойная нагрузка. Мне не 15 и не 20 лет, а скоро будет 32. Это уже тяжело: выходить на снаряд за снарядом. Так что, считайте, в Пекине я поставила жирную точку. Видимо, индивидуально на трех метрах я больше никогда выступать не буду.

Но уходить не собираюсь. Синхронные прыжки остаются за мной.

– А когда вы сообщили об этом Олегу Зайцеву? Он же объявил состав перед чемпионатом мира, рассчитывал на вас.

– Я с ним разговаривала. Зайцев сказал: «Ты уж сама подумай и реши. Мы всегда можем тебя снять и поставить на метр». Он мне дал карт-бланш. И в итоге на трех метрах будет выступать Настя Позднякова.

– Что нового вы подготовили с ней в синхроне?

– Увы, ничего нового на этот раз прыгать не будем. А вот на следующий год – должны. Потому что международная федерация ввела еще один прыжок. У нас их всего пять – два обязательных, три произвольных. И теперь мы должны разложить их по всем пяти классам.

Сейчас мы повторяемся на «винтах». Но больше этого делать не сможем. Придется учить что-то новое. Надеюсь, Настя освоит один из прыжков посложнее.

– Вы, получается, его уже знаете…

– Да, это сложный прыжок для женщин – 405В. Но многие его уже выучили. Еще нам можно взять прыжок в три с половиной оборота вперед с коэффициентом сложности 3,1. Кажется, в синхроне его прыгать нереально. Но мы делали это вместе с Верой Ильиной. Она – такой мощный человек, что если сказала «надо прыгать», то, значит, в самом деле, надо, – улыбается Пахалина.

Из женщин никто в мире его не исполнял. Мы с Верой были уникумами на Олимпиаде-2004 в Афинах. Этот прыжок требует большой концентрации и физической силы.

«КИТАЙЦЫ – ЛЮДИ, А НЕ МАШИНЫ»

– Что изменилось в Риме по сравнению с Пекином? Год назад, казалось, китайцев невозможно победить в прыжках в воду. А здесь, на чемпионате мира, они потерпели уже два поражения. Одно – от вас, другое – от мексиканки Эспинозы.

– Олимпиада – это совершенно иное соревнование, чем чемпионат мира. Их сравнивать невозможно. Китайцы готовились к летним Играм очень жестко. А здесь, в Риме, они восстанавливаются от пекинской усталости. Показывают, что они – люди, а не машины. Поэтому проигрывают. Ведь состав у них с Олимпиады остался практически тем же.

– Выходит, китайцам не хватает морального настроя?

– Перед Играми от одного этого слова – «Олимпиада» – все внутри переворачивалось. Китайцы готовились к домашнему турниру, как никогда в жизни. Поэтому взяли семь золотых медалей из восьми (на 10-метровой вышке победил австралиец Митчам. Прим. ред.).

Но здесь, видимо, немного расслабились. А в нашем виде спорта дикая конкуренция! Вот вы вспомнили Эспинозу. Но разве это сенсация? Перед Пекином на нее были возложены огромные надежды. В принципе Паола должна была брать золото. Но на Олимпиадах часто бывает так, что ожидания не оправдываются. В итоге у мексиканки только бронза в синхроне.

Эспиноза – суперпрыгунья. То, что она победила на 10-метровой вышке, – закономерность. Запомните ее фамилию. Будете ее часто слышать. Это – только начало.

«МУРАШКИ ПО КОЖЕ ОТ ГИМНА РОССИИ»

– Давайте выйдем отсюда, – Юлия Пахалина внезапно ежится и останавливает разговор. – Тут очень холодно из-за кондиционера, а я в мокром купальнике.

Мы сидели в зале для пресс-конференции. В нем собралось процентов 95 китайцев, включая сидевших по обе стороны от Пахалиной медалисток Ву Минся и Ван Хань. Но множество вопросов были адресованы именно Юле.

Главная тема – когда она уйдет из прыжков. Наверное, не совсем этичный вопрос. Но китайцев можно понять – Пахалина регулярно уводит у них медали в их культовом виде спорта.

Юлия ответила, что загадывать не любит. Поэтому не знает, дотянет ли до Олимпиады-2012 в Лондоне. Но спорт для нее не просто дело жизни и бизнес, а человеческая необходимость: «Мое тело уже привыкло к ежедневной нагрузке. Чем больше ее, тем лучше. Без этого уже не могу».

– Недавно в «Советском спорте» появилась ваша цитата: «Жалею, что в свое время отказалась выступать за Америку». Можете раскрыть тему? Очень интересно…

– Меня никогда не звали выступать за США. Соответственно, сожаления нет, – отрезала Пахалина.

– Тогда по-другому спрошу: вы выиграли золото в Риме. Большая победа. Но не возникает чувства, что в России она никому не нужна? Кто ее заметит? Это же не футбольная бронза на Евро и не хоккейное золото Квебека.

– В первую очередь это нужно мне. Понимаете? И, я надеюсь, кому-то еще из болельщиков…

– Но даже тренер сборной Зайцев не прогнозировал золото. Выходит, не верил в вас.

– Нет, верил. Но когда соревнования проходят в открытом бассейне, может произойти все, что угодно. А я такой человек, что холода вообще не терплю. Люди прыгают – я в ступор вхожу. В этой ситуации Зайцеву заявлять конкретно, что Пахалина и Саутин с Кунаковым возьмут по золоту, было нельзя.

Нужно надеяться только на то, что создашь конкуренцию другим и отпрыгаешь с достоинством. Вот и все… А что касается выступления за США – может, мои будущие дети когда-нибудь это сделают.

– Серьезно? Перед ними даже не возникнет дилеммы?

– Они автоматом получат американское гражданство. И дом у меня теперь не в Пензе, а в Хьюстоне. Там муж, работа, будущая жизнь. Но лично я не получила бы никакого удовольствия, если бы сменила гражданство и начала прыгать за Америку. Даже если бы выигрывала золото, имела большие контракты.

Для начала всего этого нужно добиться. А потом… Не знаю, наверное, чувство патриотизма мешает. Для меня это не пустой звук. Очень люблю, когда играют Гимн России. Меня прямо трясет от этой торжественной музыки. Мурашки по коже… Патриотизм перебарывает все те блага, что мне могли бы дать Штаты.

– Но Пахалиных в прыжках в воду мы больше не увидим? Дети будут под фамилией мужа, с гражданством США.

– Я могу сделать им двойное, оформив и как российских граждан. Но я не думаю, что мой муж позволит детям выступать за Россию.

– Муж таких строгих правил?

– Он у меня индус с гражданством США. Поэтому в крайнем случае разрешит прыгать за Индию, – улыбается Пахалина. – Но сейчас загадывать нет смысла: детей-то еще нет.

«МНЕ НУЖНЫ ТРЕНИРОВКИ С УТРА ДО ВЕЧЕРА»

– Все-таки не очень ясно: вы задались целью выступить в Лондоне-2012? От чего зависит ваше решение остаться в спорте?

– В том числе и от финансов. Если нам будут помогать, продолжат давать зарплату. Да вот пример: сейчас я приехала на сборы в Пензу, но там постоянно возникали какие-то проблемы. В открытом бассейне было ужасно прыгать. Очень холодно, нормально не потренируешься.

А заниматься мне нужно с утра до вечера. Я себя загнать могу, но буду уверена, что полностью готова. Может, у кого-то иначе. А я расхлябанности не терплю. Мне пензенские условия не подошли. Вот к чему там построен открытый бассейн? Просто так, людям прийти поплавать. А чтобы заниматься профессионально, нужна крыша. Это ведь Пензенская область, а не Хьюстон, жаркий штат Техас. В России часто бывает холодно.

Потом объявили, что будет работать новый, закрытый бассейн. Но он только открылся, много недоделок. То там, то сям проблемы. Вот Саутину разрешили заниматься с Кунаковым в Воронеже. Я тоже, если бы попросила, могла остаться в Хьюстоне, тренируясь в прекрасных условиях. У меня там все есть. Но моя напарница приехала в Россию. Мы же не можем синхрон на разных континентах готовить? Пришлось ехать в Пензу. Я согласна на компромиссы. Но пришла к выводу, что хороших условий для подготовки в России нет.

Перед Олимпиадой их пытаются создать. Но как только летние Игры заканчиваются, наступает расслабление. Теперь все к Ванкуверу-2010 готовятся. И всем кажется, что до Лондона еще очень далеко.

– Вы начали говорить о зарплате – финансовый кризис по вам не ударил? Деньги выплачивают вовремя?

– Пока все в срок. В России объявили о зарплате – ну, платите, я выбирать не могла. Деньги перечисляют исправно. Жаловаться не могу. За Олимпиаду мы получили хорошие премии. По машине нам подарили. Был резон готовиться к Пекину.

Но все равно премиальных на всю оставшуюся жизнь не хватит. Поэтому муж будет зарабатывать. А я стану растить детей. Или пойду в тренеры.

Спорт – это бизнес. И деньги очень важны. Без них зачем мне гробить здоровье на трамплине, правильно? Я ведь уже не девочка. Очень люблю спорт. Но это должно поддерживаться финансами. И организация должна быть хорошей.

– Когда улетаете из Рима?

– 25-го, после соревнований. Отправлюсь сразу в Хьюстон. На самом деле мы хотели вместе с Верой Ильиной еще отдохнуть в Италии после чемпионата мира. Но я сдала загранпаспорт в федерацию, и мне поставили шенгенскую визу только до 25 июля. В обрез. В федерации сказали, что это итальянское посольство так решило.

– Вот еще один повод получить американский паспорт – вездеход по миру.

– Ну да. При этом от российского паспорта я отказываться не хочу. Уже семь лет живу в США. Подала документы на green card – нужно ждать еще три года из положенных пяти. А потом стану их паспорт оформлять.

– Неужели американцы не могут ускорить процесс ради олимпийской чемпионки?

– Да они бы за два дня все сделали! Если б я была их олимпийской чемпионкой и выступала за США. Но я очень люблю Гимн России, – устало улыбается Пахалина.

Связанные материалы: