СОБЫТИЕ ДНЯ. ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА
ПРЫЖКИ В ВОДУ

Юлия Пахалина выиграла свою вторую медаль чемпионата мира. Вчера вместе с Анастасией Поздняковой она стала третьей в синхроне на трехметровом трамплине. Тот самый случай, когда нужно скорее жалеть об упущенном серебре, чем радоваться бронзе.

Программа Пахалиной и Поздняковой на 0,3 балла уступала по сложности тем, что подготовили китаянки и итальянки – они соответственно взяли в итоге золото и серебро.

Тем не менее наши девушки чище исполняли прыжки, после трех попыток шли на втором месте. А потом случилась осечка…

– Да, мы неудачно выполнили четвертый прыжок, – мрачно сказала Юлия Пахалина в микст-зоне. – Почему? У Насти спросите.

– Это была моя ошибка, – критично признала Позднякова. – Я неправильно выполнила наскок. Подкосилась толчковая нога. Поэтому я ушла с трамплина быстрее Юли. В результате посыпалась синхронность…. В следующий раз исправимся.

– Выходит, с бронзой вас не имеет смысла поздравлять…

– Почему же? Поздравьте. Каждая медаль ценна, – ответила Пахалина. – Уровень синхронных прыжков в мире поднимается. И нам нужно тянуться за конкурентками – и по сложности, и по исполнению.

– Но вы не выглядите довольной…

– Потому что по глупости совершили ляп. Мы ведь стабильно шли на серебро. Да, от четвертого места нас отделили 0,9 балла. Могли вообще без медали остаться. Но здорово выполнили последнюю попытку. А за разрывом вообще не следили – только потом об этом мизере узнали.

– Для вас велика разница между серебром и бронзой?

– Не в этом дело. Мы хотели показать все, что мы можем. Но не получилось… А на золото нам было сложно претендовать..

– Знаете, что вас поздравил Президент России Дмитрий Медведев? Прислал приветственную телеграмму, в которой восхищался вами, когда вы взяли золото в Риме на однометровом трамплине, опередив даже китаянок.

– Да, мне об этом сказал старший тренер.

– Удивились?

– Нет. Было очень приятно.

…Пахалина уже сегодня улетает домой в Хьюстон. Выступления прыгунов в Риме подходят к концу. В субботу состоится последний финал – мужской синхрон на 10-метровой вышке. Если россияне возьмут здесь медаль, это станет большой сенсацией. Программа Виктора Миннибаева и Ильи Захарова сложна, но в финал они попали с седьмым результатом.

Так что подведем итоги. Согласно прогнозу главного тренера сборной Олега Зайцева, в Риме наша команда должна была взять серебро и бронзу. План уже перевыполнен – золото и бронза.

С одной стороны, обе медали нам принесла только одна спортсменка – Юлия Пахалина. С другой – в сборной России идет смена поколений. Молодежи пока не хватает опыта. В Риме не выступали травмированные Глеб Гальперин и братья Доброскоки.

И главное, здесь случилось золото Пахалиной, о котором будут говорить еще долго. Это была сенсация. Так что наши прыгуны еще повоюют с китайцами.

СТАТИСТИКА

Прыжки в воду. Женщины. 3 м, синхрон

1. Гао/Ву (Китай) – 348,00. 2. Каньотто/Даллапе (Италия) – 329,70. 3. Пахалина/Позднякова (Россия) – 310,80.

МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ ЧМ-2009

З
С
Б
=

1. Китай

6

5

6

17

2. РОССИЯ

6

2

1

9

3-4. Великобритания

2

0

0

2

3-4. Германия

2

0

0

2

АНОНС ДНЯ*

Суббота

11.00 (мск). Открытая вода. Мужчины и женщины. 25 км

13.00 Синхронное плавание. Группы. Произвольная программа

15.00 Прыжки в воду. 10 м, синхрон. Мужчины

Воскресенье

20.00 Плавание. 400 м в/с. Мужчины и женщины

Эстафета 4x100 м в/с. Мужчины и женщины

Связанные материалы: