Вчера председатель Государственной Думы РФ Геннадий Селезнев принял у себя участников российской комплексной экспедиции «Антарктида-Россия 2003». Команда альпинистов совершила первопрохождения сразу четырех вершин на шестом континенте Земли, и теперь эти горы обрели имена: Георгия Жукова, святых Бориса и Глеба, Владимира и пик Гэсэр, в честь героя бурятского эпоса. На встрече присутствовал вице-спикер Госдумы, курирующий вопросы спорта, известный полярник Артур Чилингаров.

«По-человечески я искренне завидую спортсменам, — сказал Геннадий Николаевич, — альпинизм — это особый спорт. Степень риска в нем, насколько мне известно, наибольшая из всех видов». В 1983 году Геннадий Селезнев, возглавлявший тогда «Комсомольскую правду», побывал на Северном полюсе и стал единственным главным редактором, кому удалось побывать в столь отдаленных от цивилизации и таинственных местах нашей планеты.

По части законодательной поддержки российского спорта и в частности такого неолимпийского вида как альпинизм, председатель Госдумы сказал, что в целом парламентарии работают в спортивной сфере, но нельзя принимать «пустые», не подкрепленные финансами законы, а для этого нужна заинтересованность правительства.

В кулуарах после встречи у Артура Чилингарова и команды альпинистов-полярников появилась идея о совместном проекте в Антарктиде, запланированного предварительно на самый конец 2003 года. Тогда на этом холодном континенте будет, как и сейчас, лето, правда, специфическое, с температурами много ниже нуля и шквальным ветром, сообщает корреспондент «Советского спорта» Наталья МЕЩЕРИКОВА.