ЭКСТРИМ

Впервые с 8 по 10 марта в Кирове пройдет чемпионат мира по ледолазанию. Это первые официальные соревнования такого уровня. Ожидаются спортсмены из 17 стран мира, в том числе из таких, казалось бы, экзотических, как Венесуэла и Япония.

Величественная ледяная конструкция высотой 28 метров на кировском стадионе «Локомотив» уже ожидает нашествия ледолазов. Местные жители любя называют ее сосулькой. В этом году спортсмены испытают себя на ледяном чуде со сложными карнизами, ледовыми потолками, участками драй-тулинга (dry-tooling — имитация скалы) и качающемся льду. Последнее – гладкие ледяные бочки, подвешенные, словно елочные игрушки, исключительно кировское ноу-хау.

Попробуйте на минутку вообразить себе, как человек передвигается по обледенелому потолку! Для того чтобы совершать такие чудеса, спортсмен экипирован специальными ледовыми инструментами и на ногах у него надеты ботинки с зубьями-шпорами или более простой вариант – ботинки с альпинистскими кошками.

Соревнования ледолазов проходят по двум дисциплинам — лазание на трудность и лазание на скорость. Победить в лазании на трудность считается престижно. Очень важно отметить, что в полуфиналах и финалах спортсмены до своего выступления будут находиться в зоне изоляции и не увидят того, как преодолевает трудности предыдущий участник. Трасса на трудность ограничена линиями, выход за которые карается дисквалификацией, и разделена на зоны, прохождение которых соответствует определенной высоте подъема. Время движения спортсмена ограничено. Успешным прохождением трассы считается постановка двух ледовых инструментов в обозначенном месте в верхней части сосульки.

— У наших спортсменов есть хорошие шансы занять места на пьедестале, — говорит вице-президент Федерации альпинизма России и идеолог ледолазания кировчанин Павел Шабалин. — Будем болеть за Алексея Томилова, Ксению Сдобникову и Дмитрия Бычкова. Алексей и Ксения — вторые в рейтинг-листе, а Дмитрий – третий по итогам Кубка мира в лазании на трудность.

Чемпионат мира — последнее в международном календаре и самое важное соревнование в этом сезоне. Призовой фонд чемпионата — 25 тысяч евро. Ранее четыре года подряд в Кирове проходили этапы, в том числе и финальные, Кубка мира. На этот раз не приедут сильные спортсмены из США – госдепартамент не рекомендует американцам покидать страну. В мире ледолазание начинает борьбу за право называться олимпийским видом спорта. Первый шаг – добиться включения в программу зимней Универсиады 2005 года.

Кстати, Президент страны Владимир Путин не раз напоминал, что Россия — северная страна и зимним видам спорта нужно уделять особое внимание.