Мировое достижение по пересечению Атлантического океана с востока на запад, установленное катамараном «Алые паруса» под российским флагом, официально признано Всемирным советом по регистрации рекордов под парусом.

В бюллетене, выпущенном этой организацией, сообщается, что отныне рекордным временем считается 9 дней 23 часа 17 минут 3 секунды. Такой результат показан в марте 2003 года экипажем, который вели через Атлантику по маршруту Канарские острова – остров Барбадос российский и английский шкиперы Федор Конюхов и Тони Буллимор. Помимо них в составе экипажа «Алых парусов» были восемь российских яхтсменов, по одному спортсмену Украины и Португалии.

В настоящий момент гигантский катамаран делает попытку установить второй мировой рекорд по пересечению Атлантики, на этот раз с запада на восток по маршруту Ямайка — Англия. Но специалисты сомневаются, что новая инициатива Федора Конюхова увенчается успехом. В Атлантическом океане со скоростью 45 узлов на «Алые паруса» несется ураган диаметром 1500 миль, зародившийся у берегов Канады. Встреча катамарана с «Канадским монстром», как уже успели окрестить это стихийное бедствие, должна произойти с воскресенья на понедельник. Сейчас «Алые паруса» находятся между Кубой и Гаити. До выхода в открытый океан судну осталось 40 миль. Впереди еще 4,5 тысячи миль до Англии.