С лучшим результатом за всю историю плавания парусных судов через Атлантику по маршруту с запада на восток завершает пересечение этого океана катамаран «Алые паруса» под российским флагом.

Ведомый шкиперами Федором Конюховым и его английским другом Тони Буллимором катамаран сегодня планирует пересечь финишный створ в порту Бристоль. Двенадцать членов экипажа катамарана смогли пережить свирепый ураган, не дали катамарану перевернуться и затонуть, хотя внутрь его корпуса постоянно поступала забортная вода. Федор Конюхов дал высокую оценку своим друзьям по плаванию через Атлантику. Восемь из них были абсолютными новичками в парусном спорте, но за время перехода освоили навыки матросов и рулевых.

Плавание «Алых парусов» через Атлантику — это специальная программа Федора Конюхова по установлению абсолютно лучших результатов пересечения океана для парусных судов по маршрутам с востока на запад и с запада на восток. 14 марта катамаран стартовал с Канарских островов и дошел до острова Барбадос за 9 суток 23 часа 17 минут 3 секунды. Этот мировой рекорд официально зарегистрирован Всемирным советом по регистрации рекордов под парусом. От Ямайки до Англии результат, по предварительным данным, составит 18 суток.