ЭКСТРИМ

Вчера в столичной мэрии состоялась встреча Юрия Лужкова с участниками молодежной экспедиции «На лыжах к Северному полюсу», сообщает наш корреспондент Кирилл ЗАНГАЛИС.

Трудно поверить, что семь застенчивых ребят, совсем не похожих на отважных путешественников, преодолели на лыжах более сотни километров до Северного полюса и 22 апреля подняли там флаг России и Москвы. Владимир Дзекунов (16 лет), Татьяна Кузнецова (16), Полина Меркушева (16), Елисей Третьяков (16), Сергей Ломов (17), Надежда Куриленок (17), Анатолий Пучков (18) под чутким руководством опытных полярников Матвея Шпаро и Бориса Смолина неделю боролись с ветром, льдинами и морозами. Путешествие завершилось успешно. Героев в мэрии встретил Юрий Лужков…

– Это что у вас за костюмы такие? – интересуется мэр, просматривая ролик, в котором ребята прямо в одежде бросаются в ледяную воду.

– Хотите примерить, Юрий Михайлович? – это юный Сергей Ломов демонстрирует Лужкову специальный водонепроницаемый костюм.

– А об лед он не мог порваться? – интересуется московский градоначальник.

– Нет, что вы: он очень надежный. К тому же с такими напарниками ничего не страшно: всю дорогу мы поддерживали друг друга, хохотали без передышки. А когда добрались до цели, от счастья плакали. Потом были и хоровод, и вбрасывание шайбы (экспедиция закончилась в день старта чемпионата мира по хоккею. – Прим. ред.). Ну все, как у взрослых…

– Ребята, вы действительно совершили подвиг, – подытожил встречу Лужков. – Думаю, такое путешествие поможет вам в жизни, придаст уверенности. Я сам вдохновлен вашим поступком. Думаю, что обязательно долечу до Северного полюса. Куртку полярника мне уже подарили, да и мяч футбольный есть. Так что только осталось найти время…

P.S.

Молодежная экспедиция состоялась в юбилейный год – ровно 30 лет назад полярная экспедиция газеты «Комсомольская правда» под руководством Дмитрия Шпаро впервые в мире достигла Северного полюса на лыжах.