«Вся команда взошла на вершину! Пройдено 1500 м абсолютно нового маршрута. Восхождение длилось около двух недель. На вершине провели более суток в ожидании погоды. Валера Розов в костюме «крыло» (wing suit) совершил прыжок с парашютом с высшей точки стены. Все живы-здоровы, чувствуют себя хорошо. Затем ребята спустились вниз, планируют немного отдохнуть и двинутся к Большой земле» – такое сообщение по телефону передал Валерий Розов с Баффиновой Земли.

«БАСК – Стена Большого Паруса» – объединенная экспедиция проекта «Русский путь – Стены мира», возглавляемого Александром Одинцовым, и «Русского экстремального проекта» Валерия Розова проходила с конца апреля по середину июня 2002 года.

Главной целью российских альпинистов было взойти по Стене Большого Паруса, что в полярной Канаде. Надо сказать, что нога европейца еще никогда не ступала на эту вершину. Да и вообще лишь раз, в 1998 году, группа американских восходителей под руководством Алекса Лоу покорила эту стену крутизной более 80 градусов и протяженностью 1,5 километра.

Особый интерес этой экспедиции придавало участие в ней профессионального парашютиста Валерия Розова. На его счету прыжки с самого высокого в мире водопада Анхель в Венесуэле (976 м), небоскреба «Петронас» в Куала-Лумпуре (451 м), стены Троллей в Норвегии (1600 м). А в феврале этого года он прыгнул с парашютом в самый глубокий в мире карстовый колодец пещеры Сонато де лас Колондринас в Мексике. Впервые в истории российский парашютист совершил прыжок под землю!

Впрочем, основной частью экспедиции был все же подъем на Стену Большого Паруса. Надо сказать, что проект «Русский путь – стены мира» предусматривает прохождение новых маршрутов на самых известных горных стенах, которых всего в мире насчитывается около двадцати. Восхождение на Баффиновой Земле стало шестым по счету, причем покорение стен Транго-Тауэр в Пакистане и Багиратхи в Индии было включено в список ста лучших восхождений ХХ века.

Возможно, в такой же список, только уже нового, ХХI века, попадет и покорение Стены Большого Паруса. О том, как проходило восхождение, лучше всего говорят сообщения, которые ребята передавали в Россию: «Сейчас на Стене Большого Паруса находится двойка Кленов – Дэви. Работают по 14 часов в день. В общей сложности пройдено четыре веревки. Ребята рассчитывают завтра выйти на полку, куда уже все участники будут затаскивать грузы. Погода холодная, настоящая суровая зима, полярный день, вокруг необыкновенно красивые пейзажи. Все это создает какое-то ощущение нереальности происходящего.

Да, ребята работали много, благо полярный день позволял трудиться до трех часов ночи. Стена Большого Паруса оправдала ожидания команды и оказалась очень красивой и сложной. Работа на маршруте длилась 16 дней. Михаил Дэви из Екатеринбурга оказался первым россиянином, который вступил на ее вершину. А затем туда поднялась вся команда во главе с руководителем экспедиции Александром Одинцовым. Кроме них, стену покорили альпинисты Александр Кленов, Александр Ручкин, доктор Михаил Бакин, фотографы и видеооператоры Иван Самойленко, Дмитрий Лифанов, Лев Дорфман. Ну а альпинист и парашютист Валерий Розов совершил прыжок с вершины и около 50 секунд находился в свободном падении, пролетев более километра по горизонтали, причем в момент раскрытия парашюта его скорость составляла не менее 100 километров в час.