ХРОНИКА

Вчера в отеле «Красные холмы» прошла пресс-конференция, посвященная проекту «Россия на вершинах мира». Цель данного проекта покорить высочайшие точки всех частей света в честь Олимпиады в Сочи, сообщает наш корреспондент Михаил ВАЛЬТФОГЕЛЬ.

Идея этой акции родилась почти два года назад, ее инициатором стал легендарный альпинист, председатель Федерации альпинизма Северной Осетии Казбек Хамицаев. Тогда же – в 2008 году – проект начал осуществляться, и первая из запланированных вершин – африканская Килиманджаро – была успешно покорена. Следующая цель альпинистов – южноамериканский вулкан Аконкагуа. Группа во главе с Хамицаевым отправляется в Аргентину уже 22 февраля.

На 2010 год также намечено восхождение на вершину Косцюшко – высочайшую точку Австралии. В 2011-м российские альпинисты собираются покорить гору Мак-Кинли в Северной Америке, в 2012-м – Винсон в Антарктиде. Спустя еще год Хамицаев и компания отправляются на высотный полюс земли Эверест, причем сложнейшим маршрутом – по Северной стене.

Наконец, во время Игр-2014 команда Федерации альпинизма республики Северная Осетия – Алания взойдет на Эльбрус с олимпийским огнем, откуда будет организован телемост с Сочи.