Воздушные змеи прошли путь от вестников небесных знамений до детских игрушек, а потом от предмета воскресных забав до объекта спортивных пристрастий тех, кому экстремальный спорт почти заменил религию. Кайтинг, а именно так называется это направление, находится в младенческом возрасте по сравнению с другими видами экстрима.

Воздушный змей-монстр может с бешеной скоростью тащить вас за собой, но управляется вашей волей. Ощущение сильного волнения, энергии и скорости вводит в состояние экстаза. Змей хорошо идет в сочетании с серфбордом (кайтсерфинг), вейкбордом, сноубордом, горными лыжами, скейтом, роликовыми и обычными коньками, каяком и тем, что подскажет вам ваша фантазия.

Как вид спорта кайтинг (от англ. kite – воздушный змей) привлекает не только возможностью ощутить невероятную радость от полетов воздушного змея, но и возможностью экспериментировать с его аэродинамическими характеристиками, разрабатывать и вводить различные новшества. Кроме того, он имеет богатые культурные и исторические традиции.

РОЖДЕННЫЙ ДО НОВОЙ ЭРЫ

Воздушные змеи стары, как мир, но люди до сих пор открывают их заново. Они появились в Китае три тысячи лет назад и несут на своих хрупких крыльях бремя истории цивилизации. Их наделяли мистическими свойствами. В дни великих торжеств они украшали небесный свод. В дни великих сражений устрашали врага, и тот бежал, так и не поднявши меча. Неуязвимые разведчики, они взлетали над полем будущей битвы, открывая секреты противника.

Создателем первого в мире самолета является русский инженер Александр Можайский. Но мало кто знает, что, корпя над его изобретением, он первый поднялся в воздух при помощи змея. В 1876 г. Можайский, по свидетельству инженера Богословского, «два раза поднимался в воздух и летал с комфортом». Таким образом, наш соотечественник опередил на десять лет французского испытателя Майо (1886 г.), на восемнадцать лет – англичанина Баден-Поуэла (1894 г.) и на двадцать лет – австралийца Харгрэва (1896 г.).

С тех пор пройдет, по нашим меркам, целая вечность, прежде чем в 1984 году французы Доминик и Бруно Легагноюкс, спортсмены по виндсерфингу и серфингу, получили патент за впервые примененное ими морское крыло, которое легко перезапускалось с поверхности воды.

Только после 1993 года появились коммерческие компании, занимающиеся разработкой, изготовлением и продажей снаряжения для кайтсерфинга. А с 1998 года кайтсерфинг можно рассматривать уже как сложившийся вид спорта.

А ГДЕ ЕГО ЛОГОВО?

Удивительная всесезонная универсальность позволяет использовать воздушных змеев зимой и летом в любом виде спорта, где используется скольжение. Появилось множество их разновидностей: от суперэнергетических и опасных воздушных змеев сложных аэродинамических конструкций, позволяющих профессионалам совершать прыжки до 100 метров в длину и 30 в высоту, до образцов для спортивного пилотажа и почти невесомых игрушек для детей. Проводятся красочные и экзотичные фестивали. Великолепные конструкции воздушных змеев, выполненные в виде фантастических фигур животных и людей до 1000 метров в длину, просто поражают воображение.

В России пока можно назвать один оазис кайтспорта – это московский клуб «Змеиное логово». «Не случайно символом нашего клуба является трехголовый герой русских сказок и народного эпоса Змей Горыныч, – говорит председатель клуба и прорайдер Владимир Бобылев. – Ведь запуск воздушных змеев – это действительно сказочное действо. И не только сказку несут нам воздушные змеи, но и спортивный азарт».

КАЙТ В КАЙФ

Кайтинг больше популярен в Европе, а именно во Франции, нежели в России. На наших просторах были даже случаи, когда несчастного кайтрайдера, выползавшего из воды, принимали за инопланетянина.

Катался как-то экстример на кайтсерфере вблизи Ейска. Как обычно это бывает, увлекся процессом и не заметил, как удалился от места старта на приличнейшее расстояние. Выбрался из воды на ближайшую автодорогу, а вид у него был соответствующий: гидрокостюм и в руках доска и еще нечто с яркой раскраской. Несколько часов пришлось райдеру ловить попутку, чтобы добраться до нужного места. Потом выяснилось, что его отнесло в глушь больше чем на 100 км от места старта. Любителя приключений могут подстерегать и другие неприятности во время катания. Может сдуться камера, если змей надувной. Может наступить полный штиль, и вы окажетесь в открытом море.

Другой вид «змеиного экстрима», кайтбординг, сопряжен с не меньшим риском. Кстати, доска в нем отличается от той, что используется в скейтборде, размерами и колеса побольше – они отдаленно напоминают автомобильные. При больших прыжках доска может соскочить с ног и разбиться. Может оборваться стропа, но такое бывает не часто.

РОДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ

Виндсерфингисты уже давно пробовали приручить легкий ветер с помощью маленькой доски. Они также давно пробовали летать с помощью паруса. И только теперь, в новом тысячелетии, эти требования в состоянии удовлетворить кайтсерфинг. Культовый экстример Робби Нейш недавно сказал: «Я занимаюсь «бордовыми» видами спорта уже много лет. В свое время это были и виндсерфинг, и серфинг, и сноубординг, и вейкбординг, и скейтбординг, и прочее. Кайтсерфинг необыкновенно увлекателен. Это как комбинация трех разных видов спорта, собранных чудесным образом в одном пакете. Сейчас спорт все еще очень молод, но уровень его развития уже высок. Остается только гадать, что будет вытворять народ через несколько лет». Кстати, в Европе особенно популярны «водные змеи».

В кайтсерфинге существует множество вариантов взлета и движения в воздухе. Некоторые выпрыгивают на скорости в высоту, другие выделывают при этом разные трюки, а третьи сильны в красивых продолжительных прыжках. Как сказал Владимир Бобылев, обучиться на кайтсерфере сложнее, нежели на кайтборде. Впрочем, и на виндсерфер «встать» тяжелее, нежели на скейтборд. У профессионального райдера в домашнем «террариуме» должно водиться до 6–7 змеев разных конструкций.

ЛОВЦЫ СВЕЖЕГО ВЕТРА

Недавно на берегу Невы прошел ежегодный кайтсерффестиваль «Свежий ветер». На набережной около гостиницы «Прибалтийская» все кишмя кишело экстремалами. Но одному из них не повезло. Райдер не рассчитал свои возможности. Порывом сильного ветра его вынесло с воды и с большой силой стукнуло о здание гостиницы.

А вот Юрий Федосеев, директор московского кайтсерфцентра, показал настоящие чудеса техники. Он перепрыгнул Кировский мост через Неву. Кстати, этот мост ранее был знаменит тем, что Валерий Чкалов пролетал под ним на самолете.

ЛЮБОПЫТНО

В последние годы XIX века и в начале XX воздушные змеи начали использоваться для ведения военных наблюдений диспозиции вражеской армии с воздуха. И во время Второй мировой войны воздушные змеи для этих целей применялись довольно широко.

Французские военные змеи долго пользовались популярностью, большая подъемная сила и стабильность делали их идеальным оборудованием для полетов.

КСТАТИ

Самый долгий полетКайт, построенный студентами колледжа Эдмардс, США, находился непрерывно в воздухе 180 часов 17 минут.

 Наибольшая высота полета  Связка ячеистых кайтов с метеорологическим оборудованием достигла высоты более 9740 м 1 августа 1979 года в городе Линдберг, Германия. Команда «ОК Мистраль» из Франции сейчас готовится к установке нового рекорда – 13 000 м.

Самая высокая скорость22 сентября 1990 г. в г. Оушен-Сити, США Пит Джаконно, управляя фигурно-пилотажным кайтом, развивал скорость свыше 193 км/час.

СЛОВАРИК

Кайтсерфинг — катание на специальной доске (серфере) по волнам еще и при помощи воздушного змея.

Вейкбординг — катание на кильватерных досках по волнам.

Прорайдер — профессионал, предпочитающий кататься по не пройденным до него местам.

Экстример — человек, увлекающийся любыми экстремальными направлениями.