Известный американский путешественник Стив Фоссетт установил новый мировой рекорд, первым в мире совершив одиночное кругосветное путешествие на воздушном шаре. Минувшей ночью он пересек над Австралией 117-ю широту, с которой начал свое путешествие 13 дней назад.

«Я вложил в это все свои силы, — сказал Фоссетт еще до приземления по связи с группой поддержки в США. — Путешествие было длительным и сложным, и я рад, что наконец прилетел». Установить этот рекорд 58-летнему миллионеру-путешественнику удалось с шестой попытки. Впервые он предпринял попытку совершить облет Земли еще в 1996 году.

Фоссетту не сразу удалось приземлиться из-за сильного ветра над Западной Австралией. Добавим, что путешествие три раза оказывалось на грани срыва из-за неблагоприятных погодных условий. Так, он едва не рухнул в Тихий океан, пытаясь избежать попадания в поток очень сильного ветра.

Отдых Фоссетта будет непродолжительным. Теперь он намерен осуществить следующий проект: подняться на планере в стратосферу. Не стоит сомневаться в том, что он вложит не только все силы в осуществление этой задумки, но и все необходимые средства. На все попытки совершить кругосветное путешествие он уже потратил более одного миллиона долларов, использовав и личные средства, и спонсорскую помощь.