Рафтинг – это когда шестерка смельчаков на надувном судне пытается обуздать горную реку. Пороги они преодолевают на бешеной скорости. От этого подчас в жилах стынет кровь, а от рева воды закладывает уши. По бурным рекам у нас начали сплавляться давно. Но особенно приятно то, что наша команда сейчас носит звание чемпионов мира. Скоро им предстоит защищать свой титул.

ШИРОКАЯ МАГИСТРАЛЬ ФУТАЛЕУФУ

В феврале 2000 года на юге Чили состоялся чемпионат мира по рафтингу.

Многочисленные местные и приезжие зрители облепили крутые каменистые берега речки с непростым названием Футалеуфу. Во время длинной гонки участникам предстояло буквально «спрыгнуть» с приличного по высоте водопада с экзотичным названием Мундака. Один фотограф, увлекшись процессом съемки, поскользнулся и свалился в бурную пучину с высоты около четырех метров. Его, сильно побитого, выловили, а вот дорогостоящая аппаратура была похоронена в чилийском водном кошмаре.

Серьезную конкуренцию нашей команде «Нева-тур» на том чемпионате составляли спортсмены из Чехии и Словакии. Но после длинной гонки стало ясно, что наши – первые.

Подобные соревнования проходят раз в два года. Этой осенью в одной из европейских стран нашим спортсменам предстоит защищать чемпионский титул.

Кстати, на предыдущем чемпионате мира, который проходил на африканской реке Оранжевая, наши спортсмены заняли второе место.

ГРЯЗНАЯ МЗЫМТА

Недавно на реке Мзымта в Краснодарском крае состоялся финал чемпионата России по рафтингу. Наш чемпионат поделен на две части: европейскую и сибирскую. В рамках сибирского отборочного этапа, который проходил на реке Катунь, определились женская команда-победительница из Горно-Алтайска и финалисты среди мужских экипажей. К сожалению, пока наши водницы не могут составить достойную конкуренцию зарубежным соперницам.

На этот раз река Мзымта удивила всех. Из-за того, что зима была очень снежная, а лето очень жарким, уровень воды в реке был необычно высокий, да и сама вода утратила былую голубизну и стала цвета грязи. Спортсмены сплавлялись по коричневой жиже. Любители забавной статистики подсчитали, что за соревновательный день водник «выпивал» на маршруте пару литров водицы.

Следующий чемпионат страны федерация рафтинга планирует провести на алтайской реке Катунь. Реки на Кавказе и Алтае, несмотря на то, что они считаются горными, отличаются по некоторым параметрам, доступным пониманию только водникам.

РАЗ ПЛЮНУТЬ

Вообще для водника-профессионала главное, чтобы вода была бурной, а все остальное – пустяки. В прошлом году чемпионат Европы проходил на реке Ноче в Италии. Наши спортсмены были искренне удивлены, увидев течение воды несколько более сильное, нежели у подмосковных речушек. Кто-то из водников тогда пошутил: «Поплевать в нее, что ли, вдруг полноводнее станет!».

А в Чехии два года назад спортсмены вообще состязались на искусственном канале. В Европе подобные соревнования давно проходят на специально построенных для этого гребных каналах с искусственными препятствиями. Алтайские водники, привыкшие к очень бурной воде, были в шоке, когда увидели это рукотворное русло. Наши «укротители» привыкли преодолевать огромные «бочки», карабкаться на крутые валы, а если нужно, и уходить от них. Дело в том, что техника сплава у нас ориентирована на прохождение именно по бурной воде. Именно поэтому в Чехии наши заняли третье место, пропустив команды, которые были хорошо технически подготовлены именно к сплаву на «малых» реках.

ЗИМНИЕ ТРЕНИРОВКИ В МАГАЗИНЕ

Вообще у водников на территории России существует одна большая проблема – где тренироваться зимой. Каждая команда преодолевает эту сложность по-своему. Спортсмены из С.-Петербурга буквально «просочились» в закрытый военный институт, где испытывают подводные лодки, и там нашли себе пристанище для отработки техники.

Команда «Ак Кем» из Горно-Алтайска, занявшая в этом году четвертое место на чемпионате России, тренировалась непосредственно в одноименном спортивном магазине. Директор удивительного магазина сделал в одном из помещений гребной бассейн, чтобы команда могла готовиться к стартам круглый год. И такой небывалый энтузиазм дал свои результаты: команда – конкурентоспособная и перспективная, хоть и молодая.

Спортсмены из Москвы и Рязани в холодное время года тренировались у себя в гребных бассейнах.

БЕЗ БУМАЖКИ РАФТ – БУКАШКА…

«Рафтинг как вид спорта официально был признан неделю назад, – говорит президент Федерации рафтинга России Алексей Румянцев. – Мы уже шесть лет являемся активными членами международной федерации».

Более чем в тридцати странах рафтинг признан как вид спорта. Недавно в Госкомспорте прошла комиссия по признанию новых видов спорта, которая посчитала возможным «прописать» сплав по бурной воде среди неолимпийских видов спорта.

У Федерации рафтинга России хватит смелости в ближайшее время предложить провести чемпионат Европы на реке Белой, что в Адыгее. Она идеально приспособлена для спортивного сплава на надувных судах, да и условия, необходимые для участников и зрителей, создать можно.

СЛОВАРИК

Рафт – резиновое надувное судно на 4–6 человек. Спортсмены применяют канойный тип гребли. (Весло в виде лопаты, с одной лопастью.)

Бочка – на языке водников так называется сильный водоворот, который образуется после большого препятствия.

ДИСЦИПЛИНЫ В РАФТИНГЕ

Длинная гонка – участники сплавляются по длинному участку горной реки. Старт для всех команд общий. Продолжительность гонки от 30 минут до 2 часов.

Параллельный спринт – самая зрелищная из дисциплин, проводится на коротком участке реки до 1000 метров. Одновременно стартуют две команды. Соревнования проводятся с выбыванием по олимпийской системе.

Слалом – сплав по бурной реке на участке протяженностью приблизительно 1000 метров. Командам необходимо показать свое мастерство в преодолении 8–12 специальных навесных ворот. Причем некоторые из них необходимо пройти против течения. Такие ворота красного цвета и устанавливаются сразу за большим препятствием, чтобы «тень», образовавшаяся от него, позволила совершить небольшой разворот с подъемом против течения.

По требованию Международной федерации рафтинга (IFR) в этом году в программу чемпионата России были включены состязания экипажей-четверок.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ 2002 ГОДА. ЭКИПАЖИ-ШЕСТЕРКИ

1. «Нева-тур» (С.-Петербург).

2. «BASK-Волна» (Рязань).

3. «Алтай-рафт-ГАГУ» (Горно-Алтайск).

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ НАБОР СПОРТСМЕНАРАФТИНГИСТА

Рафт спортивный – 4000 долларов,

спасательный жилет – 100 долларов,

каска – 50 долларов,

весло – 100 долларов,

гидрокостюм для рафтинга – 200 долларов,

обувь – 50 долларов.