ПАРАШЮТНЫЙ СПОРТ. МЕМОРИАЛ АНТОНА МАЛЕВСКОГО

Есть люди, для которых парашютный спорт не просто увлечение или мода, а поистине философия жизни и состояние души. Такими энтузиастами был создан Парашютный клуб при Центральном аэроклубе имени В. П. Чкалова и впервые в России организованы международные соревнования по парашютному спорту памяти Антона Малевского, которые прошли в подмосковном Ступино с 30 июля по 3 августа на бывшем аэродроме Mосковского гарнизона войск ПВО.

Близкие и друзья Антона решили, что лучшей памятью о нем станут международные соревнования в одном из наиболее сложных и интересных воздушных видов спорта — парашютной акробатике среди команд-четверок (в планах организаторов соревнований сделать Кубок памяти Антона Малевского ежегодным и включить в него другие виды парашютного спорта — от классических одиночных прыжков до скайсерфинга).

Фигуры в воздухе парашютисты должны показывать как можно чаще и чище. Все падение длится около 35 секунд, прыжок совершается с высоты 3200 метров, парашют раскрывается на высоте 400–800 метров. Хотя официально команды именуются «четверками», прыгают пятеро. Пятый парашютист — это оператор, на его шлеме находится портативная видеокамера, которая снимает все фигуры, выполняемые воздушными акробатами. И таким образом, находясь в воздухе, оператор доносит до зрителей и судей на земле «картинку с неба».

Соревнования почтил своим присутствием прибывший из Швейцарии президент интернациональной парашютной комиссии при Международной федерации авиационных видов спорта (FAI) Брюс Джефри Ворт (кстати, FAI присвоила соревнованиям статус первой категории, то есть признала за Россией права на проведение чемпионатов и кубков мира). Би-Джей Ворт – известный каскадер, он исполнял парашютные трюки в 17 кинофильмах, в том числе в картинах про Джеймса Бонда, где дублировал таких знаменитых актеров, как Роджер Мур и Тимоти Далтон. Среди почетных гостей было немало ветеранов отечественного парашютизма, среди них патриарх советского парашютного спорта Сергей Киселев, который свои первые прыжки совершил еще в 50-е годы прошлого века, а потом более 20 лет занимался подготовкой советских, а затем и российских космонавтов. За красотой прыжков внимательно наблюдал «главный теннисист России» Шамиль Тарпищев.

В соревнованиях памяти Антона Малевского приняли участие семь коллективов из России, две сильнейшие четверки из США, а также команды Швейцарии, Дании, Голландии и Японии. Из этих тринадцати в полуфинал вышли девять лучших, а до финальной стадии смогли добраться только четыре. В последний день соревнований состоялись полуфинальный (девятый) и финальный (десятый) туры прыжков. А четверка победителей выглядит следующим образом: Deland Majik (США) — 25 фигур, Arizona Airspeed (США) — 21, PT Evolution Pro (Россия) — 18, Sky Panthers (Россия) —17.

Мемориал венчал прыжок в память Антона Малевского — пять лучших команд выстроились в небе в большое кольцо, затем его символически разомкнули, как бы уступая место тому, кого уже нет в парашютной сцепке.

СПРАВКА

Российский десантник, а впоследствии предприниматель, Антон Малевский из любителя в короткое время превратился в профессионального спортсмена. И посчитал своим долгом всячески помогать российской парашютной сборной. При его финансовой поддержке наши ребята смогли поехать в Испанию на II Всемирные воздушные игры, откуда привезли Меч Золотых Рыцарей (переходящий символ чемпионов мира). Однако любовь к небу стала для Антона Малевского роковой — он трагически погиб в ноябре прошлого года при выполнении парашютного прыжка, не рассчитав расстояние до земли.