ПАРАШЮТНЫЙ СПОРТ

В словацком городе Люченец прошли 2-й чемпионат мира среди юниоров и Кубок мира по классическому парашютизму, в котором приняли участие спортсмены 17 стран мира. Российская команда завоевала 10 медалей — 3 золотые (две из них в абсолютном первенстве), 4 серебряные и 3 бронзовые.

Наши спортсмены (как национальной, так и юниорской сборной) на соревнованиях в Люченце выступили довольно успешно. Лучшей в нашей команде стала многократная чемпионка России, чемпионка международных соревнований Вооруженных сил, чемпионка мира-94 в командном зачете (на ее счету уже 10 300 прыжков) Людмила Зинченко. В прыжках на точность у нее второй результат. Китайской сопернице Люда уступила всего одно очко: четыре штрафных у Зинченко против трех очков китаянки — все решил проигранный сантиметр в финальном прыжке. В акробатике у Зинченко также серебряная медаль. Но вот что любопытно! Первенство Люда уступила своей старинной подруге еще по сборной СССР Елене Ярмольчук из Белоруссии, которая в 1994 году стала чемпионкой мира, выступая за Россию. По итогам показанных результатов Зинченко заняла 1-е место в двоеборье (учитывается сумма мест), у нее две серебряные медали и золото в абсолютном первенстве.

В соревнованиях мужчин чемпион России прошлого года Валерий Чернов занял два четвертых места, что в итоге воплотилось в бронзовую награду в «абсолютке».

В соревнованиях юниоров Елена Тунеева, победительница юниорского чемпионата мира прошлого года, была второй по точности приземления и первой в акробатике. У Виктории Плещеевой бронза в акробатике и абсолютном первенстве. А Михаил Меньшиков в акробатике стал серебряным призером. Так что у нашей национальной сборной есть неплохой резерв.

Кстати, парашютизм не остается незамеченным руководством Международного олимпийского комитета. Недавно соревнования в Лозанне посетил Жак Рогге со товарищи. И после всего увиденного первые лица МОК в едином порыве упросили организаторов разрешить им совершить прыжок. После приземления Рогге сразу же объявил, что поскольку парашютизм в мире довольно популярен (им занимаются более чем в 30 странах мира), на Олимпийских играх 2008 года в Китае парашютный спорт будет демонстрационным. Тем самым он ясно дал понять, что прыжки с парашютом скоро могут стать олимпийским видом спорта.