ПАРАШЮТНЫЙ СПОРТ

В Черногории прошел 15-й Кубок Адриатики по парашютному спорту. 11 лучших команд Европы три дня выясняли отношения, кто же из них с высоты тысячи метров в командном и личном зачете точнее приземлится в центр круга-блина.

Спортсмены вели борьбу как с воздушными потоками, так и с техникой, которая барахлила исключительно в момент приземления наших парашютистов. Да и судьи, видимо, привыкшие к победам россиян, не были настроены на объективную волну. И гнали ее подчас против наших, не замечая явных нарушений со стороны соперников. А те могли позволить себе приземлиться на «пятую точку», поставить пятку в центр круга и радоваться загоревшимся на табло «нулям». По правилам соревнований, чем меньше сантиметров от центра набрала команда, тем больше шансов на победу. Наши же мастера спорта международного класса Сергей Гусенков, Ольга Лепезина, Тамара Качан и Людмила Зинченко не привыкли добывать ее с помощью подобной «попсы».

Не обошлось и без мистики. В первый вечер пребывания в городе Герцог Нови всей командой зашли в кафе. Официантка, похожая на Уму Турман в фильме «Криминальное чтиво», выполняя заказ, загадочно улыбнулась. А спустя 20 минут, ничего не объясняя, перевернула кофейные чашки на блюдца. Среди нас не было специалистов по гаданию на кофейной гуще, однако сразу разглядели в посуде Сергея Гусенкова рельеф цифры «1», а у Тамары Качан — «6».

На следующий день устроители соревнований заявили, что шоу-открытие пройдет в старой каменной крепости Кани Кула и запомнится нам надолго. Пользуясь случаем, попросили Сергея поучаствовать в нем – совершить впервые прыжок внутрь крепости, в которой иногда проходят театральные представления, на сцену размером 10 на 5 метров. «Могу приземлиться и на первый ряд», – пошутил русский экстремальщик. Через несколько часов изменилась погода. Небо стало напоминать «Черный квадрат» Малевича. Временами это полотно разрезали молнии. Забил в барабаны гром. Небесные пожарные обрушили на старую крепость тонны воды. У старожилов удалось узнать, что это место в XVI веке было обильно полито кровью. Тогда войско турок при осаде крепости не пожалело никого из ее защитников. Их резали и сажали на кол. Предвидя такой ужас, правитель города сам убил двух своих детей и жену.

Как по военной команде, к 18.00 все стихло. Открытие состоялось. Песни, танцы, фейерверк – все как положено. Обошлось только без первого показательного прыжка. Видимо, не захотела крепость пускать чужака. История с кофейной цифрой «1» осталась незамеченной, если бы Тамара Качан, блестяще выполняя шестой прыжок (она приземлилась на отметке «ноль»), не травмировала ногу. Мастеру спорта международного класса порекомендовали закончить выступление. На это она ответила: «Я не имею права подвести команду». Томе сделали обезболивающий укол, и она снова пошла, похромала к вертолету. В момент ее приземления табло высветило цифру «13». Это значит, что наша команда «улетела» на четвертое место.

 Город Герцог Нови, без преувеличения, можно назвать «городом женщин». Мужское население здесь в основном – моряки, которые работают на кораблях многих стран мира. Раз в год приезжают с заработанными деньгами на побывку домой. Несколько выравнивает баланс присутствие здесь десантной воинской части. В ней, напоминающей хот-дог («сосиска милитаризма» зажата с двух сторон горами), и проходили соревнования по парашютному спорту. Почти все команды были смешанные. И если спортсмены, тренеры и судьи особо не обращали внимания на пол, то солдатам тыкать пальцем в небо было недосуг. Они пялились на парашютисток в момент приземления и пытались прорваться к ним, когда те укладывали парашюты и, раздеваясь, демонстрировали свои прелести. Особым вниманием пользовалась Ольга Лепезина. Солдаты, сверкая своими белыми зубами, и офицеры — своими звездами на погонах — обещали в лепешку разбиться, но завоевать сердце русской красавицы.

«Первым делом, первым делом самолеты, ну а мальчики, а мальчики потом, — переиначила слова известной песни Ольга.— Что касается мальчиков, то мне хорошо только с мужем».

Хрупкой дюймовочкой выглядела и на небе, и на земле обладательница Кубка мира Людмила Зинченко. Из пятидесяти участников в личном первенстве ее смогли потеснить до третьего места только словенцы.

КСТАТИ

Ни одна сборная в Европе не может похвастать тем количеством прыжков, которые есть у нашей команды. На четверых у наших ребят более тридцати тысяч приземлений.

КОММЕНТАРИЙ

Мало кому в мире нравится гегемония россиян в парашютном спорте. Мы всегда были на голову выше всех. Поэтому судьи относятся к нам частенько с пристрастием. Что касается соперников, то они были достойными. Лучшая из них — команда Словении. Они — чемпионы мира по точности приземления и выиграли на этот раз Кубок Адриатики. Ну ничего, в следующем году на чемпионате мира во Франции мы им покажем!

Тренер сборной России Марк ПОТАПОВ

АНЕКДОТ

Разбившийся насмерть парашютист попадает в рай. Там он встречает друзей. Видит, что там созданы все условия для занятий парашютным спортом: баки самолетов заправлены горючим, снаряжение качественное и времени для тренировок хоть отбавляй. Взялся райский новичок усиленно тренироваться. Спустя некоторое время спрашивает: «Когда соревнования?» Ему отвечают: «Здесь соревнований не бывает». – «Почему?» – «Судьи в рай не попадают».

15-Й КУБОК АДРИАТИКИ ПО ПАРАШЮТНОМУ СПОРТУ НА ТОЧНОСТЬ ПРИЗЕМЛЕНИЯ

Командный зачет

1. Словения-1, 2. Словения-2, 3. Украина, 4. Россия.

Личный зачет

1. Ирена Абвель (Словения), 2. Домьян Водичек (Словения), 3. Людмила ЗИНЧЕНКО (Россия).