ЭКСТРИМ

На известном московском роллердроме «Локстрим», который находится под одной крышей с ледовой ареной «Локомотива», прошел Всероссийский день роллера. Два праздничных дня в ноябре были отданы на откуп профессионалам и любителям роллер-спорта. Острый бум на роликовые коньки уже прошел. Сейчас это атрибут не только молодежи. На них стоит и стар и млад. Присмотритесь, и вы увидите, что роллер-спорт стал массовым увлечением. По статистическим данным, этим видом спорта занимается даже больше людей, чем, к примеру, прыжками в воду. Действительно, число фестивалей и всевозможных соревнований по роллер-спорту стремительно растет.

ФЕСТИВАЛЬ РОЛЛЕРОВ

Приверженцы этого экстремального направления в «Локстриме» соревновались в скоростном слаломе, артистик-слаломе, а также в игровых видах — хоккее, баскетболе и стритболе на роликах. Мастера агрессивного катания померились силами в дисциплинах стрит и верт. Это самые зрелищные дисциплины в роллер-спорте. За первое место спортсмену кроме призов вручался годичный абонемент в «Локстрим». Участнику, показавшему второй результат, организаторы презентовали возможность бесплатно посещать роллердром в течение полугода, а замыкающему тройку призеров вручали абонементы на три месяца. А все участники праздника, вдоволь накатавшись, могли, выражаясь молодежным языком, на халяву утолить жажду соком.

Непосредственное участие в проведении и судействе соревнований в агрессивных дисциплинах принимал Алексей Данилов — культовая персона роллер-спорта. Он входит в состав профессиональной команды «Roces».

Те, кто не попал на день роллера, могут не расстраиваться: «Локстрим» ждет профессионалов и любителей экстрима на соревнованиях «Locstream X-Fest 1» в конце декабря.

ПРОПИСКА НА ОЛИМПИАДЕ?!

С каждым годом экстремальные виды спорта становятся более массовыми и даже рвутся пополнить программу Олимпийских игр. Это уже произошло со сноубордом и фристайлом, теперь очередь за роликами.

Уже около пятнадцати федераций из разных стран обращались в Международный олимпийский комитет с предложением включить роллер-спорт в число олимпийских видов. Наибольшие шансы попасть в олимпийскую обойму есть у скоростного катания. Эта дисциплина демократична и доступна как для мужчин, так и для женщин. Важно отметить, что для проведения соревнований в этой дисциплине не нужно строительство дополнительных сооружений — необходима всего лишь небольшая площадка с хорошим покрытием.

СЛОВАРИК РОЛЛЕРА

Артистик-слалом — дисциплина, в которой участнику предлагается различным способом объезжать фишки, расставленные на полу.

Стрит — зрелищная дисциплина, в которой спортсмен показывает мастерство исполнения трюковых элементов на различных перилах.

Верт — дисциплина, в которой участники соревнуются на специальном сооружении — рампе (от англ. «ramp»). Конструкция для исполнения разнличных трюков представляет собой огромную трубу, распиленную вдоль.

КСТАТИ

Годовые обороты роллер-индустрии уже давно перешагнули за отметку 500 миллионов долларов. Отметим, что именно fitness-коньки составляют основную массу продукции компаний.