14 декабря Москва стала столицей мирового экстрима. В этот день в столичном районе Медведково состоялось грандиозное открытие крупнейшего в Европе экстремального парка развлечений с весьма характерным названием «Адреналин».

ЭКСТРИМЕРАМ ЕСТЬ ГДЕ РАЗВЕРНУТЬСЯ!

Скейтпарк «Адреналин» – это 7000 квадратных метров, специально оборудованных для активных занятий скейтбордингом и роллингом. Из них две тысячи «квадратов» занимает скейтдром (так называемая «Extreme Zone»).

Так что профи и просто любителям экстремального катания на скейтбордах и роликах есть где оторваться. 1080 «квадратов» отдано роллердрому. Здесь можно не просто кататься на роликовых коньках в стиле «фитнес», но и заниматься фигурным катанием.

О впечатляющем «гигантизме» сего сооружения говорит тот факт, что одновременно в этом спортивно-развлекательном комплексе могут находиться до 1500 человек. По замыслу организаторов проекта он должен стать местом, популярным среди всех любителей активного отдыха: и начинающих роллеров и скейтбордистов, и профессиональных спортсменов.

В день открытия чудеса управления «железными велоконями» демонстрировали смелые парни – ВМХеры (то есть «bicycles mountain extremers»). Так называются любители выделывать разные душещипательные трюки на горных велосипедах. Зрители образовали огромный круг, на середину которого по очереди выезжали отчаянные экстремалы-велосипедисты. Что они вытворяли на своих велосипедах – уму непостижимо! Один, как ловкий гимнаст, сделал стойку вверх ногами, опершись одной рукой о сиденье, другой – о руль и несколько раз прокрутил велосипед на 360 градусов. Другой перелез через руль, уселся на переднее колесо и то ездил, сидя на этом колесе, то, не меняя своего положения, вдруг устроил что-то вроде «джамп-шоу», превратив своего «железного коня» в настоящую скаковую лошадь. Третий прокатился перед не на шутку удивленными зрителями, усевшись задом наперед, спиной к рулю.

В другом зале скейтбордисты, разогнавшись с горы, мастерски заскакивали на сооруженные деревянные возвышения в виде огромных параллелепипедов, причем заехать на них было невозможно из-за отсутствия каких-либо скосов – только с прыжка. А в зале по соседству в огромной глубокой рампе «летали» отчаянные роллеры, некоторые из которых настолько прониклись духом экстрима, что даже не сочли нужным надеть защитные шлемы.

РУССКИЙ РАЗМЕР

Организаторы этого суперпроекта убеждены, что популяризация скейтбординга – это работа с самыми разными людьми, в том числе и с теми, кто пока что очень далек от спорта. Поэтому-то по их замыслу и нужно сделать так, чтобы «люди приходили сюда и знали, что здесь они всегда сумеют найти себе интересное занятие». Скейтпарк – это живой проект, построенный для обычных людей «с улицы», которые хотят вести здоровый образ жизни.

В связи с этим напрашивался вопрос насчет того, насколько доступным для молодежи будет этот скейтпарк в плане стоимости входных билетов, проката досок и роликов и прочего…

– Ценовая политика у нас весьма демократична, – рассказал мне глава Совета директоров спортивно-развлекательного комплекса Олег Савченко. – Стоимость входного билета в будни – 100 рублей, в выходные – 150. А месячный абонемент обойдется на одного человека в 1500 рублей, а группе из пяти человек – в 6000. Желающие могут заниматься скейтбордингом и роллингом с инструктором, а вот индивидуальные занятия стоят 300 рублей в час, но можно приобрести абонемент на 8 занятий, стоимость которого составит всего 1000 рублей.

Для того чтобы ходить в скейтпарк, совсем необязательно покупать дорогие скейтерские и роллерские аксессуары – в парке действует пункт проката: первый час проката роликовых коньков или скейта с защитой стоит 60 рублей, а каждый последующий – 20 рублей.

А по поводу гигантских размеров скейтпарка Савченко ответил так:

– Русским людям присуща любовь ко всему большому: у нас есть Царь-пушка и Царь-колокол, а теперь в Москве появился еще и «Царь-скейтпарк», где русские экстремалы будут оттачивать свое скейтерское мастерство.