СОБЫТИЕ ДНЯ. ФЕХТОВАНИЕ
ЧЕМПИОНАТ МИРА

25-летняя шпажистка из Новосибирска стала первой в российской истории, кто поднялся на пьедестал почета чемпионата мира. И сразу – на верхнюю ступень!

Есть третья золотая медаль сборной России.

В составе российской делегации много дебютантов. Такой молодой сборной у нас, возможно, никогда не было, 19 из 24 наших спортсменов в возрасте 25 лет и младше, а старше тридцати – никого! Самая опытная – двукратная олимпийская чемпионка шпажистка Татьяна Логунова, ей 29 лет. Поменялся после Олимпиады и тренерский состав – в четырех видах оружия из шести команду готовят новые специалисты. Да и главный тренер у сборной новый: олимпийский чемпион Владислав Павлович, который ранее плодотворно работал с рапиристками-юниорками. Наконец, еще одним дебютантом является четырехкратный олимпийский чемпион Станислав Поздняков: самый титулованный саблист мира теперь первый вице-президент Федерации фехтования России и руководитель нашей делегации.

Хотя российским поклонникам сабли, конечно же, очень жаль, что Станислав Алексеевич сменил белоснежную фехтовальную форму на строгий деловой костюм. А тут еще и Алексей Якименко летом порвал ахилл и выбыл из строя до конца года. Правда, тут же громко заявил о себе Вениамин Решетников, сенсационно ставший чемпионом Европы. С ним, а также с Николаем Ковалевым и были связаны наши надежды в сабле.

Недолго: Решетников уступает олимпийскому чемпиону Афин Альдо Монтано (Италия) – 8:15, а Ковалев, сражаясь до последнего патрона, все же проигрывает другому именитому итальянцу, 37-летнему Луиджи Тарантино – 14:15.

После этого боя тренер Ковалева Владимир Дьяченко просто кипит:

– Я давно не видел, чтобы спортсмена так «убивали» судьи! У Николая отняли победу!

Старший тренер мужской сабельной команды Борис Писецкий спокоен:

– Ну а что вы хотели? Было ясно, что после двух побед россиян накануне нас «прихватят». К тому же кто такой Ковалев и кто – Тарантино. Итальянец – олимпийский чемпион, чемпион мира. Легенда! А Николай в этом году ни разу не попал в число призеров на этапах Кубка мира. Конечно, судьи в спорной ситуации отдадут удар знаменитости. Сначала надо заработать себе имя…

В команде шпажисток похожие проблемы. Играя на тренировке в баскетбол, порвала «кресты» олимпийская чемпионка Анна Сивкова. Но в этом виде оружия у нас есть кому подхватить лидерское знамя. В Анталье это блестяще сделала Любовь Шутова из Новосибирска. В борьбе за место на подиуме Люба побеждает темнокожую красавицу (и двукратную олимпийскую чемпионку!) француженку Лауру Флессель-Колович, вышедшую на дорожку в щегольских ярко-оранжевых кроссовках, – 8:7. Впрочем, в красоте российская спортсменка ей точно не уступает и в мастерстве тоже. Впервые в российской истории наша шпажистка на пьедестале почета чемпионата мира!

Полуфинал с юной украинкой Анфисой Почкаловой Люба проходит на одном дыхании – 15:3. Соперница по финалу – канадка Шеррейн Шалм – обладательница Кубка мира 2006 года.

Люба моложе на восемь лет: ей 26, а канадке уже 34. Но последний бой, он ведь трудный самый!

Любовь выходит вперед спустя 45 секунд после начала встречи. Так и хочется в этот момент пожелать, чтобы все остальные уколы в этой встрече были обоюдные, ведь в шпаге они засчитываются. Какое-то время так и есть – 6:5 после первого периода. После второго ничья – 8:8.

Люба осторожничает, и дело доходит до овертайма. Приоритет у россиянки (определяется путем электронного жребия перед дополнительной минутой. – Прим. ред.), то есть теперь она может не атаковать соперницу, и если матч закончится вничью – победа за Россией.

Канадка должна идти ва-банк. И Люба словно приглашает Шалм: «Атакуй меня!» Канадка кидается вперед – и получает стальной клинок в голову! Есть золото!

– Тяжело было фехтовать в статусе фаворита? – спрашиваю я Шутову, которая только-только сошла с дорожки.

– А я была фаворитом? – счастливо улыбается чемпионка.

– У вас был самый высокий рейтинг среди полуфиналисток.

– Я и не знала. Да и не думала об этом. Нужно было просто выиграть еще два боя.

– Вам чуть-чуть не хватило до медали на чемпионате мира в 2007 году и на Олимпиаде в Пекине. Что помогло победить сейчас?

– Опытнее стала, – смеется Люба. – Сначала я очень хотела выиграть медаль. Потом задумалась о победе. Ну и звезды сошлись!

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Личное первенство

Сабля (мужчины)

1. Лимбах (Германия). 2. Думитреску (Румыния). 3. Дечи (Венгрия) и Тарантино (Италия)… 26. Ковалев… 30. Решетников… 43. Мокрецов… 85. Косиков (все – Россия).

Шпага (женщины)

1. Шутова (Россия). 2. Шалм (Канада). 3. Тол (Голландия) и Почкалова (Украина)… 19. Логунова… 27. Кочнева… 60. Зверева (все – Россия).