ФЕХТОВАНИЕ
ЧЕМПИОНАТ МИРА

В борьбе за бронзовые медали наши рапиристы обыграли сборную Китая – 40:31. А вот саблистки чуть раньше проиграли команде из Поднебесной – 41:45.

– Сегодня у наших саблисток не горели глаза, – говорит олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Алексей Мишин, который находится на сборе в Турции и приехал поболеть за фехтовальщиков. – Не было настроения, куража. Мне кажется, что на них повлияла неудача в личном первенстве, где Софья Великая и Екатерина Дьяченко чуть-чуть не добрались до медалей.

Впрочем, всех девчонок бросало то в жар, то в холод. Они могли выдать великолепный бой, а через несколько минут безропотно проиграть. И еще я заметил, что российские саблистки всегда плохо начинали. А потом пытались наверстать упущенное. Если с более слабыми соперниками это проходило, то в последних встречах – нет. Вроде намечается перелом, так поддержите порыв, подхватите его! Нет, не получается. Вот и результат – к пьедесталу подошли, а подняться на него не смогли.

Этот комментарий наш знаменитый борец дал после боя за третье место, в котором российские саблистки уступили китаянкам – 41:45. Действительно, даже в победной встрече с немками в четвертьфинале – 45:36 – нашей команде пришлось отыгрываться. А вот француженок в полуфинале мы уже не догнали – 43:45. Как и сборную Китая во встрече за бронзу.

Очень близка была к финалу наша мужская рапирная дружина. Во встрече с Германией перед последним боем подопечные Юрия Лыкова вели – 35:30. Но трехкратный чемпион мира немец Петер Йоппих сумел перевернуть все с ног на голову – 40:42. Зато, разозлившись, во встрече за третье место наша команда не оставила никаких шансов китайским рапиристам – 40:31.

Эта медаль означает, что задачу выиграть пять наград, из которых две должны быть золотые, сборная России выполнила досрочно. Сейчас у нашей команды три золота и две бронзы. И еще два дня соревнований впереди.

СТАТИСТИКА

Командное первенство

Рапира (мужчины)

1. Италия. 2. Германия. 3. Россия (Ганеев, Седов, Стукалин, Хованский).

Сабля (женщины)

1. Украина. 2. Франция. 3. Китай. 4. Россия (Великая, Гаврилова, Дьяченко, Кормилицына).