СОБЫТИЕ ДНЯ. ФЕХТОВАНИЕ
ЧЕМПИОНАТ МИРА

Наша команда – Аида Шанаева, Лариса Коробейникова, Юлия Бирюкова и Камилла Гафурзянова – была самой молодой на турнире. Но сильнее ее оказалась только суперзвездная «скуадра адзурра».

ЧЕМПИОНАТ ГОВОРИТ ПО-РУССКИ

Официальными языками Международной федерации фехтования (ФИЕ) являются английский, французский и испанский. Однако на самом деле главный язык чемпионата мира в Анталье – русский. Ведь помимо полутора десятков команд из стран бывшего СССР наши тренеры работают во многих сборных дальнего зарубежья. Русскую речь можно услышать от специалистов, одетых в форму сборных Швеции, Норвегии, Дании, Австрии, США, Канады, Италии, Японии, Кувейта, Ирана, Сингапура, Малайзии, Бразилии, Мексики… И этот список далеко не полон. Да и иностранные специалисты обычно понимают, а часто и говорят по-русски.

Поэтому неудивительно, что на вопрос «С кем вы начинаете?» один из тренеров нашей мужской рапирной сборной Анвар Ибрагимов ответил: «Клюшин или Мякотных». И все понятно: ленинградец Андрей Клюшин работает со сборной Дании, а бывший тренер олимпийского чемпиона Дмитрия Шевченко Геннадий Мякотных пытается отыскать фехтовальные таланты в футбольной Бразилии.

А вот знаменитый украинский рапирист Сергей Голубицкий живет в Германии. Женился. И теперь лидера женской сборной этой страны по рапире зовут… Каролина Голубицкий. Именно против нее и выходит на дорожку Аида Шанаева в первом бою полуфинала командных соревнований. Выигрывает – 4:3 – и тем самым задает тон всей встрече – нервной, тягучей, но все же проходящей с небольшим преимуществом россиянок. В итоге – 36:35. К счастью, в нашу пользу.

ПРОИГРАНО СРАЖЕНИЕ, НО НЕ ВОЙНА

Финал с Италией. Эта команда очень зла на нас. Ведь россиянки три года назад обыграли итальянок в финале чемпионата мира у них дома, на глазах у нескольких тысяч зрителей, а в прошлом году оставили их за бортом финала пекинской Олимпиады. Эта команда очень сильна: итальянки не проиграли ни одной встречи в сезоне. Эта команда очень опытна: в ее составе выступают 35-летняя Валентина Веццали и 30-летняя Маргарита Гранбасси, в то время как у нас самой старшей является 24-летняя Юлия Бирюкова. Как же можно с ними бороться?

– Нужно выбрать правильный план действий и неукоснительно его выполнять, – отвечает старший тренер женской сборной России по рапире Владимир Иванов. – Например, пятикратная олимпийская чемпионка Веццали не любит атаковать. Значит, ни в коем случае не нужно на нее бросаться. Пусть приходит сама, если хочет. А не захочет, так мы не против закончить с ней все три боя со счетом 0:0. А вот с другими итальянками вполне можно бороться.

– Смогут ли девушки выполнить вашу установку?

– Я надеюсь, что они меня услышат. Пока слушают. Знаете, а ведь мы до сих пор ни разу не были на пляже и не ходили в город. Только гостиница или фехтовальный зал. Все подчинено результату. И их терпение вознаграждено: Аида Шанаева стала чемпионкой мира, а команда обеспечила себе как минимум серебро. А вот после турнира я им разрешу все, что захотят.

Увы, план нашего тренера не срабатывает. Уже после четырех встреч почти безнадежно – 7:20. Но девочки бьются за каждый укол. Чего стоят хотя бы 13:5 Ларисы Коробейниковой во встрече с Элизой ди Франческа! Но итальянки все же сильнее – 45:33.

Тем не менее выступили наши рапиристки в Анталье просто замечательно. Золото Аиды Шанаевой в личном первенстве, три человека в восьмерке сильнейших, а теперь и командное серебро – отличный результат. Ведь средний возраст этой «четверки» – 22,5 года. А в будущем году к нашей команде придет подкрепление из молодых мам, пропускавших этот сезон: Евгении Ламоновой, Яны Рузавиной, Юлии Хакимовой, Инны Дериглазовой. Наберет форму долго болевшая Виктория Никишина. Мы еще повоюем!

СТАТИСТИКА

Командное первенство

Шпага (мужчины)

1. Франция. 2. Венгрия. 3. Польша… 13. Россия (Авдеев, Сухов, А. Тихомиров, Турчин).

Рапира (женщины)

1. Италия. 2. Россия (Бирюкова, Гафурзянова, Коробейникова, Шанаева). 3. Германия.