СОБЫТИЕ ДНЯ
ФЕХТОВАНИЕ

В последний день чемпионата мира по фехтованию россияне остались без медалей.

В командном первенстве поединки проходят стенка на стенку – по три фехтовальщика с обеих сторон сражаются каждый с каждым. При этом очень важно, чтобы в этой тройке не оказалось слабого звена.

Поэтому, когда после Олимпиады в Пекине завершили карьеру олимпийские чемпионы Станислав Поздняков и Алексей Фросин, старший тренер мужской сабельной сборной Борис Писецкий посвятил год смотру нашего резерва. Он словно бы задавал нашим ребятам классический вопрос: «Третьим будешь?». В сборной периодически появлялись Никита Проскура, Борис Савич, Сергей Ершов, Илья Мокрецов. Некоторым казалось, что эти эксперименты излишни, ведь в команде были три опытных бойца – Алексей Якименко, Николай Ковалев и Вениамин Решетников. Однако опытный тренер как в воду глядел: летом порвал ахилл и выбыл из строя до конца сезона лидер – Якименко. И сборная сразу повалилась вниз.

Но на этом чемпионате перед нами предстает совсем другая команда – собранная, волевая, всегда готовая к бою. Уверенно расправившись с совсем не слабыми испанцами – 45:34 и американцами – 45:32, россияне выходят в полуфинал, где встречаются с фаворитами турнира итальянцами.

Как дерутся в этой встрече наши парни! Ковалев, Решетников и Мокрецов раз за разом рвут в клочья оборону маститых соперников. Их тренер даже вынужден заменить великого Луиджи Тарантино, который никак не может поверить, что его лупят вчерашние русские юниоры. Но это не помогает. В предпоследнем бою Николай Ковалев выводит нас вперед – 40:38. И на дорожке появляются олимпийский чемпион Альдо Монтано и Вениамин Решетников. Итальянец не только прекрасный боец, но еще и отличный актер. Он постоянно обращается к судьям, тренерам, соперникам, своей матушке и, разумеется, Мадонне. И это срабатывает. В решающий момент при счете 43:43 арбитр внезапно слепнет и в упор не видит атак Решетникова, подарив финал сборной Италии – 43:45.

Не повезло нашей сборной и во встрече за третье место. Решетников, выйдя на последний бой при счете 34:40, сравнивает счет – 44:44. Последняя сшибка – и на табло зажигаются оба фонаря. Арбитры долго изучают видеоповтор и все же выносят вердикт не в нашу пользу – 44:45.

Вообще в последний день турнира нам не везет. Женская сборная России по шпаге в основное время не проигрывает ни одной встречи. Но в четвертьфинале уступает немкам в овертайме – 21:22 – и занимает только пятое место.

Тем не менее тренер сборной России Станислав Поздняков назвал чемпионат успешным для нашей команды.

– Мы планировали выиграть пять медалей, из них две золотые, а выиграли шесть и три золота, заняв в командном зачете второе место после Италии. При том что в двух видах оружия у нас не выступали травмированные лидеры – саблист Алексей Якименко и шпажистка Анна Сивкова. Еще в нескольких дисциплинах мы остановились рядом с пьедесталом почета. Например, саблистки, на которых мы рассчитывали, проиграли все четыре «медальные» встречи: два четвертьфинала в личном первенстве, а также полуфинал и поединок за третье место в командном турнире. Чуть-чуть не добрались до медалей и саблисты. Кстати, я надеюсь, что достойную оценку арбитража полуфинальной встречи сборных России и Италии даст судейская комиссия Международной федерации фехтования (ФИЕ).

У нас очень молодая команда, в которой лишь пятеро старше 25 лет. Поэтому рискну предположить, что у этой сборной хорошие перспективы, в том числе и на Олимпиаде-2012 в Лондоне.

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Командное первенство
Сабля (мужчины)

1. Румыния. 2. Италия. 3. Венгрия. 4. Россия (Ковалев, Косиков, Мокрецов, Решетников).

Шпага (женщины)

1. Италия. 2. Польша. 3. Германия... 5. Россия (Зверева, Кочнева, Логунова, Шутова).

ЛИДЕРЫ ОБЩЕКОМАНДНОГО ЗАЧЕТА

Команда
З
С
Б

1

Италия

4

2

3

2

Россия

3

1

2

3

Германия

1

1

3

4

Франция

1

1

2

Связанные материалы: