На турнире шпажистов медали завоевали представители шести регионов. Главной героиней соревнований стала 17-летняя Мария Образцова, победившая и в личном, и в командном первенстве. Золотая и серебряная медали – в активе подмосковного шпажиста Яна Сидоровича.

МОСКВА СИЛЬНА И БЕЗ ЯВНЫХ ЛИДЕРОВ

У юношей личные соревнования шпажистов выиграл Ян Сидорович из сборной Московской области. Он родился и вырос в Воскресенске. Поначалу Сидоровича тренировала мама, известная в прошлом фехтовальщица, а полтора года назад Ян уехал в Звенигород, где стал учиться в Училище олимпийского резерва и заниматься в спортклубе «Вулкан» у наставника Василия Скорневского.

В Звенигороде создали отличные условия для тренировок и набрали очень сильный тренерский состав. Ян, к слову, является серебряным призером первенства страны среди юношей и принимал участие в первенстве Европы среди кадетов.

В командных соревнованиях Ян Сидорович, Кирилл Сидорин (он тоже из Звенигорода), Арсений Межуев из Лобни и Алексей Рассолов из Химок в упорном финале уступили сборной Москвы. Отметим, что никто из москвичей в «личке» не попал даже в тройку призеров.

«У сборной российской столицы – очень ровные и дружные ребята, – прокомментировала итоги Спартакиады-2013 главный тренер сборной Московской области по фехтованию Екатерина Юшева. – Знаете, это как в велогонках: средняя по силе команда порой обгоняет тех, у кого есть явные лидеры. В финальном споре Москва повела в счете с первого боя и не упускала инициативу до победного конца».

ПОБЕДУ ОТМЕТИЛИ В ПОЕЗДЕ

В споре шпажисток двойную победу одержала Мария Образцова из Санкт-Петербурга. Она первенствовала в личных и командных соревнованиях шпажисток. Мария уже очень опытная спортсменка, член юниорской сборной. Только в этом сезоне она стала серебряным призером первенства Европы среди кадетов, а чуть позже завоевала бронзу на первенстве мира.

– Образцова выиграла с явным преимуществом? – вопрос одному из тренеров питерской команды Светлане Ивановой.

– Нет-нет. Мария вырвала победу, что называется, потом и кровью. Дело в том, что члены сборной России приехали на Спартакиаду уставшие и им пришлось выступать на морально-волевых.

Действительно, в Пензе выступали все члены юниорской сборной страны, включая Кристину Свистунову из Московской области, Арину Сколышеву из Самары и москвичку Дарью Филину. Однако на пьедестал попала только Образцова.

Наставники утверждают, что Мария полностью соответствует своей фамилии: она хорошо учится, добивается успехов в спорте и просто красивая девушка. Образцова помогла своим подругам по сборной Санкт-Петербурга завоевать золотые медали в командном первенстве. На недавнем первенстве России юные питерские спортсменки всего лишь один укол проиграли сборной Москвы. На Спартакиаде получился своеобразный реванш. В Пензе с Москвой пришлось фехтовать уже в полуфинале, а в решающей встрече питерские девушки одолели команду Московской области.

Полина Никитина, Мария Образцова, Наталья Оверченко и Дарья Соколова занимаются фехтованием в трех разных питерских школах по шесть-семь лет и встречаются только на сборах и соревнованиях. Для Полины, Натальи и Дарьи золото Спартакиады – первый серьезный успех.

Прямо из зала по скайпу победительницы связались с родителями и друзьями. В мгновение добрая весть посредством Интернета и соцсетей разлетелась по миру. Поздравлений из разных стран и городов девчонки получили несчетное количество.

На вопрос «Как отпраздновали золотой дубль?» Светлана Иванова ответила: «Все получилось немного скомканно. Мы сразу после награждения торопились на поезд.

Но в вагоне поели тортик, совсем по-взрослому искупали золотые медали в соке. А потом все девчонки завалились спать. Уставшие и счастливые».

Связанные материалы: