Звонок корреспондента «Советского спорта» застал Марию Образцову на очередных сборах, которые проходят на Украине. 

– Что же вам не дали отдохнуть после Спартакиады? – спрашиваю Марию.

– Я привыкла к такой жизни. Скажу даже, что она мне нравится, да и близкие смирились. Мы вернулись из Пензы, немного пожили дома, прошли восстановительные процедуры и отправились на Украину.

– Что для вас значит победа на Спартакиаде-2013?

– У меня сейчас незнакомые эмоции. Я была призером Спартакиады-2011 в команде, первенств России, Европы и мира, а вот титулов и личных спартакиадных медалей в моей коллекции не было. Спартакиада – это особенное соревнование. Во-первых, она для меня – последняя. Во-вторых, интересен сам ход командной гонки и наш вклад в успехи питерского спорта. Конечно, настрой был особый.

– Тренер сборной Санкт-Петербурга Светлана Иванова рассказала, что в Пензу вы приехали не в оптимальной форме.

– Легко не было. Это – точно! Мне немного повезло с жеребьевкой, и в соперницах не оказалось подруг по кадетской сборной России. Все, с кем пришлось встречаться, подходили мне по стилю, можно даже сказать – удобные. Вот нашей питерской шпажистке Дарье Соколовой пришлось гораздо сложнее. Она к своей бронзе шла с более серьезными боями. А в командном первенстве за выход в полуфинал нам пришлось бороться с друзьями-соседями из Ленинградской области. Потом на пути встали победители первенства России из Москвы. Тоже, как видите, пришлось повоевать.

– Мне рассказывали, что Маша Образцова очень правильная девушка…

– Это часто мне говорят, рисуют образцовый портрет Марии Образцовой. Но я не могу сказать, что у меня все образцово-показательно. Училась на 4 и 5, иногда проскальзывали и тройки, и даже двойки. Как у всех, в общем. Иногда ленюсь учиться из-за усталости на тренировках. Потом злюсь на себя. Но вот у меня была цель – закончить школу без троек, и я ее добилась.

– Какие ближайшие планы: институт, универсиада, взрослая сборная?

– Примерно так. Хочу поступить в Национальный государственный университет физической культуры, cпорта и здоровья имени Лесгафта. Что же касается универсиады и сборной, это – как получится. Сейчас я перехожу из кадетского спорта в юниорский.

Придется поработать над физической подготовкой, выносливостью, техникой, тактикой и психологией.

– Юниорское фехтование сильно отличается от кадетского?

– Отличия, конечно, есть. Также как и между юниорами и взрослыми. Прежде всего в психологии. Нужно убирать эмоции и быть более хладнокровным, иметь больше выдержки.

– Вы могли бы попасть в десятку на взрослом чемпионате России?

– Наверное, но только если бы находилась в оптимальной форме.


Связанные материалы: