V4x3 l 1493736457211

На фехтовальном турнире Спартакиады-2013 в Пензе золотые медали завоевали представители Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Башкортостана и Татарстана, Саратовской и Новосибирской областей. Всего же награды турнира достались фехтовальщикам 12 субъектов РФ. 

 «ЗАТО МЫ СДЕЛАЛИ ПИТЕР!»

Сборная Подмосковья по количеству золотых медалей (три против двух) обошла даже Москву, победившую в общекомандном зачете. Главный тренер подмосковных фехтовальщиков Екатерина Юшева считает, что в регионе формируется молодая, амбициозная команда:

– Года через четыре они заявят о себе на взрослом помосте. Спартакиада – отличная проверка подготовки резерва. Можно сказать, что это – послезавтрашний день наших национальных сборных. Юноши и девушки, которые занимают высокие места на Спартакиадах, как правило, уже не бросают спорт и стараются дойти до самых высоких вершин.

– Сборная Московской области заняла второе общекомандное место, пропустив вперед Москву. Вы довольны такими итогами?

– Вполне. У нас была конкретная задача – опередить Санкт-Петербург, и мы это сделали! А с Москвой тягаться сложно.

Золотые медали у подмосковной команды завоевали шпажист Ян Сидорович, рапиристка Наталья Ардентова и команда саблисток (Василиса Кирилюк, Дарья Кочетова, Анастасия Кочетова и Милена Мамедова).

Наталья Ардентова – студентка Одинцовского училища олимпийского резерва, тренируется у Алексея Саломатина. В прошлом году красавица Наталья стала победителем всероссийских кадетских турниров «Надежды России» и «Аничков Дворец», а также ряда международных соревнований. Весной 2013 года Ардентова участвовала в первенстве мира.

ЖДАЛИ НАСТЮ, ЯВИЛАСЬ ДАША

О таких высотах девушки из золотой команды саблисток только мечтают. Для Дарьи Кочетовой бронзовая медаль Спартакиады-2013 стала лучшим результатом в карьере. Она тренируется в химкинской СДЮШОР № 2 Сергея Семина.

– Это не стало для нас неожиданностью, – комментирует результат наставник. – Дарья за последние полгода очень сильно добавила. Мы, правда, ждали, что ее родная сестра Анастасия тоже завоюет медаль, но не сложилось. Настя в этом году выиграла первенство России, попадала на пьедестал на других серьезных соревнованиях, была запасной на первенствах мира и Европы. А в Пензе Дарья ее опередила.

Даша и Настя каждый день ездят на тренировки в Химки из Зеленограда, а Василиса Кирилюк – и вовсе из Мытищ с пересадкой. Очень интересна история их попадания в секцию Сергея Семина, рассказанная им самим:

– Когда я был действующим спортсменом, на сборах познакомился с легкоатлеткой Юлией Личагиной. 20 лет спустя встретились, и она сообщила, что воспитывает двух дочерей. Первой ко мне пришла на тренировку Дарья, а Настя тоже занималась фехтованием, но в Зеленограде. Через год сестры решили тренироваться вместе в Химках. У девочек очень сложный и взрывной характер. Пришлось много работать, объяснять. Даша несколько месяцев назад резко повзрослела, стала серьезнее относиться к тренировкам – и сразу появился результат. Весной она участвовала в ряде турниров и ниже третьего места не опускалась.

– Даша и Настя на соревнованиях друг с другом встречаются?

– Как же без этого? Это в жизни они сестры, а на дорожке – непримиримые соперницы. Бывает, ругаются очень серьезно. Потом, конечно, мирятся. Раньше часто спорили и на тренировках, но я не уставал объяснять, что они нужны для того, чтобы отрабатывать какие-то элементы. Сейчас тренируемся мирно.

– А как девушки учатся?

– Настя – почти отличница. А вот у Даши есть все оценки, которые могут ставить учителя. Но на главные зачеты и контрольные она собирается и сдает их хорошо. На проверочном экзамене по русскому языку Даша получила максимальный балл.

По словам Екатерины Юшевой, сборная Московской области могла завоевать золотую медаль и в командных соревнованиях шпажисток, но уступила в финале квартету из Санкт-Петербурга: «У соперниц, конечно, очень мощная команда во главе с призером первенств мира и Европы Марией Образцовой. После восьми поединков наши спортсменки проигрывали достаточно много – четыре укола. На последний, решающий бой тренеры выставили совсем молоденькую Кристину Ясинскую, которая в финале была запасной. 14-летняя девушка сумела сравнять счет, но в итоге не смогла развить успех».