Менее чем через месяц, 21-22 ноября, в итальянском городе Палермо пройдет очередной конгресс Международной федерации фехтования (FIE).

В повестке дня конгресса — прием в FIE новых национальных федераций, обсуждение и утверждение дисциплин, которые войдут в программу Олимпиады 2012 года в Лондоне, определение мест проведения чемпионатов мира 2011 года во всех возрастных группах, утверждение места проведения чемпионата мира 2010 года среди ветеранов и ряд других вопросов.

Но, пожалуй, важнейшим пунктом повестки дня конгресса станет обсуждение предложений национальных федераций по изменениям в уставе FIE и в правилах фехтования. В числе прочих поправок к уставу FIE ФФР будут рассматриваться и предложения, выдвинутые Федерацией фехтования России (ФФР). В частности, ФФР предлагает установить новые сроки проведения чемпионатов мира таким образом, чтобы турнир начинался в период с 1 по 10 августа.

Также наша федерация вышла на конгресс с предложениями по изменениям некоторых формулировок фехтовальных правил. В частности, предлагается, чтобы видеоарбитраж использовался только представителем судейской комиссии или судьей за монитором. А вот арбитр поединка может использовать просмотр видеоповтора только по запросу одного из фехтовальщиков или для консультаций с представителем судейской комиссии или арбитром у монитора. При этом монитор должен быть расположен таким образом, чтобы арбитр у дорожки не мог со своего места видеть видеоповтор. Для консультации он должен будет подойти к арбитру у монитора.

Кроме того, ФФР предлагает следующую редакцию одного из пунктов правил проведения соревнований по сабле: «Атака считается корректной, если она выполнена как непрерывное поступательное выпрямление вооруженной руки вне зависимости от положения лезвия оружия (вверх или вниз)».

Правда, стоит отметить, что на предварительных обсуждениях внутри соответствующих комиссий FIE, а также на заседаниях исполкома FIE предложения ФФР поддержки не получили. Но есть надежда, что на конгрессе FIE они будут поддержаны большинством национальных федераций.

Напомним, что видеоповторы в фехтовании появились в 2006 году на чемпионате мира в Турине. Арбитр в случае необходимости может прибегнуть к помощи видеозаписи. Также инициировать просмотр могут и сами спортсмены. У них есть право в течение поединка трижды (в командных соревнованиях - один раз за один бой) обратиться к судье. После этого арбитр совместно с судейским делегатом просматривает и анализирует фехтовальную фразу и объявляет окончательное решение. Однако многие специалисты полагают, что видеоповторы дискредитируют фехтование, как вид искусства, и пагубно влияют на его развитие.