10 ноября 2009 года в Санкт-Петербурге пройдут первые занятия в Высшей школе тренеров (ВШТ) по фехтованию, открытой при Национальном государственном университете физической культуры, cпорта и здоровья имени П.Ф.Лесгафта.

Занятия в школе будут проходить в трех группах по трем специализациям: «сабля мужская и женская», «рапира мужская и женская» и «шпага мужская и женская».

«В последнее время многие специалисты стали говорить о том, что в отечественном фехтовании наметился спад, который нашел свое выражение в снижении среднего уровня российских фехтовальщиков и уменьшении количества высококлассных мастеров. Мы неоднократно обсуждали эту проблему, в том числе на заседаниях бюро исполкома ФФР, и в итоге пришли к выводу, что главной причиной этого спада явилось то, что советская система подготовки спортсменов и тренеров оказалась разрушена, а новой, российской, создано не было. В результате с каждым годом все острее ощущается дефицит высококлассных тренерских кадров. Разумеется, мы должны были принять определенные меры. Бюро исполкома, всесторонне обсудив эту проблему, на своем апрельском заседании приняло предложение, которое первым высказал председатель совета старейшин ФФР Марк Ракита, — создать курсы повышения квалификации тренерских кадров, или, по-другому, школу тренеров.

Мы изучаем два варианта: учебный курс продолжительностью один год и учебный курс продолжительностью два года. То есть каждый слушатель должен будет в течение определенного времени провести в школе определенное количество часов и прослушать определенное количество курсов. Что же касается программ обучения, то их разработано две — для тренеров сборных команд России и для детских тренеров.

Программа ноябрьского цикла включает в себя 40 академических часов, из которых 8 будет посвящено методике, психологии и общефизической подготовке, а 32 часа — теории и практике современного фехтования.

На первом этапе расходы по проезду к месту обучения, проживанию, питанию и собственно обучению возьмет на себя ФФР. Так как ФФР берет на себя расходы по обучению тренеров, то и списки слушателей школы тоже будет составлять руководство федерации. Однако я хотел бы подчеркнуть, что ВШТ ни в коем случае не станет чем-то вроде закрытого клуба. Те специалисты, которые захотят пройти в ней курс обучения и смогут его оплатить, получат возможность беспрепятственно это сделать. Но первыми пройдут обучение все же тренеры сборных команд России.

По нашим расчетам, один пятидневный учебный цикл будет стоить около 10 тысяч рублей. Но окончательную информацию по этому и многим другим вопросам можно будет получить на сайте ФФР, где будет создана специальная страничка, посвященная Высшей школе тренеров.

Начиная дело, мы всегда продумываем, как будем его вести. Конечно, школа будет работать в постоянном режиме. Существуют планы превратить в дальнейшем это учебное заведение в международное. В программе, с которой нынешний президент Международной федерации фехтования (FIE) Алишер Усманов шел на прошлогодние выборы, говорится о создании академий и центров фехтования на всех континентах. Поэтому не исключено, что на базе ВШТ будет создана одна из таких академий. Но это в будущем. А сейчас мы все же больше думаем о том, как помочь нашему, российскому, фехтованию», - сказал президент ФФР Александр Михайлов.