Федерация фехтования России приняла решение с 1 марта 2010 года запретить до особого распоряжения использование прозрачных масок в рапире и шпаге на всех соревнованиях, включенных в «Единый календарный план» и «Положение о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по фехтованию на 2010 год».

Напомним, что в ноябре Международная федерация фехтования (FIE) обнародовала подробности инцидента с транспарентной маской латышского рапириста Давида Гасиловского, который произошел во время чемпионата Европы среди юниоров в датском городе Оденсе.

Напомним, что во время личных соревнований по рапире, в поединке 1/32 финала, где встречались латыш Давид Гасиловский и итальянец Франческо Трани (к сожалению, в письмо FIE закралась ошибка: там указывается, что соперником Гасиловского был другой итальянский рапирист, Томмазо Лари, однако это не так, в чем можно убедиться, посмотрев протоколы этих соревнований), рапира итальянца пробила прозрачное «окно» маски латышского фехтовальщика и нанесла ему рану в области рта. Арбитр Кшиштоф Боровски (Дания) немедленно остановил поединок и вызвал врача. После того как латышский спортсмен получил необходимую медицинскую помощь, встреча была продолжена и завершилась победой Трани — 15:9.

Рапира Трани и маска Гасиловского были немедленно изъяты представителем комиссии FIE по электросигнализации, снаряжению и оборудованию (SEMI) на этих соревнованиях Джанандреа Николаи (Италия). Сразу же были установлены все обстоятельства этого происшествия. Клинок, пробивший маску (в ней образовалось отверстие диаметром 2 сантиметра), не был сломан, да и сама маска также до этого инцидента не была повреждена.

Тогда FIE временно приостановила действие правила об обязательном использовании транспарентных масок на всех официальных соревнованиях по рапире.