ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Открытием сезона-2002/2003 стали новые ученики Татьяны Тарасовой украинцы супруги Елена Грушина и Руслан Гончаров. До этого четыре года перспективный дуэт, тренировавшийся в группе Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова, на престижных турнирах выше шестых-седьмых мест не поднимался. А под руководством новой наставницы обрел второе дыхание. Осенью фигуристы выиграли три этапа «Гран-при», а на недавнем чемпионате Европы в Мальме стали четвертыми, хотя многие прочили им призовое место. Впрочем, Грушина и Гончаров не унывают и готовятся во всеоружии подойти к финалу «Гран-при», который пройдет 28 февраля — 2 марта в Санкт-Петербурге.

ДОЛГИЕ РАЗДУМЬЯ

— После ухода к Татьяне Анатольевне мы пережили творческий подъем, — сказали Елена и Руслан в интервью корреспонденту «Советского спорта». — Она такой человек, что хочет все сразу: и безукоризненного исполнения программы, и высоких результатов. Она очень требовательна. И всегда говорит: «Думайте головой, что вы делаете! Даже если такая постановка уже была когда-то сделана, ее можно сделать в сто раз лучше и по-новому, так, что никто и не догадается, что это пройденный материал».

— У вас нет сожалений по поводу того, что вы поздно перешли к Тарасовой?

— Мы, признаться, рассуждали на эту тему. Но раньше нам тяжело было бы решиться на такой шаг. Ведь когда мы начали работать с Линичук и Карпоносовым, в их коллективе нам уделялось много внимания, так что «бедными родственниками» мы себя не ощущали. Но нас обделяли на соревнованиях тем, что за нас не боролись. И когда мы стали опускаться в рейтинге все ниже и ниже, то задумались над тем, а может, нам следует перейти к другому тренеру. И рады, что Тарасова на наш вопрос, можем ли мы кататься у нее, после долгих раздумий ответила утвердительно. Так получилось, что летом прошлого года у нее практически не осталось танцевальных пар. А прежде было великое множество, и еще не известно, взяла бы она нас, скажем, два года назад.

— У Линичук было несколько дуэтов высокого класса. В подобной ситуации тренеру приходится кем-то жертвовать. И вы не могли не понимать, что едва ли она поступится интересами россиян Ирины Лобачевой и Ильи Авербуха.

— Конечно, в глубине души мы понимали это. Но когда мы только пришли к Наталье Владимировне, то нам было все равно, поскольку нам нужно было расти технически.

НЕЗАВИСИМЫЙ ТРЕНЕР

— Российский тренер, зависящий от Федерации фигурного катания России, на ваш взгляд, сможет эффективно бороться за украинскую пару?

— К Татьяне Анатольевне это не относится. Мы считаем, она интернациональный тренер, которая, в отличие от Натальи Владимировны, никогда не делала ставку на страну. Она всегда «ставит» на пару или одиночника.

— Учитывая то, что в России дефицит классных пар, вам не предлагали перейти в сборную этой страны?

— Во-первых, таких предложений не поступало. Во-вторых, мы бы ни за что не стали этого делать, потому что по правилам Международного союза конькобежцев не имели бы права выступать три года.

— Вы допускаете, что если ваш тренер чем-то неугоден российской федерации, то антипатия автоматически перекинется на вас?

— Ну, мы выступаем за Украину… Конечно, Россия как страна очень сильна в спорте. Российские спортсмены будут создавать нам конкуренцию все то время, которое мы будем кататься. За российскую сборную выступает очень хорошая пара Татьяна Навка и Роман Костомаров, завоевавшая на чемпионате Европы бронзовые медали. И в дальнейшем у нас будет продолжаться борьба за награды. 

Понимаете, в танцах существует объединенный состав команды, куда входят русские и болгары (Албена Денкова и Максим Ставийский, серебряные призеры чемпионата Европы 2003 года — Прим. авт.). Россиянам, конечно, выгоднее взять в партнеры болгар, поскольку с ними потом будет легче бороться, чем с нами. Причем это не сенсационное признание. В принципе все об этом знают. На Европе и немцы (Кати Винклер и Рене Лозе. — Прим. авт.) хорошо катались. Но мы были ближе к пьедесталу. А богатая российская федерация не пожелала взять нас в партнеры. Посмотрите, как распределились места! Медали получили две пары из России и болгары. И любой из этих дуэтов сложно выбить из обоймы. Мы не знаем, как нужно кататься и разговаривать с теми же судьями, чтобы те пошли на какие-то уступки. Может быть, надо чем-то отличаться от коллег в катании.

— Вы не боитесь, что с появлением у Тарасовой молодой российской пары Светлана Куликова и Виталий Новиков вам будет уделяться меньше внимания?

— Это очень перспективные танцоры. Но им еще надо дорасти до нашего уровня. Никоим образом не принижаем их достоинств. На своем уровне они катаются превосходно. И за короткий период сделали резкий скачок, мы многому у них учимся. Но на взрослых соревнованиях разница в мастерстве очевидна.

МНЕНИЕ

Албена Денкова, Максим Ставийский, Болгария:

— Грушина и Гончаров победили на трех этапах «Гран-при». Сложно было не понять, что их готовят не на призовое место, а для борьбы с чемпионами мира Лобачевой и Авербухом. Даже слухи не надо было собирать. Однако это дело у них сразу «обломилось» (уже после обязательного танца украинцы заняли четвертую позицию. — Прим. авт.). Мы не слишком счастливы, что так получилось. Лена и Руслан наши приятели, и мы не хотели бы про них плохо говорить. Но, главное, они хорошие спортсмены, делают на льду все, что могут.

С другой стороны, «Гран-при» — политические турниры. Там ограниченное число спортсменов и судей. И очень легко найти союзников, чтобы поддержать определенную пару. Но в любом случае до конца сезона еще долго, и Грушину с Гончаровым никто со счета не списывает.

НАША СПРАВКА

Елена Грушина. Родилась 8 января 1975 г. в Одессе. Рост 168 см. Хобби: музыка.
Руслан Гончаров. Родился 20 января 1973 г. в Одессе. Рост 185 см. Хобби: футбол.
Лучшие результаты Грушиной и Гончарова: девятое место на Олимпийских играх 2002 г., шестое — на чемпионате мира 2002 г., четвертое — на чемпионате Европы 2003 г. Бывшие тренеры: Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов. Тренер: Татьяна Тарасова. Живут в Симсбери, штат Коннектикут, США.