ВОЗВРАЩЕНИЕ

Вчера вечером рейсом «Аэрофлота» № 266 из Цюриха в Москву прибыли легенды отечественного фигурного катания, первая русская пара, завоевавшая золото на зимних Олимпийских играх, двукратные олимпийские чемпионы, четырехкратные мировые и европейские чемпионы Людмила Белоусова и Олег Протопопов (на фото). Их швейцарский вояж поневоле занял ни много ни мало 24 года.

Имена Белоусовой и Протопопова старались вычеркнуть из истории нашего спорта. С советскими спортсменами, которые оставались на Западе во времена СССР, вообще так часто бывало. Другой вопрос, что оставались-то на Западе те, кто как действующие спортсмены ничего собой не представляли (Виктор Корчной, пожалуй, исключение). Когда в 1979 году Людмила и Олег остались в Швейцарии, никакой политической подоплеки в этом не было. Просто в спортивных парах наступила (и уже подходила к концу) эпоха Ирины Родниной, за ней шла блистательная плеяда пар Станислава Жука. А Белоусова и Протопопов все еще не уходили с катка. Им не просто намекали, что пришло время зачехлить коньки, — им совершенно открыто об этом заявляли. Не давали возможности тренироваться, не включали в поездки за рубеж. В 1979 году, во время соревнований в Швейцарии Олег и Людмила приняли решение не возвращаться на Родину.

Кто знает, во что бы превратились сегодняшние весьма цветущего вида пенсионеры Белоусова и Протопопов, проживи они эти 24 года в СССР и России. Смогли бы они до сегодняшнего дня тренироваться и выступать с показательными номерами? Вряд ли.

Звездных ветеранов пригласил в Россию председатель Госкомспорта Вячеслав Фетисов. Впрочем, как говорят в кулуарах, идея пригласить питерскую пару «невозвращенцев» на родимую сторонку принадлежит самому главному земляку Белоусовой и Протопопова в России.

Белоусова и Протопопов пробудут в России около недели. Подробности в завтрашнем номере «Советского спорта».