ВИЗИТ

После двадцатичетырехлетнего перерыва в Россию прилетели двукратные олимпийские чемпионы в парном катании Людмила Белоусова и Олег Протопопов. В 1979 году во время гастролей они попросили политического убежища в Швейцарии, где живут и сегодня, в маленькой деревушке Гринденвальд. На Западе выдающиеся фигуристы смогли продолжить свою профессиональную карьеру и, кстати, до сих пор дают одно-два выступления в год. А дома их талант и опыт оказались невостребованными и, напротив, вызывали раздражение. Им грозила мизерная балетная пенсия и полное забвение.

— Мы находимся в России по приглашению председателя Госкомспорта РФ Вячеслава Фетисова, — рассказывают они. – Он позвонил нам в конце января с предложением посетить, в частности, турнир фигуристов — финал «Гран-при» в Санкт-Петербурге, куда мы и отправимся после двухдневного пребывания в Москве. Мы без раздумий согласились на этот визит, почувствовав в голосе Фетисова доброту и искренность. У нас не возникло опасений, что мы едем в неизвестность.

Впервые за сорок восемь лет нашей жизни в фигурном катании нас приглашает руководитель столь высокого ранга. Такой чести нам не оказывали даже после Олимпийских игр. В 1968 году, когда мы выиграли эти соревнования во второй раз, нас встречали по-другому – выталкивали из автобуса.

— Вас не было двадцать четыре года. Какие чувства вы испытали, ступив на родную землю?

— В самолете при заполнении въездной анкеты в графе «принимающая сторона» Людмила вместо «Госкомспорт» написала «Госконцерт». Именно от этой организации мы зависели, когда убегали из Советского Союза. Мы сказали друг другу: «Это было, как вчера!» То есть мы вчера уехали, а сегодня вернулись. Более того, нам кажется, что мы никуда не уезжали. Только новые молодые лица вокруг. А мы как были русскими, так и остались ими.

У нас не было ощущений, что двадцать четыре года назад мы ушли в самоволку и ждали, посадят нас на «губу» или нет. Олег пять лет служил на флоте, поэтому знает, что такое уход в самоволку. Вот мы, по сути, ушли туда, но не из воинской части, а из государства.

Мы в курсе, что в нашей родной стране произошли большие изменения, поскольку перезванивались с друзьями, сестрой Людмилы. И письма писали, которые, правда, не доходили до адресатов. Да и телефонные переговоры иногда внезапно прерывались, и мы больше не могли набрать номер, как ни пытались. Но все это прошло, не хочется вспоминать старое.

— Как вы полагаете, с легкой руки Фетисова в России вам могут предложить работу тренерами или консультантами?

— Знаете, двадцать четыре года нам никто никакой консультативной или тренерской работы не предлагал. И мы, собственно, этому не удивляемся по той простой причине, что не считаем себя выдающимися тренерами. И если такую величину, как, предположим, Станислав Жук, который дал своей стране 138 медалей, не пускали позже на каток в ЦСКА и вообще забыли, о каких консультациях можно говорить, когда мы не имеем никакого вроде бы тренерского опыта. Но у нас все-таки были ученики, у которых есть свои чемпионы: например, у Валентина Николаева – олимпийская чемпионка Оксана Баюл, у Людмилы и Николая Великовых — чемпионы мира Евгения Шишкова с Вадимом Наумовым и Мария Петрова с Алексеем Тихоновым.

— Вы привезли с собой коньки?

— Да, поскольку хотели бы тряхнуть стариной и провести тренировку в питерском Дворце спорта «Юбилейный».

НАША СПРАВКА

Людмила БЕЛОУСОВА

Родилась 22 ноября 1935 г. в Ульяновске.

Олег ПРОТОПОПОВ

Родился 16 июля 1932 г. в Ленинграде.

Белоусова и Протопопов катаются вместе с 1954 г. Чемпионы Олимпийских игр 1964, 1968 гг. Чемпионы мира и Европы 1965 – 1968 гг. Награждены двумя орденами Трудового Красного Знамени.

В 1979 г. эмигрировали в Швейцарию. С 1995 г. имеют швейцарское гражданство.