ОФИЦИАЛЬНО

Вчера в ИТАР-ТАСС прошла первая, после возвращения на Родину спустя 24 года, пресс-конференция двукратных чемпионов Олимпийских игр в парном катании Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова.

Как известно, Белоусова и Протопопов в 1979 году во время гастролей попросили политического убежища в Швейцарии, где живут сегодня, в деревушке Гринденвальд с населением чуть более 3,5 тысячи человек. Сейчас они прибыли в Россию по приглашению руководства Госком- спорта и движения «Спортивная Россия», главой которых является Вячеслав Фетисов, также принимавший участие в данной пресс-конференции.

– Мы приехали в Россию не для того, чтобы сводить счеты, высказывать прошлые обиды или вспоминать что-то не очень приятное, – сказал прославленный фигурист Олег Протопопов. – Мне хотелось бы, не вспоминая что-то плохое, мысленно вернуться назад, чтобы понять, что изменилось в новой России. Самое важное осознается тогда, когда это у человека отнимают.

– У нас нет никакой ностальгии по Родине, – заявила Людмила Белоусова, выдающаяся фигуристка, партнерша по выступлениям и супруга Олега Протопопова. – Этого чувства не было у нас с самого начала, когда мы уехали, и нет его и сейчас. Ведь гражданство человека – это не его паспорт, не бумаги, на которых написано, какую страну он представляет. Гражданство живет в сердце каждого человека. Еще раз подчеркну: у нас не было никакой ностальгии потому, что Россия всегда была в нашем сердце, была и останется.

Также Олег Протопопов и Людмила Белоусова поделились впечатлениями об уровне мастерства другого великого фигуриста, представителя нового поколения отечественного фигурного катания Евгения Плющенко:

– Лучшее в сегодняшнем российском и мировом фигурном катании – это Евгений Плющенко. Это совсем другой уровень: он даже не катается, а танцует на льду всем телом, другие же просто выступают, держа руки «аэропланчиком», так и мы начинали.

Супруги Олег Протопопов и Людмила Белоусова поблагодарили Вячеслава Фетисова «за высокую честь – приглашение на Родину и возможность увидеть новую Россию», отметив, что «этот визит является величайшим событием в нашей жизни».

А Фетисов в свою очередь, еще раз поприветствовав знаменитую пару, сказал:

– Все наши соотечественники, где бы они ни находились, – часть нашей общей Родины. Мы рады видеть в России замечательных спортсменов, красивых и интересных людей. Олег и Людмила всегда были моими кумирами. Мы, как спортсмены, легко наладили хороший контакт.

И в завершение Вячеслав Фетисов особо подчеркнул:

– В спорте самое главное – спортсмен, а не чиновник. Уважение к спортсмену должно быть всегда: и когда он выступает, и когда уходит из спорта.