ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

ФИНАЛ «ГРАН-ПРИ»

Триумфом российских фигуристов завершился финал «Гран-при» в Петербурге, завоевавших три золотые, три серебряные и две бронзовые медали.

ТОТЬМЯНИНА И МАРИНИН ПОЙМАЛИ КУРАЖ

В прошлый раз мы не успели рассказать о том, как завершились предварительные соревнования у пар, где после короткой программы лидерство захватили Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. В качестве первой произвольной программы они выбрали «старую» Вестсайдскую историю. И, по признанию Татьяны, впервые за два года откатали ее так здорово. Причем не столько с точки зрения техники, сколько – в эмоциональном плане. Дело даже дошло до несвойственного раньше этой паре «мелкого хулиганства» — по ходу проката Татьяна и Максим подъехали к бортику, где стоял их тренер Олег Васильев, и сделали в его сторону весьма эффектный «выпад». «Это получилось спонтанно – мы просто поймали взгляд Олега, и нам стало совсем легко», — улыбалась потом Татьяна.

Надо сказать, что ученики Олега Васильева действительно очень здорово прибавили за последний год именно по части «живинки», которой им ранее явно не хватало. Может быть, именно поэтому вплоть до питерского финала им так ни разу и не удалось выиграть у техничных китайцев Ксю Шен – Хонгбо Джао. Однако в Питере лед наконец-то тронулся. Татьяна и Максим хоть и без пятничного блеска, но вполне законно были поставлены судьями выше китайцев и после второй произвольной программы. Тем более, Шен допустила несколько непростительных ошибок – упала после тройного прыжка и приземлилась на две ноги после выброса. Третье же место досталось чемпионам мира-2000 Марии Петровой и Алексею Тихонову, поменявших старую («Шахматы») и новую на музыку Рахманинова.

ЛОБАЧЕВА И АВЕРБУХ ПЛАНОВ НЕ МЕНЯЮТ

В соревнованиях танцевальных дуэтов только невероятное стечение обстоятельств могло помешать Ирине Лобачевой и Илье Авербуху занять первое место по итогам второго дня соревнований. Что и доказал рок-н-ролл в их исполнении. Впрочем, сами ребята остались не совсем довольны своим прокатом, насыщенным массой акробатических элементов, сославшись на плотный график выступлений на турнире. Кстати, финал Гран-при наверняка стал предпоследним выступлением Ирины и Ильи в любителях: Лобачева и Авербух подтвердили, что после чемпионата мира в Вашингтоне они уходят в профессионалы.

«Конечно, в связи с этим нам немного грустно, но решение принято, и менять его мы не собираемся. С другой стороны, вовремя уйти — тоже надо уметь», — заметил Илья.

«Рано или поздно все мы там будем», — тут же «подбодрил» Илью Роман Костомаров, которому вместе с Татьяной Навка теперь предстоит нести бремя лидерства. «И мы к этому готовы», — заявила Татьяна.

ВОЗЬМУТ ЛИ ВИКУ В ВАШИНГТОН

О судьбе первого места в женском одиночном катании вы уже знаете. Третье же заняла Виктория Волчкова, для которой питерский финал стал испытанием на прочность перед чемпионатом мира. «В принципе своим местом я довольна. А вот катанием пока не очень (Волчкова действительно едва не упала после одного из прыжковых элементов. – Прим. ред). Но это уже гораздо лучше, чем то, что творилось со мной на ЧЕ в Мальме», — рассказала нам Виктория.

«Не знаю, какое решение примет Федерация фигурного катания России, но мне кажется, что поездки в Вашингтон после проката в Питере она достойна», — считает тренер фигуристки Олег Васильев.

РУССКИМ НЕ ДАЛИ ЗАНЯТЬ ВЕСЬ ПЬЕДЕСТАЛ

Что же касается соревнований мужчин, то Евгений Плющенко с «Бандитским Петербургом» был не на две, а, пожалуй, на три головы выше соперников. В итоге он побил свой личный рекорд, получив шесть шестерок за артистизм, и все, кроме одной оценки, 5,9 за технику.

А вот к другому россиянину Александру Абту судьи (в отличие от ЧЕ в Мальме, их было не 14, а 10, а в расчет брались оценки не 9, а 7) не были столь благосклонны и опустили его с третьего на четвертое место, пропустив вперед француза Жубера. Что выглядело не бесспорно. Таким образом, арбитры не дали россиянам оккупировать весь пьедестал, ведь второе место занял Илья Климкин.

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Финал «Гран-при». Санкт-Петербург

Парное катание. 1. Тотьмянина – Маринин (Россия) – 2,0. 2. Сю Шен – Хонбо Чжао (Китай) – 4,0. 3. Петрова – Тихонов – 6,0. 4. Обертас – Соколов (обе пары – Россия) – 8,0.

Танцы на льду. 1. Лобачева – Авербух – 2,0. 2. Навка – Костомаров (обе пары – Россия) – 4,0. 3. Денкова – Ставийски (Болгария) – 6,0.

Мужчины. 1. Плющенко – 2,0. 2. Климкин (оба – Россия) – 4,0. 3. Жубер (Франция) – 7,0. 4. Абт (Россия) – 8,0.

Женщины. 1. Коэн (США) – 2,6. 2. Слуцкая – 3,4. 3. Волчкова (обе – Россия) – 7,0.

КСТАТИ

На финале «Гран-при» в Санкт-Петербурге чемпионка мира Мария Бутырская (на фото) впервые выступила в новом качестве – телекомментатора. Специалисты отметили, что дебют прошел успешно.

Во время петербургского финала «Гран-при» президент Международного союза конькобежцев (ИСУ) Оттавио Чинкванта заявил о том, что разработана еще одна совершенно новая система судейства в фигурном катании. Ее сути Чинкванта раскрывать не стал, заметив, что опробована она будет на этапах «Гран-при».