ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

С победителями питерского финала «Гран-при» в парном катании Татьяной Тотьмяниной и Максимом Марининым корреспондент «Советского спорта» побеседовал, как только-только они откатали свою вторую произвольную программу и ждали, когда их пригласят на церемонию награждения.

 – Не так давно вы стали чемпионами Европы. Финал же ИСУ «Гран-при» соревнования коммерческие. Так ли важно было в них выиграть?

– Любая победа важна и дорога. А если она одержана над сильными соперниками – вдвойне, – говорит Максим.

– Особенно в родном городе. Нам и, я думаю, зрителям это было очень приятно, – добавляет Татьяна. – К тому же мы помним, как в прошлом году в таком же финале упорную борьбу с китайской парой вели Лена Бережная и Антон Сихарулидзе. Тогда наши ребята выстояли. Ну а мы, будем считать, продолжили традицию и вновь обыграли Шен и Джао.

– Для вас – это первая победа над китайским дуэтом. О том, что она одержана очень вовремя – буквально накануне чемпионата мира, в Вашингтоне не задумывались?

– Мы не ставили перед собой цели выиграть любой ценой. Самое главное было – хорошо откататься. А остальное, как известно, в руках судей.

– Судьи, по мнению многих, не совсем адекватно оценили китайцев, поставив их выше Петровой и Тихонова. Боязни, что то же самое могло случиться и с вами, не было?

– Мы не видели выступления ни тех, ни других, поэтому нам судить сложно. А потом для нас гораздо важнее хорошо выполнить свою работу, не обращая внимания на соперников и арбитров.

– Почему же тогда во время проката вашей второй произвольной («Коттон Клаб») программы вы выглядели менее эмоционально, чем в первый день со «старой» Вестсайдской историей?

– С точки зрения психологического восприятия наша новая программа гораздо сложнее. Причем в первую очередь – для нас самих. Тем не менее я считаю, что на этот раз откатать ее получилось довольно неплохо, – говорит Татьяна.

– В Финале ИСУ «Гран-при» мы выступаем впервые, поэтому наш тренер Олег Васильев попросил нас не выкладываться на полную катушку, а откататься спокойно и ровно. А уже во вторую очередь показывать эмоции. В общем, выиграть надо не только за счет техники или артистизма, но и тактически, – добавляет Максим.

– Но по большому счету, и это отмечают многие, во время выступлений вы стали гораздо раскрепощеннее...

– Я, например, действительно стала чувствовать себя на льду гораздо комфортнее. Отчасти в этом «виноват» Том Коллинз, пригласивший нас в прошлом году в свое шоу. Когда ты практически каждый день выходишь выступать перед полным залом, то, во-первых, волей-неволей выкладываешься, а во-вторых, начинаешь понимать, что фигурное катание – это твоя жизнь и что ты выходишь на лед не только для собственного удовольствия, но и для зрителей, – говорит Татьяна.