2 апреля в Хамовническом суде Москвы должно состояться слушание иска чемпионки мира 1999 года в женском одиночном катании Марии Бутырской к Федерации фигурного катания России. Бутырская потребовала от чиновников вернуть призовые деньги за выигранный ею чемпионат Европы 2002 года и один из этапов серии «Гран-при», составляющие в сумме около 40 тысяч долларов.

В иске отдельно отмечается то обстоятельство, что призовые за ЧЕ-02 получили призеры тех соревнований Ирина Слуцкая и Ирина Лобачева с Ильей Авербухом, в то время как все остальные спортсмены остались у разбитого корыта. «Интурбанк», на счета которого переводились деньги фигуристов, лишился лицензии и соответственно права распоряжаться вкладами клиентов.

С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились к президенту Федерации фигурного катания России Валентину Писееву:

— Мы сотрудничали с «Интурбанком» еще с 1967 года, – рассказал Писеев. — Федерации это было весьма удобно – они находились на 1-м этаже, мы – на 2-м. До начала прошлого года никаких проблем во взаимоотношениях не возникало, однако несколько месяцев назад, в мае, у банка была отобрана лицензия. Был назначен временный управляющий, не имеющий права распоряжаться вкладами. А арбитражный суд, который выберет конкурсного управляющего, способного по закону заниматься выплатами, состоится только 13 марта. Хочу подчеркнуть, что в «Интурбанке» хранились деньги и Федерации фигурного катания, и Федерации водного поло, и Союза спортсменов, и многих других организаций. И сейчас всем просто надо немного подождать.

Хочу отметить, что я уже давно советовал Бутырской забрать свой вклад, однако Маша постоянно была в поездках, на выступлениях, и у нее, видимо, не нашлось времени. Что же касается ситуации со Слуцкой и Лобачевой – Авербухом, то они, вероятно, как раз забрали свои деньги заранее, когда банк еще делал выплаты.

Высказанные в иске Бутырской претензии – якобы счет в «Интурбанке» был открыт без ее согласия – считаю необоснованными. Где это видано, чтобы финансовые документы оформлялись без личной подписи человека? Думаю, Маша немного поторопилась, и через некоторое время ситуация благополучно разрешится.

В том, что никакого злого умысла в этой ситуации нет, можно не сомневаться. Судя по всему, и Бутырская, и федерация попросту стали жертвами традиционной российской бюрократии. И если 13 марта арбитражный суд все-таки назначит конкурсного управляющего (спустя 10 месяцев после лишения банка лицензии!), то дело Бутырская – федерация затихнет само собой.

Сама фигуристка свидетельствует о том, что счет в КБ «Интурбанк» (который до последнего времени был спонсором сборной России) был открыт без ее согласия. «Нам было сказано: либо мы будем работать с «Интурбанком», либо мы не получим своих денег вообще, — рассказывает Мария Бутырская. — Положение этого банка давно было неустойчивым, и мы несколько раз просили найти другой способ перечисления наших денег. Но нас и слушать не хотели».

От редакции: «Советский спорт» будет следить за продолжением этого судебного дела.

ПРИЗОВОЙ ФОНД, УСТАНОВЛЕННЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫМ СОЮЗОМ КОНЬКОБЕЖЦЕВ (ИСУ) НА ЧЕМПИОНАТАХ ЕВРОПЫ В ОДИНОЧНОМ КАТАНИИ. СУММЫ УКАЗАНЫ В ДОЛЛАРАХ США:

1 место – 22 000
2 – 16 500
3 – 11 000
с 4 по 10 – 3300
с 11 по 17 – 2800
с 18 по 24 – 1600
ИТОГО: 103 400

МНЕНИЕ

Олег Васильев, тренер двукратных чемпионов Европы в парном катании Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина, также не получивших премиальные за чемпионат континента 2002 г.:

— С нашей организацией выплаты призовых и нашей Федерацией фигурного катания никаких гарантий быть не может. Но, может быть, претензии нужно предъявлять не столько к федерации, сколько к банковской системе, которая далека от совершенства. Любой, на первый взгляд кажущийся надежным банк в одночасье может лопнуть. Так было, к примеру, в 1998 году, когда российские спортсмены не получили премиальных после Олимпийских игр в Нагано.