ПАНОРАМА

Президент США Джордж Буш готовит американцев к войне с Ираком. Новая силовая резолюция, возможно, будет поставлена на голосование уже на этой неделе. В восьми кварталах от Белого дома – резиденции Буша, в Выставочном комплексе «МСI Center», вовсю идет подготовка к празднику, ведь именно таковым можно назвать чемпионат мира по фигурному катанию, который пройдет в Вашингтоне 24 – 30 марта.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ

Боб Дэнлоп, один из организаторов соревнований, директор по связям с прессой, отметил:

— Мы не собираемся отменять чемпионат, несмотря на сложную политическую обстановку. Ожидается, что в Вашингтон прибудут фигуристы из 40 стран. Первые тренировки начнутся на льду основного катка «МСI Center» и тренировочного «Convention Сenter» 21 марта. Более того, господин президент и его супруга Лора Буш любезно согласились стать почетными сопредседателями турнира.

Дэнлоп подтвердил мнение большинства. Престижный старт состоится в Штатах при «любой погоде»! Едва ли его придется перенести в другую страну или вовсе аннулировать. Впрочем, в последние годы подобные прецеденты бывали. Чемпионат мира 2000 года «увезли» из австралийского Брисбена во французскую Ниццу, поскольку Международному союзу конькобежцев (ИСУ) было накладно оплачивать спортсменам дорогостоящую поездку на Зеленый континент. А, допустим, чемпионат Европы-2002 отправился не в Будапешт, где сгорел центральный ледовый Дворец, а в Лозанну. Однако и в первом, и во втором случаях о замене места проведения турнира было известно как минимум за полгода.

Американцы просто так спортивное мероприятие не отдадут, тем более состязания по фигурному катанию, которые безумно популярны в Штатах и на которых можно обогатиться. Не случайно же подобные соревнования всегда проводятся здесь в огромных центрах. Например, «MCI Center» (основная база клубов мужской и женской НБА «Washington Wizards» и «Washington Mystics» и команды НХЛ «Washington Capitals») вмещает 20 тысяч зрителей. Стоимость билетов на произвольную программу одиночников, спортивных пар, танцевальных дуэтов и показательные выступления составляет от 75 до 125 долларов. Можно приобрести семидневный абонемент, если они, конечно, еще имеются в наличии, и получить скидку на финалы, каждый из которых обойдется покупателю всего в 50 долларов.

Кроме того, после соревнований запланирован тур знаменитого магната Тома Коллинза «Champions on ice» – 31 выступление. И сам бизнесмен, чей авторитет в кругах светского и политического бомонда высок, и спортсмены не желают лишаться гонораров, которыми многие из них и живут. Не секрет, что даже на таких коротких гастролях (в минувшем сезоне было более 90 шоу) звезды могут заработать более 200 тысяч долларов.

Вот что рассказала чемпионка мира Ирина Слуцкая в интервью корреспонденту «Советского спорта»:

— Мне не нравится, что многие пытаются сосчитать наши заработки! Тур – это сложнейшая работа, которая выжимает из тебя все соки. Случается, утром мы приезжаем в тот или иной город, днем выступаем, а вечером – снова в самолет. Причем халтурить нельзя, поскольку у нас совместные танцы, и нельзя выкинуть ни одного движения или элемента. Но в данный момент я совсем не думаю о шоу. Моя задача – достойное выступление на чемпионате мира. Я абсолютно не боюсь лететь в Вашингтон, так как уверена, что служба безопасности там уже на «стреме». Нас будут оберегать, как это делали на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити.

ПРЫЖКИ ТИМА

Российские фигуристы имеют все шансы завоевать золотые медали во всех четырех видах программы. Такая возможность предоставлялась им не единожды, однако до сих пор они использовали ее только один раз, в 1999 году в Хельсинки, когда завоевали золото даже в «нетрадиционном» для себя виде — женском одиночном катании. Мария Бутырская, воспитанница Виктора Кудрявцева и Елены Чайковской, стала нашей первой чемпионкой мира.

Слуцкой будут противостоять американки: четырехкратная чемпионка мира Мишель Кван и Саша Коэн, новая ученица Татьяны Тарасовой. На днях Саша выиграла у Иры финал «Гран-при» в Санкт-Петербурге. Но Слуцкая была просто никакая из-за личных проблем: ее мама, присутствовавшая на соревнованиях, попала в больницу с почечной коликой.

В мужском одиночном катании вызов чемпиону мира 2001 года Евгению Плющенко попробует бросить бронзовый призер Олимпийских игр Тимоти Гейбл. Тим проиграл национальный чемпионат в Далласе Майклу Вайсу, но именно на этом турнире вошел в историю фигурного катания как человек, предпринявший попытку исполнить четыре четверных прыжка в одной произвольной программе.

 В парном катании у двукратных чемпионов Европы Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина, тренирующихся в Чикаго, очень сильные соперники — китайцы Сюе Шэнь и Хонбо Чжао. Пара из Китая по сложности элементов немножко превосходит российскую, к тому же без устали работает над артистичностью. Для постановки короткой программы спортсмены из Китая пригласили Тарасову. Таня с Максимом обновили свой репертуар, в частности произвольной композицией «Cotton club» («Танец гангстеров»), которую подготовили с помощью бывшего премьера балета Ла Скала Джузеппе Арена. С этой программой они победили и в финале «Гран-при».

Наименее интригующе должны пройти состязания танцоров. Хоть Ирина Лобачева и Илья Авербух, выигравшие чемпионат мира в прошлом году, и считают, что их ждет труднейшая борьба с канадцами Шей-Линн Бурн и Виктором Кратцем, в это не очень-то верится. Канадские фигуристы, четырежды становившиеся бронзовыми призерами чемпионата мира, потеряли свой рейтинг в сезоне-1999/2000, пропустив выступления из-за травмы партнерши. Их не спасли ни сотрудничество с Тарасовой (в ноябре 2002 г. они ушли от нее к Николаю Морозову. – Прим. авт.), ни родные стены. Бурн – Кратц стали четвертыми на чемпионате мира-2001 в Ванкувере и Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити.