ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Ирина Слуцкая по семейным обстоятельствам вынуждена отказаться от чемпионата мира, который состоится в Вашингтоне 24 – 30 марта. Две недели назад во время финала «Гран-при» в Санкт-Петербурге мама знаменитой фигуристки, приехавшая на соревнования из Москвы поболеть за дочку, попала в больницу с тяжелым заболеванием — у нее отказали почки.

НОЧНОЙ КОШМАР

— Приступ начался у мамы в 3 часа ночи, — рассказывает Слуцкая. — Она лежала на соседней кровати. Еще немного, и она умерла бы на моих руках. Врач российской сборной Виктор Иванович Аниканов, которому нужно кланяться до конца жизни, был первым, кто оказал ей экстренную медицинскую помощь.

Заболевание проявилось внезапно. Правда, в последние дни мама неважно себя чувствовала, но она такой человек, что все отдавала мне. И у нее даже не было времени пойти к врачам. Мы решили, что после финала «Гран-при» обязательно обратимся к специалистам, но не успели. К счастью, все случилось, когда я была рядом. Мама жила в другой гостинице, но в эту ночь я почему-то оставила ее у себя.

Сейчас я разрываюсь между Москвой и Питером, где мне на время маминой болезни предоставили квартиру и возможность тренироваться. Сказали, что меня пустят на тренировочный каток Дворца спорта «Юбилейный».

Обидно, с одной стороны, что я не смогу выступить на чемпионате мира. Но с другой — мамочка у меня одна, и я не имею права жалеть, что такое произошло из-за ее заболевания. Это безбожно! Все равно спорт через 2–3 года закончится, а жизнь дается один раз. Здоровье мамы для меня превыше всего. Я не намерена бросать тренировки и выступления, поскольку, по сути, содержу две семьи. Зарплат моего отца, преподавателя, и мужа, детского тренера, я думаю, не хватит на то, чтобы оплатить лечение мамы. Через две недели я планирую улететь в США, с тем чтобы принять участие в коммерческом туре Тома Коллинза. Надеюсь, что к этому моменту врачи разрешат маме переехать в Москву. Кстати, я считаю, что необходимости в том, чтобы показать маму зарубежным медикам, пока нет. Я полностью доверяю нашим докторам.

Хочу опровергнуть всяческие слухи о том, что я пропускаю чемпионат мира, в частности, из-за того, что боюсь соперничества с Мишель Кван, Сарой Хьюз и Сашей Коэн. Я неоднократно конкурировала с ними, выигрывала у них, а с Мишель и вовсе борюсь с юниорского возраста. Я также не боюсь лететь в Америку из-за известной политической обстановки. В турне мы в основном передвигаемся по стране на специальных автобусах и летаем чартерными рейсами.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

В том, что участникам чемпионата мира будет гарантирована безопасность, не сомневается и президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев:

— Разговоров о том, чтобы отменить этот турнир или перенести его в более безопасное место, не было, — сказал он в интервью корреспонденту «Советского спорта». — Буквально несколько часов назад мы получили заявление из оргкомитета чемпионата, в котором говорится, что все меры безопасности будут приняты. Кроме того, у меня состоялся разговор с президентом ИСУ Оттавио Чинквантой, который тоже уверен, что никаких форс-мажорных обстоятельств нет, и состязания должны состояться. Понимаете, слишком большие деньги ИСУ затратил на этот чемпионат. Закрутка идет такая, что и гостиницы, и транспорт уже задействованы. И если сейчас ИСУ объявил бы о том, что этот старт переносится, то заплатил бы американцам колоссальную неустойку. Обстановка действительно серьезна. Я и сам переживаю, не знаю, что будет дальше. Ничего не исключаю, но, дай бог, чтобы ничего не было.

Часть наших спортсменов, как вы знаете, живет в США. Это, к примеру, Ирина Лобачева и Илья Авербух, Татьяна Навка и Роман Костомаров, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, Виктория Волчкова. Елена Соколова вылетела в Штаты 10 марта, а Евгений Плющенко — 16-го. Александр Абт, который тренируется в Нью-Йорке, не сможет принять участия в турнире из-за обострившейся травмы голеностопа. Слуцкую заменит юная фигуристка Людмила Нелидина, воспитанница Елены Чайковской. Писеев затронул тему своего конфликта с чемпионкой мира 1999 года Марией Бутырской, предъявившей иск национальной федерации, которая не смогла выплатить призовые деньги, завоеванные ею на чемпионате Европы 2002 года и одном из этапов «Гран-при». «Суммы» прокручивались через обанкротившийся недавно Интурбанк. Маша предъявляет претензии к федерации, поскольку та не перечисляла деньги на ее счета в других банках. Судебное заседание должно состояться 2 апреля.

— Бутырская открыла счет в Интурбанке 26 апреля 1996 года, и прежде у нее не было никаких нареканий к сотрудникам нашей федерации, — продолжает Писеев. — В прошлом месяце я просил Марию забрать деньги, потому что уже тогда было ясно, что это банк ненадежный. И не понимаю, почему она меня не послушалась, более того, не получила свои гонорары своевременно. Между прочим, в такую же ситуацию попали, например, представители Федерации водного пола, также имеющие счета в этом банке. Так что Бутырская не единственная жертва. Но сегодня у меня есть для Маши приятная новость. Я связался с работниками Интурбанка, которые заявили, что деньги у них есть, но они находятся в Центробанке. И будут находиться там до избрания так называемого конкурсного управляющего Интурбанком. Насколько я знаю, новое назначение только что произошло.

СОСТАВ СБОРНОЙ КОМАНДЫ РОССИИ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА

Мужчины: Евгений Плющенко, Илья Климкин, Станислав Тимченко.

Женщины: Елена Соколова, Виктория Волчкова, Людмила Нелидина.

Спортивные пары: Татьяна Тотьмянина — Максим Маринин, Мария Петрова — Алексей Тихонов, Юлия Обертас — Алексей Соколов.

Танцевальные дуэты: Ирина Лобачева — Илья Авербух, Татьяна Навка — Роман Костомаров, Оксана Домнина — Максим Шабалин.