ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

С 24 по 30 марта в Вашингтоне пройдет чемпионат мира. По мнению президента нашей Федерации фигурного катания Валентина Писеева, россияне имеют шансы завоевать золото в парном и мужском одиночном катании и в спортивных танцах на льду. Чемпионка мира Ирина Слуцкая была вынуждена отказаться от этого старта из-за болезни мамы.

МАРАЗМ КРЕПЧАЛ

— Валентин Николаевич, как вы относитесь к тому, что ведущие российские наставники тренируют иностранных фигуристов экстра-класса, которые будут оспаривать медали в Вашингтоне?

— Конечно, резко отрицательно. Я понимаю, что за рубежом высококвалифицированные тренеры за час зарабатывают столько, сколько в России не заработали бы и за несколько месяцев. Но меня возмущает даже не то, что они учат мастерству наших соперников, а то, что они порой борются за медали, используя против российских спортсменов самые разнообразные, как допустимые, так и недопустимые, методы.

— Татьяна Тарасова опасается, что вы не дадите дорогу ее молодому российскому дуэту Светлане Куликовой и Виталию Новикову из-за того, что она связана тренерскими узами с американкой Сашей Коэн.

— В начале марта я видел программу Куликовой — Новикова. Пара интересная, и они много сделали за последние три месяца. Обязательные танцы у ребят неплохие, оригинальный уже отшлифован. Что касается произвольного, то он пока немножко сыроват. Вы знаете, я с удивлением читаю в прессе, что, мол, заранее было известно, что третьим номером на чемпионат мира в любом случае поедут Оксана Домнина и Максим Шабалин, которые тренируются в подмосковном Одинцове, где работает супруга Писеева (Алла Шеховцева, по совместительству судья международной категории. — Прим. авт.). Это чушь! Глупость! Просто маразм какой-то! Дело в том, что Домнина — Шабалин — перспективная, прогрессивная пара. Фигуристы имеют титулы чемпионов мира среди юниоров, поэтому мы должны отдать предпочтение им. Но мы отнюдь «не зажимаем» таланты. Рады их появлению как никогда, ведь после распада дуэтов Куликова — Арсений Марков и Наталья Романюта — Даниил Баранцев в танцах у нас короткая скамейка запасных.

— Чемпионы мира Ирина Лобачева и Илья Авербух действительно уйдут из сборной по окончании этого сезона?

— Собираются, по крайней мере. За несколько дней до чемпионата мира Ира и Илья проинформировали меня об этом. Но что будет на соревнованиях, я, честно говоря, не представляю (конкуренцию Лобачевой — Авербуху составят в первую очередь канадцы Бурн — Кратц. — Прим. авт.). Я сказал спортсменам, что, дескать, мы хотели бы, чтобы вы выступали. В то же время не будем возражать, если вы откажетесь от участия в соревнованиях, потому что это ваша судьба. Понимаете, немаловажно, с какими титулами они уйдут из спорта: чемпионами мира или серебряными призерами. Это, как говорится, две большие разницы. То же самое я сказал тренеру дуэта Наталье Линичук. Все они взрослые люди, сами знают, что делают.

КОНКУРС МОСКВИНОЙ

— Тамара Москвина пытается переманить к себе двукратных чемпионов Европы Татьяну Тотьмянину и Максима Маринина. Об этом говорит их наставник Олег Васильев.

— Мне не совсем нравится то, что говорит Васильев, бывший воспитанник Москвиной. На мой взгляд, Тамара Николаевна относится к нему благожелательно. Не думаю, что она разговаривала с родителями этих фигуристов с целью склонить их на свою сторону. Впрочем, сейчас Москвина объявила конкурс — набор в свою группу. Я, например, буду поддерживать этого замечательного специалиста. Тамара Николаевна по своему уровню академик, все остальные уступают ей в мастерстве! Я имею в виду питерскую школу парного катания. К сожалению, мы не имеем того резерва, которого ждали. Поэтому, если вдруг кто-то из спортсменов захочет перейти к Москвиной, я буду только «за».

— Олимпийские чемпионы Елена Бережная — Антон Сихарулидзе и Алексей Ягудин пропускают чемпионат мира из-за выступлений в шоу, но они сохранили статус любителей, стало быть, остались вашими подопечными. Вы можете оказать на них влияние или попросить их вернуться в сборную?

— Попросить-то могу. Но, к примеру, Москвина поставила вопрос так: «Найдите Бережной и Сихарулидзе спонсоров, тогда они смогут готовиться к чемпионатам Европы и мира следующего года или к сезону-2004/2005». Однако материальную поддержку найти не так-то просто. Разумеется, хотелось бы, чтобы звезды вернулись, но, как показывает практика, из профессионалов спортсмены уходят неохотно.

ПРОГРАММА ЧЕМПИОНАТА МИРА

Ежедневно второй вид программы будет начинаться в 7 часов вечера по вашингтонскому времени. Разница с Москвой составляет 8 часов.

24 марта, понедельник. Мужчины — квалификация. Спортивные пары — короткая программа. 25 марта, вторник. Танцевальные дуэты — обязательный танец. Мужчины — короткая программа. 26 марта, среда. Женщины — квалификация. Спортивные пары — произвольная программа. 27 марта, четверг. Танцевальные дуэты — оригинальный танец. Мужчины — произвольная программа. 28 марта, пятница. Женщины — короткая программа. Танцевальные дуэты — произвольный танец. 29 марта, суббота. Женщины — произвольная программа. 30 марта, воскресенье. Показательные выступления.

СОСТАВ СБОРНОЙ КОМАНДЫ РОССИИ

Мужчины: Евгений Плющенко, Илья Климкин, Станислав Тимченко. Женщины: Елена Соколова, Виктория Волчкова, Людмила Нелидина. Спортивные пары: Татьяна Тотьмянина — Максим Маринин, Мария Петрова — Алексей Тихонов, Юлия Обертас — Алексей Соколов. Танцевальные дуэты: Ирина Лобачева — Илья Авербух, Татьяна Навка — Роман Костомаров, Оксана Домнина — Максим Шабалин.