ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

В Америке стартовал чемпионат мира по фигурному катанию. Это событие почти совпало с началом войны в Ираке. В связи с этим, а также и с тем, что чемпионат проходит в столице страны, в Вашингтоне предприняты беспрецедентные меры безопасности, последствия которых испытывают на себе не только зрители, пришедшие в MCI center, где проходит турнир, но и сами спортсмены.

ЗВЕРСКИЙ ОБЫСК

В Вашингтоне практически не чувствуется напряжения в воздухе из-за войны, развязанной президентом страны Джорджем Бушем против Ирака. Разве что на время сократили количество зарубежных рейсов. А авиалайнеры, следующие в столицу Штатов, теперь вынуждены совершать посадку в Нью-Йорке, где, по словам американцев, наилучшая служба безопасности. В ручной клади запрещено проносить даже тонюсенькие иголки, как будто ими можно заколоть насмерть.

У Буша своя война, у ФБР – своя. Она направлена, в частности, против некоторых участников чемпионата мира, проходящего в Выставочном комплексе «MCI». 21 марта фэбээровцы, заключив президента Федерации фигурного катания России Валентина Писеева в объятия прямо у трапа самолета, прибывшего в международный аэропорт Даллас, препроводили его в одну из комнатушек и немедленно допросили по делу Тайванчика, якобы подстроившего победы Бережной – Сихарулидзе и Анисиной – Пейзера на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. Более того, у Писеева сняли отпечатки пальцев. Как, впрочем, и у болгарского арбитра Евгении Карнольской, которую также подозревают в связях с русской мафией. И отпустили их восвояси.

Писеев, конечно, разгневан. Он считает, что эта история изначально была чрезмерно раздута, а сейчас они вынуждены пожинать плоды таким вот возмутительным образом. А вот профессор Алексей Мишин, тренер чемпиона мира 2001 года Евгения Плющенко, уверен, что русских целенаправленно «давят» (возможно, из-за их превосходства над американскими коллегами). В нью-йоркском аэропорту имени Джона Кеннеди Плющенко подвергли зверскому обыску, такому, как говорится, что мало не покажется. Ладно бы заставили просто снять обувь. В конце концов всех заставляют, чем он хуже? Однако от Евгения потребовали, чтобы он закатал штанины до колен, и долго ощупывали его голые ноги. Не понятно, что искали? Может, листовки от Саддама Хусейна? А председателю техкома Международного союза конькобежцев (ИСУ) Александру Лакернику до сих пор не выдали американскую визу, несмотря на то что его документы были переданы на оформление в посольство США в Москве в положенный срок.

РИСКОВЫЕ КИТАЙЦЫ

Как бы то ни было, поскольку соревнования никто не отменял, главное действо произошло на ледовой площадке. В понедельник, день открытия чемпионата, произошло два ярких события – каскад Плющенко из четверного тулупа с тройными тулупом и ритбергером (Женя впервые исполнил такую комбинацию на чемпионате мира) в квалификации и победа учеников Олега Васильева двукратных чемпионов Европы Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина в короткой программе спортивных пар. Таня и Максим опередили чемпионов мира Сюе Шэнь и Хонбо Чжао из Китая. Правда, справедливости ради следует заметить, что россияне выигрывают у китайцев, если те, как правило, не в форме, как это было на недавнем финале «Гран-при», или если азиатские фигуристы допускают ошибки. На этот раз партнер не справился с вращением. Вообще эту пару в Вашингтоне преследуют неудачи. На тренировке Сюе Шэнь получила травму ноги, попытавшись исполнить в выбросе четверной сальхов. По мнению Тамары Москвиной, присутствующей на соревнованиях в качестве наставницы Юко Кавагучи и Александра Маркунцова из Японии, это был оправданный риск, ведь этим фигуристам необходимо доказать всему миру, что они технически выше конкурентов, чтобы к их катанию никто не мог придраться.

На вопрос, действительно ли Елена Бережная и Антон Сихарулизде, сохранившие любительский статус, через пару лет могут вернуться в сборную, Москвина ответила, что планы такие есть. Нет спонсоров, а для полноценной подготовки ребятам ежегодно требуются шестизначные суммы в долларах.

Чемпионы мира 2000 года Мария Петрова – Алексей Тихонов и Юлия Обертас – Алексей Соколов (обе пары из группы Людмилы и Николая Великовых) заняли соответственно третье и четвертое места. Талантливым парам немножко не достает раскрепощенности Тотьмяниной – Маринина и отменной техники китайцев.

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФИГУРНОМУ КАТАНИЮ

США. Вашингтон. Выставочный комплекс «MCI center», 24 марта

Мужское одиночное катание. Квалификация. Группа «А». 1. Е. Плющенко (Россия). 2. Т. Гейбл (США) – 0,8. 3. С. Ламбьель (Швейцария) – 1,2. 4. Ченжин Ли (Китай) – 1,6. 5. Э. Сандю – 2,0. 6. Д. Баттл (оба – Канада) – 2,4. Группа «В». 1. М. Вайс (США) –0,4. 2. Т. Хонда (Япония) – 0,8. 3. Р. Джанке (США) – 1,2. 4. И. Климкин (Россия) – 1,6. 5. Мин Чанг (Китай) –2,0. 6. С. Давыдов (Белоруссия) – 2,4… 8. С. Тимченко (Россия) – 3,2.

Парное катание. Короткая программа. 1. Т. Тотьмянина – М. Маринин (Россия) – 0,5. 2. Сюе Шэнь – Хонбо Чжао (Китай) – 1,0. 3. М. Петрова – А. Тихонов – 1,5 4. Ю. Обертас – А. Соколов (обе пары – Россия) – 2,0. 5. Д. Загорска – М. Сюдек (Польша) – 2,5. 6. А. Ланглуа – П. Арчетто (Канада) – 3,0.