ИНТЕРВЬЮ У ПЬЕДЕСТАЛА

В беседе с корреспондентом «Советского спорта» Олег Васильев, тренер Тотьмяниной и Маринина, живущий и тренирующий в Чикаго, поделился своими мыслями о проходящем сейчас в Вашингтоне чемпионате мира.

– У меня, признаться, были некоторые сомнения по поводу того, состоится ли этот чемпионат из-за военных операций в Ираке. Но мы переживали не только по поводу войны. У нас есть своя работа, которую мы должны сделать. Мы несем определенные обязательства перед российскими зрителями, поэтому с профессиональной точки зрения чувствовали бы себя дискомфортно, если бы этот старт отменили.

– А что, был такой вариант? Нас убеждают, что нет, но вам, представителю тренерского совета ИСУ, разумеется, виднее. Может, вы сами ставили вопрос о переносе соревнований?

– Ни как деятель ИСУ, ни как тренер я не поднимал этот вопрос, потому что, к сожалению, а возможно, и к счастью, не имею такого права. Подобные вещи решаются на уровне правительства, поэтому здесь было легкое сотрясание воздуха и не более того.

– Вы живете и тренируете в Чикаго. Информация, наводнившая Америку о войне, не испугала вас?

– В Чикаго все спокойно!

– Не дай бог, случись что в Вашингтоне с Тотьмяниной и Марининым, ответственность понесли бы вы?

– Естественно, но когда я узнал, что турнир состоится и наша команда поедет в США, всякое беспокойство прошло, потому что в этой стране состоялась Олимпиада через три месяца после известных событий 11 сентября 2001 года. Я видел, как работает служба безопасности, как охраняют спортсменов и объекты.

– Как бы вы объяснили тот факт, что многие американцы, фанаты фигурного катания, не пришли на короткую программу спортивных пар – едва ли была заполнена половина зала. Боятся массовых мероприятий?

– Нет. Во-первых, идет послеолимпийский сезон, и некоторые популярные звезды ушли. Во-вторых, последние 15 лет фигурное катание постоянно крутили по телевидению, и им немножко все наелись. В-третьих, на сегодняшний день это очень дорогое зрелище – билеты стоят от 50 долларов и выше. Экономическая ситуация в стране ухудшилась, и не все могут себе позволить выделить из семейного бюджета «полтинник» на фигурное катание.

Татьяна ТОТЬМЯНИНА: «Я перестала смотреть телевизор, потому что в Америке показывают одни взрывы. Страшно!»

Максим МАРИНИН: «В принципе, если сравнивать то, что мы здесь занимаемся чем-то сродни искусству, с тем, что в Ираке гибнут люди, то наши волнения, проблемы вообще ничто!»