ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. ЧЕМПИОНАТ МИРА

Как мы уже сообщали, 25 марта Американская ассоциация фигурного катания в лице ее первого вице-президента Тодда Кларка объявила о своем намерении поддержать идею создания Всемирной федерации фигурного катания (World Skating Federation — WSF) – альтернативу Международному союзу конькобежцев (ISU). Первоначальный бюджет организации составит один миллион долларов.

СКАНДАЛ

Раскол инициировал судья с многолетним стажем, член техкома ISU Рон Пфенинг, прославившийся своей принципиальностью на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. Именно он уличил французского арбитра Мари-Рен ле Гунь в бессовестном судействе, после чего, собственно, и заварилась вся каша. К Пфенингу примкнули, в частности, бывший председатель техкома ISU англичанка Салли-Энн Степлфорд и Японская федерация фигурного катания во главе с ее президентом Катцухиро Хисанака. Поддержала реформы и Канадская федерация.

Среди спортсменов, вошедших во Всемирную федерацию, олимпийские чемпионы американцы Скотт Хэмилтон, Брайан Бойтано, Кристи Ямагучи, Жами Салэ и Давид Пеллетье, чемпион мира Тодд Элдридж, литовский дуэт Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас. По сообщению канадской газеты «The Globe and Mail», к этой группе присоединился и олимпийский чемпион Алексей Ягудин. Однако как сказал корреспонденту «Советского спорта» агент россиянина Дмитрий Горячкин, это «утка».

Пфенинг, конечно, имеет зуб на президента ISU Оттавио Чинкванту, который в прошлую пятницу заявил, что тот не будет ассистентом рефери в женском одиночном катании на чемпионате. Такова была месть господина президента: три недели назад Пфенинг публично раскритиковал судейскую систему, введенную чиновниками в сезоне-2002/03. В ответ на санкции Чинкванты гордый янки подал прошение об отставке из техкома с 15 апреля. Однако на должности арбитра ISU он остается. Обиженными себя считают и Степлфорд, уволенная с высокого поста на июньском конгрессе ISU из-за истории с Ле Гунь, в которой тоже была замешана, и Хисанака, тогда же потерявшая «звание» вице-президента Международного союза конькобежцев.

Однако все они отрицают, что к конфликту их привели личные амбиции. Авторитетные специалисты, которые собираются провести акцию протеста 28 марта вблизи ледовой арены «MCI», выступают против того, что отныне проводится анонимное судейство, при которых подробные результаты голосования скрыты от арбитров, и ратуют за демократичное обсуждение новых правил и так далее. Их интересы защищает адвокат Мелвин Вайс, который получил известность, выиграв иск жертв Холокоста к правительству Германии.

Пока же началась борьба за деньги. ISU связан баснословными контрактами с американским телевидением. ABC платит исушникам 22 миллиона долларов в год за право трансляции серии «Гран-при» и чемпионата мира. Кстати, отдельно эта телекомпания выделила Ассоциации фигурного катания США 100 миллионов долларов сроком на восемь лет. Контракт ISU с телевидением истекает в 2004 году. И многие боятся, что в связи с недавними скандалами его не продлят или же сократят финансирование на 75 процентов. Так что Всемирная федерация имеет все шансы перехватить выгодную сделку. 

 НОЧНЫЕ ЗВОНКИ

Вот как прокомментировали случившееся чемпионы мира Ирина Лобачева и Илья Авербух, захватившие лидерство после обязательного танца (австрийского вальса) в своей группе:

— Мы боимся, что у нас возникнет такая же ситуация, как в шахматах или боксе, где один – чемпион по одной версии, а другой – по другой. Поэтому тут надо кому-то смириться или ограничить деятельность новой федерации рамками профессионального спорта, который немножко завял. Вот пусть его и возрождают, потому что если разобьют любителей, пойдет такая путаница, что черт ногу сломит. Тех, кто не вступит в партию раскольников, задушат тем, что лишат основного покупателя – американских телекомпаний, которые не будут транслировать «вражеские» турниры. Соответственно умрет фигурное катание, останутся лишь американское, канадское и японское.

Лобачева и Авербух опровергли слухи о том, что накануне чемпионата мира им звонили неизвестные люди с настоятельными рекомендациями не приезжать на соревнования, а то, мол, вам плохо будет!

— Никаких угроз мы не получали, хотя наше предстоящее соперничество с канадцами Шей-Линн Бурн и Виктором Кратцем действительно широко муссируется в прессе, — говорит Авербух. – Мы прилетели в Вашингтон не в самом лучшем расположении духа, поскольку если бы выступали в любой европейской стране или Японии, то были бы уверены, что все будет зависеть от нашего катания. А тут ничего предсказать невозможно. В распределение медалей может вмешаться политика. К слову, в обязательном танце Бурн — Кратц, лидировавшие в своей группе, получили более высокие оценки, чем мы.

Понимаете, канадцы, прошлогодние серебряные призеры чемпионата мира, специально пропустили весь этот сезон, чтобы не сталкиваться с конкурентами, не проигрывать им и сохранить высокий рейтинг. Тем более сейчас в фигурном катании принято раздавать престижные награды на выслугу лет. Вспомним, когда Бурн – Кратц уже были на мире четвертыми, мы с Ирой занимали только пятнадцатые места. Они даже обыгрывали Анжелику Крылову и Олега Овсянникова, впоследствии ставших двукратными чемпионами мира. То есть их все обходили, а они продолжали топтаться на месте. А сейчас бьют на жалость — дескать, мы скоро уйдем!

Конечно, мы могли бы не выступать и найти море оправданий своему отказу. Но сами бы мы знали, что спасовали перед соперниками. Я не думаю, что этот чемпионат войдет в историю, выиграем мы или проиграем. Мы уже чемпионы мира. Для нас главное, что мы не струсили.

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФИГУРНОМУ КАТАНИЮ

США. Вашингтон. Выставочный комплекс «MCI», 25 марта. Спортивные танцы на льду. Обязательный танец. Австрийский вальс. Группа «А». 1. И.Лобачева – И.Авербух (Россия) – 0,4; 2. Е.Грушина – Р.Гончаров (Украина) – 0,8; 3. Г.Чат – Сергей Сахновский (Израиль) – 1,2; 4. Н.Ланг – П.Чернышев ( США) – 1,6; 5. И.Делобель – О.Шонфельдер (Франция) – 2,0; 6. К.Фрэйзер – И.Луканин (Азербайджан) – 2,4. Группа «В». 1. Ш.-Л. Бурн – В.Кратц (Канада) – 0,4; 2. А.Денкова – М.Ставийский (Болгария) – 0,8; 3. Т.Навка – Р.Костомаров (Россия) – 1,2; 4. Т.Белбин – Б.Агосто (США) – 1,6; 5. М.-Ф. Дюбреиль – П.Лозон (Канада) – 2,0; 6. Ф.Файэлла – М.Скали (Италия) – 2,4; 7. О.Домнина – М.Шабалин ( Россия) – 2,8.

Мужское одиночное катание. Сумма квалификации и короткой программы.

1. Е.Плющенко (Россия) – 1,0; 2. Т.Гейбл (США) – 2,0; 3. Т.Хонда (Япония) – 2,6; 4. М.Вайс (США) – 3,4; 5. Ченжин Ли (Китай) – 4,0; 6. Сергей Давыдов (Белоруссия) – 6,6… 11. И. Климкин – 9,4; 12. С.Тимченко (оба – Россия) – 9,8.