ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

ИНТЕРВЬЮ У ПЬЕДЕСТАЛА

Тотьмянина и Маринин не скрывают, что китайская пара сегодня действительно сильнее всех. А вот Олег Васильев не согласен с точкой зрения своих учеников.

— Такой прокат китайцев ваши ученики могли перекатать?

— Перекатать не знаю, но быть на равных с ними вполне возможно.

— Никто не ожидал, что вам так удастся сократить дистанцию в этом сезоне, потому что китайцы казались на три порядка выше. Вы у них выигрывали. Прогнозировали такое?

— Конечно, но мы не прогнозировали результаты и, наверное, никогда не будем этого делать. Прогнозировался наш рост, и мы в дальнейшем тоже будем прогрессировать, видимо, с той же скоростью.

— Вам уже понятно, в каком направлении двигаться или в том же?

— Направление, в принципе, мы для себя выбрали год назад. И я думаю, его надо придерживаться, потому что если мы сейчас начнем кидаться из одной стороны в другую, то ничего хорошего не будет.

— Эта программа салонная, красивая. Никакого эпатажа от вас в будущем не ожидать?

— Ожидайте всего! Я не буду говорить, что у нас будет в следующем сезоне, для нас это еще в небольшой дымке, так что может быть все, что угодно.

— У вас не было претензий к хореографии Татьяны и Максима?

— К хореографии – нет. Просто ребята катались очень осторожно, не было раскованности. Если в понедельник они делали это легко, в свое удовольствие, то на этот раз испытывали давление, которое не удалось снять. И это вылилось в немножко зажатое катание.

— Вы согласны с утверждением, что китайцы – последователи русской школы парного катания, только с узким разрезом глаз?

— Я не могу сказать, что это русское катание. Туда вложена русская работа, там очень много нашей методики, которая была преобразована китайцами в свою школу, в свой стиль. То есть там русским духом и не пахнет.

— Как бы вы определили стиль китайской пары?

— Высокотехничный, приправленный куражом.

— Кураж – свойство русской натуры!

— Да, но не в фигурном катании. Если вы вспомните все наши пары, начиная с Белоусовой и Протопопова, то у них все было просчитано, как и у Родниной с партнерами. У них не было куража. Была очень хорошая работа, отполированная до блеска.

— Китайцы постоянно идут на грани фола: могут прокататься отлично, а могут плохо. Нам что, на это надеяться?

— Нам, повторю, надо идти своим путем. Мы только дверь открыли. Только начали работать. Я бы определил наш стиль как высокоэстетичный со сложными техническими элементами. Это не технически первично, а высокоэстетически.

Чемпионат мира по фигурному катанию. США. Вашингтон. Выставочный комплекс «MCI», 26 марта. Женское одиночное катание. Квалификация. Произвольная программа. Группа «А». 1. Кван (США) – 0,4. 2. Соколова (Россия) – 0,8. 3. Коэн (США) – 1,2. 4. Аракава (Япония) – 1,6. 5. Ляшенко (Украина) – 2,0. 6. Хьюз (США) – 2,4. Группа «В». 1. Сугури (Япония) – 0,4. 2. Робинсон (Канада) – 0,8. 3. Волчкова (Россия) – 1,2. 4. Онда (Япония) – 1,6. 5. Нелидина (Россия) – 2,0. 6. Кальве (Франция) – 2,4.

Парное катание. Сумма короткой и произвольной программ. 1. Сюе Шэнь – Хонбо Чжао (Китай) – 2,0. 2. Тотьмянина – Маринин – 2,5. 3. Петрова – Тихонов (обе пары – Россия) – 4,5. 4. Син Пань – Хуан Тон (Китай) – 8,0. 5. Ланглуа – Арчетто (Канада) – 8,0. 6. Дан Чанг – Хао Чанг (Китай) – 9,5… 8. Обертас – Соколов (Россия) – 10,0.