ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

 Ирина Лобачева и Илья Авербух завоевали серебряные медали в спортивных танцах на льду. Елена Соколова поднялась на вторую ступень пьедестала в женском одиночном катании.

СЕКРЕТНОЕ КРЕСЛО

Мало кто сомневался в том, что чемпионам мира 2002 года Лобачевой и Авербуху, ученикам Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова, будет очень непросто победить в Северной Америке. Канадцев Шей-Линн Бурн и Виктора Кратца специально готовили к этой победе. Они пропустили весь этот сезон, сосредоточив усилия на чемпионате мира.

 В оригинальном танце даже при наличии серьезной ошибки партнера на повороте – твиззле Бурн – Кратц уступили Лобачевой – Авербуху в один судейский голос, что свидетельствовало о том, что их все равно будут рады видеть на вершине пьедестала.

Откровенно говоря, кажется, что кататься им, ветеранам танцев, невмоготу. Они в спорте так давно, что столько «не живут». Были бронзовыми призерами мировых чемпионатов 1996–1999 годов. Претендовали на победу в Олимпийских играх в Нагано, где стали четвертыми. Тренировались у Натальи Дубовой, но второе дыхание обрели под руководством Татьяны Тарасовой, которая и довела их до уровня серебряных призеров чемпионата мира прошлого года.

В ноябре, после того как Тарасова рассталась со своим помощником Николаем Морозовым, канадцы предпочли остаться у него. Одаренный постановщик Морозов, который, к примеру, сделал незабываемую олимпийскую короткую программу «Зима» Алексею Ягудину, пошел по пути наименьшей сложности.

Он сыграл на привлекательной внешности партнерши и своей возлюбленной Бурн (белые волосы в стиле Мэрилин Монро плюс ярко-красное сердечко на левой груди лилового костюма), а не на оригинальных находках. Под музыку Альбинони канадцы представили бледную копию постановок олимпийских чемпионов Марины Анисиной и Гвендаля Пейзера четырехлетней давности и свой коронный элемент – лодочку.

Разве можно было сравнивать эту композицию с рок-н-роллом Лобачевой и Авербуха, насыщенного шагами и поддержками ультра-си? К сожалению, танец, исполненный Ирой и Ильей, не «звучал» так, как, допустим, в январе на чемпионате Европы в Мальме, потому что по всем канонам должен проходить под аплодисменты зала. А тут трибуны предательски молчали, несмотря на призывы Авербуха похлопать хотя бы чуточку.

А ведь в Америке публика всегда была более или менее объективной. Конечно, больше всего поддерживала своих, но и чужих не забывала. Видимо, все дело в том, что сейчас здесь очень сильны антироссийские настроения, тем более что два дня назад передавали, что Россия продает оружие Ираку. Это обсуждается в кулуарах постоянно.

Тем не менее за артистичность наш дуэт получил в том числе один высший балл 6,0, но вполне вероятно, что он не пошел в зачет. По новой судейской системе в жюри входят четырнадцать арбитров, но учитываются голоса девяти из них, причем выбор делает компьютер. Он распорядился так, что в официальной бригаде оказались пятеро сторонников канадцев. Подобное голосование в следующем сезоне уходит, на смену ему придет судейство по элементам. Ну а ведутся разговоры о том, что человек, разработавший компьютерную программу, сделал так, что заранее известно, что в обойму попадут, скажем, пятый, третий и первый номер. Раз об этом знает один человек, то, возможно, что секрет известен другим – тем, кто обладает полномочиями посадить судью в «нужное» кресло, чтобы его голос попал в зачет.

— Мы боролись со всей канадской федерацией, — сказал Геннадий Карпоносов. – У них заканчивается контракт с телевидением. И их единственная надежда на эту медаль. Нам до чемпионата мира говорили: «Ребята, а может, не нужно? Мы отдадим им медаль». Кроме того, были такие предложения, которые просто унижают честь и достоинство спортсменов. И поэтому мы решили ехать сюда, соревноваться до конца. Мы думали, что может быть такой результат. Но не должны были сдаваться. И не сдались.

ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ

Американка Мишель Кван в пятый раз выиграла титул чемпионки мира. Однако триумфа американской команды не получилось. Елена Соколова, присутствовавшая на чемпионате мира во второй раз (впервые она выступала здесь в 1998 году), сломила предполагаемое господство хозяек турнира уже в короткой программе, заняв вторую позицию.

У Лены отнюдь не гладкая спортивная карьера. Сначала она тренировалась у Марины и Виктора Кудрявцевых, затем перешла к Алексею Мишину, а прошлым летом вернулась к Кудрявцеву. Она продолжила кататься благодаря упорству. В августе, когда Лена возвращалась со сборов из Швейцарии в Санкт-Петербург, ей на голову упал чемодан. С травмой спортсменка попала в больницу. Врачи предписали ей длительный постельный режим, но через три недели она вышла на тренировку.

Ее списывали со счетов, ведь четыре года она не могла пробиться в элиту национальной сборной. Но в этом сезоне Соколова произвела фурор, выиграв чемпионат России у Ирины Слуцкой и завоевав серебряную медаль на чемпионате Европы.

Любопытно, что у Соколовой самая сложная программа. Она, единственная из претенденток на медали, трижды – в квалификации, короткой и произвольной программах выполнила каскад из тройных лутца и тулупа.

Саша Коэн, воспитанница Татьяны Тарасовой, осталась на четвертом месте, упав на тройном тулупе и коснувшись льда на вращении. Этой 17-летней девочке все поют дифирамбы, отмечая ее воздушную манеру катания. В руках Татьяны Анатольевны этот бриллиант, хочется верить, обретет необходимую огранку. Но сегодня маленькая Саша (рост 1 м 45 см) еще физически слаба, чтобы выдерживать сложную программу.

Что касается остальных одиночниц, находящихся в центре, то олимпийская чемпионка Сара Хьюз упала на тройном флипе и стала шестой (так кумиры падают с пьедестала). Виктория Волчкова не справилась с каскадом — она пятая. Третий номер российской сборной Людмила Нелидина сделала тройной аксель на две ноги и упала на тройном прыжке. Ученице Елены Чайковской еще надо много работать, чтобы завоевать себе место под солнцем.

Вашингтон, 30 марта. 

Чемпионат мира по фигурному катанию. США. Вашингтон. Выставочный комплекс «MCI», 28 марта. Спортивные танцы на льду. Сумма обязательного, оригинального и произвольного танцев.

1.Ш.-Л.Бурн – В.Кратц (Канада) – 2,6; 2.И.Лобачева – И.Авербух (Россия) – 3,0; 3.А.Денкова – М.Ставийский (Болгария) – 5,6; 4.Т.Навка – Р.Костомаров (Россия) – 7,6; 5.Е.Грушина – Р.Гончаров (Украина) – 8,8; 6.Г.Чат – С.Сахновский (Израиль) – 10,8…15. О.Домнина – М.Шабалин (Россия) – 26,8.

29 марта. Женское одиночное катание. Сумма короткой и произвольной программ. 1.М.Кван (США) – 2,0; 2. Е.Соколова (Россия) – 4,0; 3.Ф.Сугури (Япония) – 7,2; 4.С.Коэн (США) – 7,2; 5.В.Волчкова (Россия) – 9,2; 6.С.Хьюз (США) –13,2…13.Л.Нелидина (Россия) – 24,0.