ЗВЕЗДЫ

РАЗДЕВАЛКА У ДАРЬИ

Завершился сезон фигурного катания, который подтвердил, что этот вид спорта по-прежнему остается одним из самых популярных, собирая многочисленные аудитории в любой стране мира. Интересно, что симпатии зрителей и арбитров совпадают далеко не всегда. И, к примеру, чемпионы могут сорвать лишь слабую овацию, в то время как те, кто никогда не выигрывал престижные турниры, купаются в лучах славы. Причиной тому не только харизма тех или иных фигуристов, но еще и их сексуальность. Так считает Вера Логвиненко, психолог чемпионов мира 2002 года в спортивных танцах на льду Ирины Лобачевой и Ильи Авербуха.

ГЛАВА 1. КРАСНОЕ БОЛЬШИНСТВО

ЛЮБОВНАЯ АГРЕССИЯ

— Вера, а Лобачева и Авербух сексуальны на льду?

— У них присутствует это качество. Вообще если взять супружеские пары в фигурном катании, а на сегодняшний день это украинцы Елена Грушина и Руслан Гончаров, Лобачева и Авербух, то во время выступления они понимают друг друга лучше, чем обычные партнеры, несмотря на все перипетии и минусы семейной жизни. Между ними уже установлена связь, поэтому в их танце, а это череда прикосновений, идет выход эмоций, которые они переживают вдвоем. Если просто партнеры становятся в пару, то демонстрируют красивое катание, но не более того. А здесь уже замешаны чувства. С психологической точки зрения происходит единение душ, когда дуэт не только выполняет программу, соревнуется, а пытается привнести в нее страсть, которую и выплескивает на лед. Помните, какой фонтанирующей парой, не простецкой, как полагали некоторые, а элитной, были Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас из Литвы, чья сексуальность буквально била через край!

— Англичане Джейн Торвилл и Кристофер Дин не были даже любовниками, однако по катанию им до сих пор нет равных.

— Торвилл и Дин — редкое исключение, равно как и Наталья Бестемьянова с Андреем Букиным и Оксана Грищук с Евгением Платовым. Степень их мастерства достигла таких высот, что им не надо было даже вступать в сексуальные контакты, чтобы выразить экспрессию. Они были партнерами не только по работе, но и духовно.

— Духовной близости порой достаточно для того, чтобы вступить в интимную связь.

— В вас говорит разум, но сердцу не прикажешь. А что если между партнерами не может быть другого чувства, кроме дружеской симпатии? Они не возбуждают друг другу как мужчина и женщина. Зачем тогда продолжать отношения вне льда?

— Заметно, если между супругами произошел конфликт?

— На первых же секундах, когда объявляют пару и начинаются аплодисменты. Приглядитесь, как они выходят на площадку и делают несколько кругов: либо держась за руки, либо порознь. Практически любая пара перед каким-то серьезным мероприятием ссорится. Партнеры как бы нарочно обмениваются отрицательными эмоциями, тем самым мобилизуя друг друга. В них просыпается агрессия, и на этой волне человек может очень хорошо откататься.

— Что привлекает зрителя, помимо агрессивного ледового диалога?

— Цвет костюма. К примеру, в рок-н-ролле Авербух выступал в ярко-зеленом пиджаке. Это не сексуальный колор, зато оптимально подходящий для такой моторной композиции. Ну а возбуждающе на публику действуют красный и оранжевый цвета. А вот белый ничуть, потому что сливается с цветом льда и видны только руки, ноги и ботинки спортсменов.

— Длина юбки имеет значение?

— Женщина в длинной юбке представляет для мужчин больший интерес, поскольку таит в себе загадочность и, может быть, даже сексуальность: так и хочется заглянуть под ниспадающие складки. Тем не менее в фигурном катании юбочка у партнерши должна быть короткой, потому что в такой удобнее выступать.

— А что не привлекательно на льду?

— Дуэт не смотрится, когда партнеры одного роста и лишь по юбке и брюкам можно определить кто где.

БОМБА ПЛЮЩЕНКО

— На чемпионате мира 2002 года в Нагано в обязательном танце у немецкой фигуристки Кати Винклер сползло с плечика кружевное платьице, обнажив ее левую грудь. И соревнования можно было прекращать, поскольку спортивный результат отошел на второй план. СМИ облетели исключительно фотографии Кати.

— Не будем забывать, что миром правит основной инстинкт – половой. То есть мы от первобытного строя никуда не ушли. Когда в 2001 году Евгений Плющенко в узеньких плавках представил показательный номер «Секс-бомба», двадцатитысячный зал ванкуверского Дворца спорта стонал от восторга. А когда подготовил «Умирающего лебедя» Сен-Санса, то организаторы тура обязали Женю, по словам его тренера Алексея Мишина, сменить постановку для элитарной прослойки на более легкий жанр.

— Кого из фигуристов вы порекомендовали бы в качестве секс-символа?

— Плющенко и француза Филипа Канделоро (бронзовый призер Олимпийских игр 1994 и 1998 гг. в мужском одиночном катании. — Прим. авт.), ныне босса персонального европейского тура. Оба отнюдь не красавцы. Кроме того, если Плющенко действительно выдающийся спортсмен, то Канделоро не завоевывал ведущих мест. Однако каким спросом пользуется у болельщиков! Я объясняю это внутренним состоянием спортсменов, энергетикой, которая от них исходит. Они берут своим зарядом, радостью. Как бы им ни было плохо либо хорошо, они выходят на лед, полностью отдаваясь публике. Народ чувствует, как к нему относятся.

— Они что, энергетические вампиры по отношению к зрителям?

— Лично я сомнительно отношусь к понятию «вампиризм», хотя можно, наверное, это назвать и так. Но не бывает, что человек забирает всю энергетику зала, ничего не вручая взамен. Это по меньшей мере просто смешно. Абсурд!

— Плющенко, стало быть, сексуален.

— С моей точки зрения, да, причем с головы до пят. Кому-то нравятся Женины светлые волосы до плеч, а кому-то – его большой нос. Но хоть и есть выражение, что, мол, у того-то сексуальные руки или ноги, смотрят-то все равно на общий фон.

— Сексуальные руки — это какие?

— Пластичные с длинными пальцами. Это как эталон, но у каждого свой вкус.

— К числу любимчиков фанов относится и Алексей Ягудин.

— Если сравнивать Ягудина с Плющенко, то они даже на лед выходят по-разному. В Жене есть некая игривость, мальчишество, а Лешины козыри – холодная отчужденность и, возможно, я не права, немножко хамоватая агрессия. Он напоминает надменного короля, который всем своим видом показывает: «Восхищайтесь мной! Это я!»

— Ягудин и Плющенко – два диаметрально противоположных типа. Один идет на контакт с журналистами с удовольствием и готов трепаться часами, а другой – нет. Что мешает Плющенко раскрыться? Может, у него комплекс? Он мнит себя несимпатичным, хотя давно выправился за счет стати. Или, достигнув определенного положения, пытается мстить тем пацанам и девчонкам, которые клевали его в детстве, как гадкого утенка, а получаем мы?

— Я не хотела бы давать оценки конкретным личностям, но очень может быть. В своей практике я сталкивалась с так называемым комплексом неполноценности Адлера, когда человек знает, что он некрасив, но начинает добиваться успеха в том или ином роде деятельности талантом. И когда он понимает, что в чем-то способнее остальных, то все свои силы и энергетику направляет на то, чтобы преуспеть именно в этой области. С одной стороны, идет отрицание обществом его каких-то черт, а он хочет доказать этому же обществу, что он лучше.

— В чем феномен чемпионов мира американца Тодда Элдриджа и канадца Элвиса Стойко — кумиров миллионов, но в общем-то уродцев?

— Думаю, что в природном магнетизме. Причем и тот, и другой знают, что им несказанно повезло, что фигурное катание – профессия, для которой они родились. И не скрывают своего счастья, что только усиливает впечатление от их катания.

— В парном катании тоже есть плейбой – чемпион мира 2000 года Алексей Тихонов, партнер Марии Петровой.

— Раз Тихонов создал себе такой имидж в определенных кругах, то он может считаться плейбоем, но на местечковом уровне. В целом же вряд ли можно наградить его таким титулом.

СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА

— Кто из фигуристок, по-вашему, может служить образцом сексуальности?

— Анжелика Крылова (чемпионка мира 1998–99 гг. в дуэте с Олегом Овсянниковым. – Прим. авт.), необыкновенно красивая женщина с частичкой восточной крови, умевшая держать дистанцию, этакая леди, снежная королева.

— А весь мир сходит с ума по двукратной олимпийской чемпионке немке Катарине Витт.

— Я плохо помню, как она каталась, но по тем фотографиям Витт, которые я видела в «Плейбое», могу сказать, что да, она идеальна по всем параметрам. Последней яркой звездой, которая пользовалась популярностью не только в России и на Украине, но и в Америке, была одесситка Оксана Баюл (олимпийская чемпионка 1994 г. в женском одиночном катании – Прим. авт.). По сей день даже американские примы как сексуальные объекты не вызывают такого ажиотажа, какой вызывала она. Они интересуют публику как спортсменки, но их личная жизнь мало кому любопытна. За Баюл буквально охотились. Папарацци круглосуточно дежурили под окнами ее дома, пытаясь выследить, с кем она живет. Оксана, которую красавицей никак не назовешь, привлекала тем, что в ней было сочетание парадоксальных на первый взгляд вещей, например скандальности (она лечилась от пьянства) и детской наивности (в тот момент ей не исполнилось и восемнадцати).

— Почему все очарованы Мишель Кван?

— Я объясняю это ее катанием. И она очень мило улыбается после соревнований.

— Но у нее такие короткие ножки…

— Признак того, что человек более сексуален.

— Это у мужчин!

— У женщин тоже.

— Вроде бы вне конкуренции длинноногие блондинки.

— Этот миф придумали мужчины, которым интересно смотреть на девушек, дефилирующих по подиуму. Но доказано, что в физиологическом и психологическом плане дамы с короткими ногами более раскованны в сексе, чем кто бы то ни было.

— Похожие фигуры имеют Сара Хьюз, Саша Коэн, Ирина Слуцкая. Стало быть, и они попадают под категорию «секси»?

— Хьюз абсолютная амеба, потому что по большей части выступает в голубых платьях, а этот цвет убивает всяческие желания. Я поражаюсь: спортсмены экстра-класса тратят огромные деньги на костюмы, но не удосуживаются выучить, что им идет, а что нет. Семнадцатилетняя Коэн сексуально еще непривлекательна. А вот Слуцкая очень аппетитна. Начнем с того, что она обладает прямо железной силой воли и стойким характером. Я с ней мало общалась, но то, как она выходит на лед и как себя ведет, подтверждает правоту моих слов. Любой в зале ощущает ее силу. А ведь поначалу говорили, что Слуцкая – «мячик», не умеет кататься, как, к примеру, француженка Сурия Бонали (пятикратная чемпионка Европы. – Прим. авт.). И что у нее нет никакой пластики. Ира учла замечания и за год кардинально преобразилась. Такое мало кому из спортсменов подвластно. Это уникальный пример выработанной сексапильности.

— Получается, сексапильность можно приобрести?

— Верно, или сыграть, хоть и говорится, что это качество либо дано, либо нет. Вспомним Айседору Дункан. Из тех рассказов о ней, которые мы читали, складывается следующая картина: толстая девушка выходила на сцену и что-то танцевала. Однако ее запомнили на века. Знаете, в каждом человеке есть своя изюминка, которую он или замечает, или не замечает вовсе. Самый простой способ выработать шарм – аутотренинг.

КСТАТИ

По традиции по окончании соревнований праздничные банкеты перерастают в оргии с последующим «перекрестным опылением».

– Разнузданное поведение продиктовано обстоятельствами, – уверена Вера Логвиненко. – Эмоции и физические силы были выброшены на то, чтобы либо завоевать медали, либо просто достойно откататься. А после этого наступает внутренняя пустота, которую необходимо заполнить. Требуется эмоциональная подзарядка, к которой ты привык и которую больше не получаешь. А ее надо откуда-то брать. Вот и происходит эта вакханалия, которая быстро заканчивается, но повторяется из турнира в турнир, чтобы не так была заметна эта опустошенность. Помимо всего прочего, это – та среда, в которой человек варится всю жизнь: сперва танцует на льду, а затем стоит у бортика в качестве тренера. Возникает некая партия фигурного катания. И люди уже не стесняются коллег, потому что внутри этой партии постоянно ведутся передвижения. Сначала с одним партнером катаешься, потом – с другим. Этот круг с чисто психологической точки зрения и образует модель поведения. Мы сейчас не говорим о спанье друг с другом, так как это производная из сложившейся ситуации. Просто если не примешь правила игры, то будешь чувствовать себя белой вороной. Убеждена, что, допустим, Слуцкая ни за что не стала бы участвовать в оргиях, потому что она сильная личность, у нее есть внутренний стержень, собственный взгляд на свое поведение и поведение окружающих. Но есть те, кто гораздо слабее.

ЛЮБОПЫТНО

Самыми сексуальными мужчинами были приверженцы однополой любви. Это олимпийские чемпионы чех Ондрей Непела, англичане Джон Карри и Робин Казинс, а также бронзовый призер чемпионата мира 1974 года канадец Толлер Крэнстон. Непела и Карри умерли от СПИДа. Что касается Брайана Бойтано, то перед тем, как пополнить ряды гомосексуалистов, он ухаживал за Катариной Витт и советской одиночницей Анной Кондрашовой. А первыми красавцами признаны любители и любимцы женщин, олимпийские чемпионы Алексей Урманов и Илья Кулик. Алексей Ягудин проложил дорожку к сердцам прекрасной половины человечества в 1997 году, исполнив на показательных выступлениях «Танец папуаса» в набедренной повязке из пальмовых листьев и с бананом в руке.

Ну, а в СССР идолом была (и остается среди определенных слоев населения) трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина. Но ее называли не секс - бомбой, а символом советского народа, поскольку, считалось, что в «совдепии» секса нет.

ГЛАВА 2. ГОЛУБОЕ МЕНЬШИНСТВО

ЦЕПЬ МОДНЫХ РЕАКЦИЙ

— Было бы вполне объяснимо, если бы геи выступали в парном катании и танцах. Это как в балете: поскольку с детства в процессе подготовки мальчики вынуждены хватать девочек за разные места, то постепенно теряют интерес к женщинам. Но почему голубых в избытке в одиночном катании?! Причем в основном среди представителей Северной Америки. Однажды Елена Анатольевна Чайковская сказала моей подруге: «Приводи ко мне своего сына». И оговорилась (тогда мы не поняли смысла этой фразы): «Не бойся, у нас гомосексуалистов нет».

— Американские тренеры, занимающиеся с одиночниками, как правило, геи. К ним приходят мальчики, у которых, с одной стороны, переходный возраст и неустойчивая психика, а с другой, уже наступившая гиперсексуальность, желание узнать себя, свое тело и то, что можно с ним делать. И в этот период они попадают в коллектив не нормальных людей, а голубых.

— Понятно, наставники склоняют юных воспитанников к адюльтеру.

— Они могут даже не приставать к ученикам и, более того, отправлять их на свидания с девушками. Но среда обитания ребенка, проводящего на льду по восемь часов в день рядом с тренером-гомосексуалистом, провоцирует его на выбор соответствующей ориентации в дальнейшем. Он другого не видел! Уверяю вас, если бы эти мальчишки тренировались у женщины либо у семейной пары, восемьдесят процентов из них геями не стали бы.

Хоть в России и считается, что гомосексуализм – это болезнь, а в Америке — что направленность, на самом деле это мода. И главной моделью, безусловно, выступил черноволосый красавец Брайан Бойтано (олимпийский чемпион 1988 г. – Прим. авт.). После него и, пожалуй, еще канадца Брайана Орсера (чемпион мира 1987 г. – Прим. авт.) возникла целая плеяда геев, в частности, Элдридж, призеры чемпионатов мира Руди Галиндо и Тимоти Гейбл. Это как мировое помешательство: сплошняком народ поголубел. Или цепная реакция – гонка за лидерами.

Элдридж не скрывал своего романа с тренером Ричардом Каллагеном. Напротив, накануне Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити парочка объявила о нем во всеуслышание в рекламных целях. И добились своего: появились бешеные статьи на эту тему. Элдридж проиграл, но эта кампания здорово повысила его рейтинг, потому что в Штатах безумное количество геев. И если раньше было разделение на белых и черных, то сегодня ведется другое разграничение – на гомосексуалистов и натуралов.

— По каким-то признакам можно определить, кто катается: гей или не гей?

— Сразу это не вычислишь, тем более когда русские натуралы по артистичности намного выше американских голубых. Однако внешне, как ни крути, геев отличает в первую очередь постановка рук. Если вы заметили, все они при разговоре очень сильно жестикулируют, чтобы привлечь и удержать внимание собеседника. А тем, кому от 15 до 25, присущи жеманность и манерничанье. Они, допустим, растягивают слова. Но это уже веяние моды.

— Скажем, если Элдридж или Гейбл захотят избавиться от своих пристрастий, психолог сможет его вылечить?

— Если человек осознал, что по своей сути он не гомосексуалист, а его просто затянуло не в ту сторону, то помочь ему можно. Однако тут потребуются консультации не только психолога, но и психиатра, поскольку неизвестно, насколько все запущено.

— К вам ни один из них за подобной помощью не обращался?

— Нет пока.