ВОПРОС ДНЯ

 Уход фигуристов в так называемые профессионалы – это по сути первый шаг к расставанию со спортивной карьерой. Елена Бережная и Антон Сихарулидзе на этот шаг решились. Вам не жалко, что они уходят?

Галина ГОРОХОВА, олимпийская чемпионка по фехтованию, президент Фонда ветеранов спорта:

– Когда спортсмен начинает думать о конце карьеры – это нормально. Гораздо хуже, когда карьера обрывается по вине травмы. Кроме того, я спокойна за Елену и Антона, поскольку знаю нюансы их вида. Они уже достигли вершины в своем деле. И всем очевидно, что на последней Олимпиаде они и только они были чемпионами. Повторить в фигурном катании свой успех сегодня невозможно. Таковы тонкости политики в этом спорте. Так что большей славы, чем у них есть, они не получат. Теперь эта слава должна материализоваться. А в профессионалах ребята заработают себе приличные деньги. Я считаю, что в отличие, скажем, от молодых хоккеистов, уезжающих в НХЛ, Елена и Антон свой долг перед Родиной выполнили.

Владимир ПРЕСНЯКОВ-старший, музыкант:

– Конечно, сказать про себя, что я фанат фигурного катания, не могу. Больше все же разбираюсь в футболе. Вот в 70-е и 80-е, в советское, так сказать, время, мы всей семьей не отрываясь следили за фигуристами. Даже подумывали Володю в секцию отдать. Мне кажется, что Антон и Елена, которых я очень люблю, представители именно той, нашенской, школы фигуристов. Школы победителей. Жалко, конечно, что скоро они простятся со спортом. Но это нормально. А что до профессионального статуса – хорошо, что у них есть возможность продлить карьеру.

Вячеслав ПЕТКУН, музыкант, лидер группы «Танцы Минус»:

– Фигурное катание для многих из нас – словно отечественный балет, где мы долгие годы оставались впереди планеты всей. Этот вид спорта, любимый для моих родителей, сродни искусству. Отец и мама всегда смотрели состязания фигуристов по телевидению. Для меня же это зрелище было скучновато. Радовался, лишь когда наши спортсмены выигрывали золотые медали. Я хоть и не заядлый любитель фигурного катания, но с большим уважением отношусь к людям этой профессии. Вид спорта очень трудоемкий, требует большого количества физических затрат, специфических навыков. Не случайно я его сравнил с балетом…
Переход в профессионалы Бережной и Сихарулидзе одобряю.