ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

В ПОЧТИ БЕЗНАДЕЖНОЙ СИТУАЦИИ РОССИЯНКА ЗАВОЕВАЛА БРОНЗУ

На чемпионате Европы в Будапеште россияне завоевали две золотые, две серебряные и две бронзовые медали. Автором последней, сенсационной, награды стала вице-чемпионка мира Елена Соколова, воспитанница Виктора Кудрявцева.

СОЛДАТОВА ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Соколова, занимавшая шестую строчку после короткой программы, не могла претендовать на золото. Она понимала, что захватившую лидерство хозяйку соревнований Юлию Себастьен буквально за уши будут тянуть вперед, потому что дома и стены, и судьи помогают. Тем более что для венгров завоевать золото – все равно что для нас долететь до Луны. И в кои-то веки им представилась такая возможность.

А шанс на серебряную медаль у Лены был. Не будем вдаваться в сложные математические подсчеты. В произвольной композиции Лене, откатавшейся с незначительной ошибкой в тройном лутце, но зато с каскадом из тройного сальхова и тройного тулупа, должны были присудить лидерство в этом виде двоеборья. И в итоге она завоевала бы серебро, отодвинув на третью ступень пьедестала украинку Елену Ляшенко. Но преимущество отдали Юлии, не справившейся с двумя прыжками. И расклад остался таким, каким был накануне: Себастьен, Ляшенко, Соколова.

«Если бы турнир проходил в любой другой стране, Себастьен не выиграла бы даже у Ляшенко, – убежден Кудрявцев. – Но я никоим образом не оправдываю Соколову. Бесспорно, в короткой программе ее первый стартовый номер сыграл роковую роль. Но Лена знает, что и сама виновата, потому что слишком осторожничала и не пошла на сложную комбинацию. На следующий день она каталась более уверенно, так как терять ей было нечего. Мотивация – борьба за золото – пропала, поэтому спортсменке просто нужно было реабилитировать себя перед судьями и зрителями».

Кудрявцев волевым решением заставил ученицу отказаться от новой произвольной композиции на музыку песни Аллы Пугачевой «Не отрекаются любя». И вернул ей старую программу – отрывки из мюзикла «Нотр-Дам де Пари». «Новинка, на репетицию которой мы потратили полтора месяца, оказалась неудачной, – признался Кудрявцев. – Я сразу понял, что такая мелодия для одиночницы экстра-класса примитивна, не может подчеркнуть ее пластику. Но она настояла на своем выборе. Когда на этапах «Гран-при» я увидел, с какой прохладцей постановку восприняли специалисты, то объявил Лене, что больше под эту музыку она кататься не будет».

При том, что уровень европейского женского одиночного катания значительно повысился, российские фигуристки, увы, сбавили обороты. Благодаря Кристине Обласовой, кстати, еще одной подопечной Кудрявцева, и Татьяне Басовой, ставшим соответственно шестнадцатой и восемнадцатой, на чемпионате Европы 2005 года в Турине мы получили право заявить всего двух одиночниц. А на мартовском чемпионате мира в Дортмунде состав нашей девичьей тройки может измениться. Останется только Соколова, компанию которой составят Ирина Слуцкая, излечившаяся наконец от серьезных заболеваний, и Юлия Солдатова. Совет Международного союза конькобежцев (ИСУ) рассмотрел ходатайство Федерации фигурного катания России о допуске на мировое первенство Солдатовой, временно выступавшей за белорусскую сборную. И постановил удовлетворить эту просьбу, если Юля сможет предъявить паспорт гражданки РФ.

«Я не буду бороться за Обласову и просить, чтобы ее взяли в Дортмунд, – продолжает Кудрявцев. – И она, и Таня Басова обязаны были быть в десятке. Хоть они и говорят, что их засудили, потому что они дебютантки чемпионата Европы, по-моему, это безосновательные заявления. Все же видели, что обе катались плохо».

ЛЕСНЫЕ ДАЛИ

В эксклюзивном интервью корреспонденту «СС» Соколова сказала, что для победы ей не хватило удачи. «Не люблю ныть и рассказывать всем про свои болячки, хотя меня долго лечили от травм. В том числе и гормонами, от которых летом я сильно располнела, – добавила она. – Чувствую себя хорошо и была готова к этому старту. Очень люблю свою короткую программу – «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь» Бородина. Вошла в образ героини – наложницы, которая должна была обольстить князя, чтобы он бросил родину. Ан нет! В этот раз и судей не удалось обольстить!»

Лена с оптимизмом ждет чемпионата мира, хотя, конечно, она в курсе, что мощная пиар-кампания досрочно, за полтора месяца до соревнований, сделала победительницей американку Сашу Коэн. А ведь есть еще и более именитая представительница США – пятикратная чемпионка планеты Мишель Кван, которая тоже выступит в Германии. «Кван практически не срывает элементы, – уверена Соколова. – Но сейчас в ее программах нет той сложности, которая необходима для победы. А что касается Коэн, то я не видела ее после ухода от Тарасовой (в декабре 2003 г. – Прим. авт.). Поэтому понятия не имею, в какой форме она находится. Впрочем, мне все равно. Мы в абсолютно равных условиях выходим на лед и боремся каждый за себя».

О своих ближайших планах спортсменка говорит следующее: «Я на неделю уеду в подмосковный санаторий «Лесные дали». Здесь нет катка, зато потрясающая природа и великолепные массажисты. А ударные тренировки начнутся непосредственно перед чемпионатом мира».