НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

Татьяна Тарасова испытывает страсть не только к своему любимому виду спорта, но и уже более двадцати лет – к коллекционированию черепах. На вопрос о том, какой подарок хотела бы получить в день своего рождения, который отмечает сегодня, она ответила: «Конечно же еще одну Тортиллу».

У Татьяны Анатольевны – огромная коллекция плюшевых, фарфоровых и стеклянных земноводных, количество которых измеряется сотнями. Они в основном «прописаны» в московской квартире знаменитой наставницы. Им даже выделен персональный диван. Но самых любимых она берет с собой на тренировки в Симсбери, США, и немецкий Ганновер, где работает ее муж, известный пианист Владимир Крайнев.

«Не знаю, почему мне вдруг захотелось собирать черепашек. Может быть, потому, что они немножко похожи на меня, — улыбается Тарасова. – Мои ученики, узнав о моем увлечении, тотчас принялись привозить мне с международных турниров фигурки этих животных. А одна истертая от времени зверушка – мой талисман, постоянно находится в моей сумке. Сопровождает меня на соревнования». И Крайнев, возвращаясь с зарубежных гастролей, спешит порадовать супругу новой игрушкой. Любопытно, что во времена СССР иные великие музыканты везли из-за кордона драгоценности и «видики», а Владимир Всеволодович бегал по магазинам в поисках черепах.

Отец Татьяны Анатольевны, легендарный хоккейный тренер Анатолий Владимирович Тарасов с юмором относился к хобби дочери: мол, чем бы дитя ни тешилось... Он в первую очередь гордился ее спортивными успехами.

Ну, а другая страсть примы чисто женская – шубки. На соревнованиях в течение, наверное, двадцати лет весь мир следил не только за борьбой фигуристов, но и за «показом мод» среди тренеров. А Тарасова и Елена Чайковская даже соперничали друг с другом по количеству меховых манто. Позже к этому соперничеству присоединилась и Наталья Линичук. Корреспонденту «СС» особенно запомнилась синяя, до колен, «стриженая норка» Татьяны Анатольевны, в которой она щеголяла на Олимпиаде 1994 года в Лиллехаммере. «Я купила ее в Америке на распродаже с тройной уценкой — за 900 долларов, — продолжает Тарасова. – Мех-то очень качественный, просто из газет я узнала о зимней распродаже и всяческих скидках и помчалась в бутик». В этой шубе Тарасова потом долго тренировала Илью Кулика, а на старт выводила его в одном и том же черном норковом свингере. Пальтишко оказалось счастливым: Илюша выиграл Олимпиаду в Нагано.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Татьяна ТАРАСОВА

Родилась 13 февраля. Работала в четырех видах фигурного катания. Заслуженный тренер страны. На тренерской работе с 1966 г. Воспитанники: олимпийские чемпионы Ирина Роднина и Александр Зайцев, Наталья Бестемьянова и Андрей Букин, Марина Климова и Сергей Пономаренко, Оксана Грищук и Евгений Платов, Илья Кулик, Алексей Ягудин, победители и призеры чемпионатов мира и Европы Ирина Моисеева и Андрей Миненков, Татьяна Войтюк и Вячеслав Жигалин, Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргалио (Италия).

«СОВЕТСКИЙ СПОРТ» ОТ ВСЕЙ ДУШИ ПОЗДРАВЛЯЕТ ТАТЬЯНУ АНАТОЛЬЕВНУ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ И ЖЕЛАЕТ ЕЙ СЧАСТЬЯ, ЗДОРОВЬЯ И НОВЫХ ПОБЕД